您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

如何加强农村信用社领导班子建设_5151doc

如何加强农村信用社领导班子建设
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-2-12
如何加强农村信用社领导班子建设 “火车跑的快,全靠车头带;队伍往哪走,全看排头兵”。一个单位或一个部门事业要发展,配好领导班子是关键。如何加强农村信用社领导班子建设,建立一支精诚团结、员工拥护、长于经营、善于管理、敢打硬仗、富有战斗力的领导集体,这是企业发展的组织保证,也是改革成功的关键。农村信用社必须从抓思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和制度建设入手,不断加强领导班子建设,努力把信用社领导班子建设成能征善战、精明强干的战斗型领导核心,带领全体信合员工克难奋进、锐意进取,共同完成农村信用社改革的大业,把我们的事业不断推向前进。
  要加强信用社领导班子建设,首先要严格把握领导班子准入关。严格按照干部队伍知识化、专业化、年轻化的要求,把后备干部队伍中德才兼备、作风优良、业务精通、团结务实、认真负责、勇于创新、奋发有为的优秀年轻人才选拔到领导班子中来。实行公开、公平、择优竞争,形成优秀人才脱颖而出和人尽其才的良好环境。在选拔的过程中要对年龄、学历、职称、金融从业年限等做出条件限制,对符合基本条件的后备干部要定期加强考察,坚持群众公认、注重实绩的原则,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核测评,对于条件成熟的年轻干部要大胆任用,而条件尚未成熟的要继续给予关心和培养,大力抓好后备干部的培养和人才梯队建设。做到选准人、选对人、选好人,领导班子才能富有活力和战斗力。
  其次,要建立和完善班子调整机制,建立奖惩分明的激励措施。对经营管理业绩突出、内部团结协作、工作尽心尽责的领导班子要给予奖励,还可以对表现积极并作出突出贡献的领导班子成员给予提拔重用。相反,对经营管理业绩差、内部矛盾突出、工作履职不到位的领导班子要给予处罚,并适当降低领导班子工资收入水平,对造成上述局面的班子成员中主要责任者还可以给予降职或免职处理,对次要责任者可以让其主动让位或调整工作单位,不再让其担任原岗位职务。
  第三,选好信用社带头人,建立健全信用社社务会制度。配好以主任为核心,副主任、分社主任、主办会计、主办信贷员为成员的信用社社务会。社务会要分工明确,各施其职,要求起好表率作用,形成新的活力和较强的向心力。建立健全信用社社务会制度。所有重大事情,必须经信用社社务会研究,杜绝“一张嘴”、“一支笔”的家长制作风。要求在班子成员中,经常开展批评和自我批评,决不能当老好人。对工作安排一项落实一项,做到件件有回音,事事有着落,严禁中途流产,形成良好的工作作风。同时,要求在工作中加强对职工的正面教育、正面引导,不该说的不说,该给职工鼓劲的就带头鼓劲。
  第四,强化经营意识,在审时度势、多谋善变、科学决策的能力上有新的提升。
  要聚集“三力”,推动工作快发展。一是在凝聚内力上下功夫,依靠提高内部凝聚力推动工作开展。二是在扩张外力上动脑筋,充分借助政府、社会等外部力量带动促进工作开展。三是在激发活力上求发展,尽最大努力调动员工积极性,把员工的内在活力充分激发起来,拉动各项工作稳健开展。
  达到“三宽”,提升能力善谋事。一是眼界宽,善谋大事。领导班子要高瞻远瞩,放宽眼界,视野开阔,思路清晰,立足长远谋发展,以便在研究发展策略上达到高起点、高标准的要求;二是思路宽,善于创新。在想问题、办事情上要把思路放宽,不能受眼前条件所限而过低地估计自己未来的发展规模与速度,只有放开思维,打破传统观念,思想认识才能有所提高与创新。三是心地宽,善凝人心。一个心胸狭隘的人是永远成不了大事的,领导班子气度宽宏,能够容人,是凝聚人心的最基本条件。

  力创“三新”,促进观念快转变。一是新工作展现新姿态。面对新的工作环境、新的工作形势、新的工作要求,领导班子必须迅速转变观念,以全新的精神面貌和心理状态适应新要求。二是新理念拓宽新视野。随着经营理念的不断更新,对问题的看法也会有新的见解,视野随之得到拓宽。三是新目标打造新思路。有了新的奋斗目标,就有了前进的动力和压力,为了实现新的工作目标,迫使领导班子想方设法去实现,在向新目标迈进的过程中,就会产生一些新的工作思路来帮助新目标的实现。
  第五,要以增强班子整体合力为重点。一个单位要搞好经营管理仅靠班子个别人的努力是远远不够的,必须发挥班子的整体作用,决策者要从汉高祖刘邦的用人之道汲取精华,用人所长,避其所短,优势互补,形成合力。要想到位,讲到位,做到位;要定位、换位、补位、不越位。注重工作方法,搞好分工协作。班子要有明确的分工和各自的工作重点,并有明确的目标考核机制,同时,要做到相互信任,分工协作,打破条块分割,各自为战的局限,达到各个击破,兼顾中心,发挥整体战斗力。
  领导班子成员要带头讲纪律,常思为官之责,常想为事之道,常修为人之德,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行”,要带头维护纪律的严肃性和权威性,做到制度先行,依法办事,坚持原则,公正严明。领导班子成员要带头执行制度,坚持按章办事,牢固树立依法合规经营意识。作为农村信用社领导者,要以身作则,率先垂范,对待员工在作风上要帮,行动上要带,要求员工做到的自己首先做到,要求员工不做的自己坚决不做,时时处处严格要求自己,做员工的表率。

  增强农村信用社市场竞争力,拓宽三农服务领域,不仅需要一个富有战斗力的领导班子来创新金融产品,开发中间业务,完善服务网络,更需要加强和深化劳动制度改革,建立一支政治素质过硬、业务技能精良、职业道德高尚的员工队伍,才能适应当今金融业激烈竞争,才能不断巩固和拓展农村合作金融市场,才能提高农村信用社的管理和经营水平。
  古人云:学不博不足以辅政,己不明不能够明人。随着农信社深化改革,每个员工与信用社整体命运的联系将更加密切,发奋学习,学习同业的先进管理知识、学习农信社业务创新的本领,既是农信社适应市场的需求,也是每个员工生存的需要。但目前农信社有相当一部分员工满足于现状,存在一些不良的思想倾向,致使不愿再深入学习,综合业务素质提高不快,难于适应新形势发展的要求。全面整顿农村信用社员工队伍,优化员工整体素质,我觉得应该从以下几个方面着手。
  1、一是开展政治理想教育,激发员工干好工作的信心。工作中,要加强员工思想政治教育,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会义为基本要求,增强员工的责任感、事业心和紧迫感,树立正确的人生观和世界观;以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,大力提倡爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,培养员工的职业道德和社会公德,树立“严格、规范、谨慎、诚信、创新”的十字行业作风;加强纪律教育,以依法合规、稳健经营、遵纪守法为主要内容,增强员工法制观念和法治意识,杜绝治安、经济、刑事案件的发生,创建一流的金融环境。

  2、加大力度培养高层次人才。人才资本竞争力的强弱制约一个企业的生存与发展,直接决定着企业的兴衰。随着农村信用社的改革力度不断加大和我国加入世界贸易组织,未来的金融竞争,实质上是人才的竞争,人才是事关信用社兴衰的决定性因素。现代金融需要拥有一批能把握社会经济发展和行业发展趋势,熟悉农村信用社业务的复合型人才。为了适应新时期农村信用社改革形势和业务发展的需要,要在全辖员工中大兴学习之风,始终坚持提高员工的文化素质、业务水平、业务技能,努力改善企业文化结构,鼓励员工认真学习文化、业务和电脑知识,通过再教育完成学业,获得技术职称,做有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代信合人。
  3、针对性地开展培训,提高员工的业务素质。联社要定期举办信贷、会计、安全保卫等综合业务培训班,提高员工业务技能。在学习过程中要区别营业柜员、信贷员、管理人员进行分层次、差异化学习。对营业柜员要求学习农信社基本制度和操作规程、计算机、公关礼仪知识等内容,以提高其服务水平和服务质量;对信贷员学习有关信贷业务法规、农信社信贷操作规程、市场营销等知识内容,以提高其信贷管理能力;对管理人员学习综合应用系统管理、金融法规、经营案例分析等内容,意在提高其政策理论水平和经营管理能力。建立优学优用的机制,增强学习的动力。不但要从资金的投入上支持员工的学习,更重要的是要建立一套能让优秀人才脱颖而出、施展才华的选拔使用机制,让各种人才有用武之地,最大限度地发挥人才的积极性和创造力,激发人才的学习热情和学习干劲。
  4、关心员工生活,以情动人,让员工感受到家的温暖。工作上要采取与员工交心谈心的方式,及时掌握员工的思想动态,面对面的答复和解决问题,关心员工疾苦,倾听职工呼声,尽力为员工排忧解难。不管是在岗员工还是离退休职工,要树立“办事效率要快,解决问题及时” 的宗旨。做到“三心换一心”,即解决疾苦要热心、批评错误要诚心、做思想工作要知心,用“三心”换来员工对农村信用社的铁心。
  5、建立后备人才机制,大胆启用人才。对引进和招收的专业人才,要进得来,留得住,关键要注重培养,充分发挥其主观能动性,发挥其创造力。在人才选拔上,要打破传统的用人观念,建立“能者上,平者让,庸者下”的用人机制,不拘一格招聘和提拔有能力的优秀专业管理人才,人尽其才、才尽其用,建立一支政治觉悟高,进取心、事业心强的后备队伍。

  农村信用社正处于农村金融和经济体制改革的风尖浪口,新的体制、新的机制正在形成,新的业务正在发展,这一切都决定了广大信合员工必须不断地学习新理论,吸收新知识。因此,广大信合员工要正确认识学习的必要性,要有强烈的紧迫感和求知欲,要从思想深处真正理解和认识到,不学习没有出路,激烈的市场竞争法则淘汰。尤其是农信社的领导管理者,更要带头学习理论知识,不断更新知识。通过精英团队的模范带头作用,以“培养一批,发展一批,带动一批,成熟一批”的办法,促进信用社的全员精英化。 作者:孙波 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |