您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

对加强基层央行文化建设的几点思考_5151doc

对加强基层央行文化建设的几点思考
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-10-12

  党的十六大报告指出:“文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”这一科学论断,准确地论述了文化建设的战略地位,深刻地阐明了文化在社会生活、经济生活、政治生活中特殊而重大的作用。然而,作为基层人民银行,如何通过央行文化建设来增强广大员工的凝聚力和战斗力,促其认真履行央行职责,推动央行三个文明建设具有重要的现实意义。

  一、基层央行文化建设的现实意义

  (一)加强基层央行文化建设,是强化中央银行职能、推动金融文化创新和发展内在的必然的要求。作为中央银行,在银监分设、新修订的《人民银行法》颁布实施后,工作体制发生了很大转变,不仅反映在职能、业务、机构、人员和岗位职责的重大转变,同时也反映在干部职工的思想、行为、观念、行业理念以及精神状态的巨大转变。这种转变对人民银行系统长期以来形成的传统文化带来的影响和冲击是十分深远的。这就要求基层央行建立起新的金融文化与新的央行体制相适应,而且要能够坚持与时俱进,体现时代性和创造性。一方面,为较好履行新职责,迫切要求基层央行干部队伍的文化素质和业务素质要有大的提高和质的飞跃;另一方面,社会的需要要求我们必须加快信用文化建设,建立以道

  德为基础、法律为保障、诚实守信为准则的社会信用体系。这都需要我们具有深厚的文化为基础、以强大的精神力量为支撑。所以,加强基层央行文化建设不仅是强化中央银行职能、推动金融文化创新和发展内在的必然的要求。也是我们促进金融文化进一步发展所必须承担的社会责任。

  (二)加强基层央行文化建设,对于推动基层央行三个文明建设具有十分重要的意义。首先,搞好基层央行文化建设,有利于克服金融工作和思想政治工作“两张皮”的现象。思想政治工作产生的效应在于:通过正确地评价职工的工作成绩,把职工的奋斗精神、可贵品质挖掘出来和提炼出来,对良好的精神风貌、思想道德行为准则进行宣传和强化,可以把职工爱岗敬业的意识转化为自觉行动,使职工钻研本职业务,维护集体利益,增强责任感和荣誉感,形成良好的职业道德和工作作风,并渗透到央行工作的各个方面。因此,良好的央行文化既能陶冶职工的情操,又能激励员工的工作积极性,促进央行工作的发展;其次,由于文化建设注重人的因素,要注重一种精神的力量,一种团结、奉献、求实、奋进的精神。因此,发展央行文化建设的过程,正是帮助职工寻求工作意向,建立工作动机,从而调动职工积极性和创造性的过程。这个过程的优化。更能激发职工的积极性和创造性,使之能围绕央行工作的总体目标而发挥自己的聪明才智。

  再次,央行文化是在长期具体_T-作实践中逐步提炼形成的。它的形成过程,实际就是央行职工行为规范、价值观念等建立和完善的过程,它对职工有一个潜移默化的影响和渗透。在这个过程中,职工按照央行工作的总体要求、行为规范等来逐步形成适合本单位精神的个性,使职工的思想更容易统一到央行精神上来。第四,基层人民银行文化核心是精神的塑造。随着央行文化的不断发展和完善,职工的思想素质也将在央行文化的影响下不断提高。同时央行文化是把情感融入管理,把管理和情感融为一体,更易于调动职工的积极性和创造性。从而提高基层央行的工作水平。众多成功经验证明,文化建设已成为三个文明建设不可或缺的精神动力和力量源泉。

  (三)加强基层央行文化建设,是贯彻落实以人为本的科学发展观。促进人的全面发展的必然要求。马克思说过,未来的社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。人的全面发展,是指人的各方面的素质和潜能的普遍提高和充分发展,既包括德、智、体、美、劳的均衡发展,也包括个人心理、性格、兴趣、意志、气质等因素的健康发展。人的全面发展反映了时代的要求,是现代社会经济和现代科学发展对人类自身提出的挑战。也是实现现代化的根本保证。科学技术现代化要求人们在现代生产管理中不仅要有体力和经验。更要有智力和知识为基础,只有掌握了现代科学技术才能创造财富。社会经济和科学技术的发展要求劳动者更多地从事富有创造性的工作,简单和重复的劳动正被越来越多的机器所取代。科学技术的横向和纵向的结合与发展,亦要求劳动者具有广泛的知识、多方面的才能和更强的承受力和应变能力。因此,要求人们在价值取向、道德观念、思维方式、生活方式、心理状态等方面要有所转变和创新。人的全面发展,就是人的各项基本素质的全面提高,包括思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质在内的综合素质的提高,这与我们培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”和“学习型、研究型、专家型、务实型、开拓型”的基层央行干部队伍的目标是完全一致的。

  (四)加强基层央行文化建设,是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求。文化是人们在改造客观世界的同时也改造主观世界的过程中形成的精神成果。它为人们改造自然和社会的实践提供思想引导、精神动力和智力支持。“三个代表”重要思想把发展先进生产力、实现最广大人民的根本利益紧密联系起来,上升到党的性质、宗旨和指导思想的高度。并明确表明:先进文化也是生产力,先进文化也是综合国力,先进文化也是竞争力。加强基层央行文化建设,就是要通过文化建设进一步提高我们改造客观世界和主观世界的能力,提高基层央行凝聚力和战斗力,提高做好金融工作的业务水平和工作效率,这是我们进一步贯彻落实“三个代表”重要思想的重大举措。是贯彻落实“三个代表”重要思想的必然要求,也是加强基层央行党的建设、加强党的执政能力和保持共产党员先进性的重要保证。

  二、对加强基层央行文化建设的构想

  文化建设必须把文化具体化为物质文化、制度文化和精神文化,这三者缺一不可。没有物质文化,就没有生存的保障和发展的后劲;没有制度文化,就没有严整的秩序和有效的工作;没有精神文化,就没有统一的意志和共同的信念。只有这三者协调发展,才能保证人民银行的事业蓬勃发展。

  (一)构建基层央行物质文化。物质文化,既包括中央银行为社会经济活动和银行业金融机构提供服务与管理的物质栽体,如办公大楼、办公设施等。也包括为内部和外部人员提供业务活动的具体过程,如办事流程、办公秩序、办事环节等。舒适的办公条件和优美的工作环境是一个单位行业文化的外在表现。它反映这个单位的整体素质、行政能力、管理能力和信誉程度,是无形的招牌,起着宣传广告所起不到的作用。所以,基层央行对办公环境、办公条件和办公设施等,从规划、设计到建设改造都要着眼于金融文化的深刻内涵,立意要新,要形成自己的风格。力求建筑现代化、装修个性化、环境公园化、办公自动化、操作规范化、管理科学化,通过外在的整体形象塑造基层央行高品位的文化形象。

  (二)构建基层央行制度文化。制度文化,主要是指对基层央行员工的行为产生规范性、约束性影响的部分。因此,作为制度文化的构建,不能单从技术和物质条件着眼,还必须从员工的社会需要和心理需要方面来构思、设计和建立。譬如,重大管理活动或业务活动中的民主原则、参与原则、人与人之间的平等原则、个人尊严原则、遵守制度原则、激励约束原则等等,都应该是基层央行制度文化设计中不可缺少的重要因素。

  (三)构建基层央行精神文化。精神文化,主要指全体员工共同遵守的基本信念、行业理念、价值标准、职业道德和精神风貌等。树立中国特色社会主义共同理想。树立正确的世界观、人生观、价值观是我们必须遵守的基本信念和价值标准;弘扬和培育爱国主义、集体主义、社会公德、职业道德和家庭美德是建立“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范的必然要求。增强员工开拓创新勇气,发扬艰苦奋斗的优良传统,大兴求真务实之风,用精神文化的感召力凝聚人心,激励斗志,弘扬正气。对于基层央行来说,精神文化的建设在现阶段显得尤为重要和迫切。因为基层央行正处于新的起点,必须有强大的精神力量为支撑,必须着眼新形势和谋求新发展。所以,在各项工作中,我们要不断解放思想、更新观念,积极倡导敢为人先、锲而不舍的创新精神,努力营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的良好氛围。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:romanzj    责任编辑:romanzj 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |