您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

浅谈出纳工作的重要性_5151doc

浅谈出纳工作的重要性
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-10-10

  《会计基础工作规范》中对会计人员配备、会计岗位设置的原则作了规定。会计工作岗位,可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得监管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。可见出纳工作的特殊性和重要性,查《现代汉语词典》称,出纳是“现金与票据的付出与收进。”在实际工作中,尽管会计监督在前,但每一笔资金业务的发生,或者说现金与票据、票据与票据交换手段的实现,都是由出纳一手完成的。因此,“出纳”可以依据词解派生出三层含义:一、出纳是指人--出纳员;二:出纳是指岗位;三、出纳是指工作--现金和票据的付出与收进。

  由于工作属性使然,出纳工作归集起来又有三个特征:一、出纳是现金、票据收付的关口;二、出纳是第一手会计信息的归集者;三、出纳是外界观察一个单位会计管理水平和财务水平的窗口。因此,出纳是一个极其重要的工作岗位。

  一、出纳在会计循环中的地位和作用

  会计循环是资金运动的链条和纽带,建立高效良好的会计循环机制是资本运营的客观要求。出纳在会计循环中的地位和作用,反映在货币计量准确、收支凭据真实、传递循序渐进、信息反馈及时等方面。

  ⒈出纳的地位。出纳是会计循环中的一个重要环节。任何单位和经济组织中,出纳都必须是一个独立的岗位。《会计法》第三十七条明确规定:出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。《会计基础工作规范》对出纳岗位、职责也有限制性规定,譬如:单位领导人的直系亲属不得担任本单位会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。内部牵制制度也规定了机构分离、职务分离、钱账分离、账物分离的原则。因此,在会计机构中分设出纳岗位具有制度上的合法性,工作上的适应性,行为上的规范性,管理上的科学性等特点。所以出纳在会计工作中和会计循环中的地位是特殊的,不可缺少的。

  ⒉出纳的作用。出纳是会计工作中的一部分,也就是说出纳岗位是按惯例要求设置,出纳工作则又必须完全置于会计循环中。出纳人员在管好货币资金的同时,还应当发挥以下几方面的作用。一是认真贯彻执行党和国家的财经政策和财经方针,认真审核每一张票据,处理好每一笔经济业务。二是及时反馈经济信息,按照《会计法》的要求及时向单位领导和会计主管报告工作。三是反腐倡廉,对支出的凭证进行审查,对违反开支规定的支出杜绝付款。四是保卫资金安全,保护国家资金财产安全,在现金流量大、时有假币发生、管理不规范的情况下,提高警惕,防止诈骗,减少损失和失误显得极为重要。

  出纳在会计循环中的地位和作用是两个方面的,一方面领导和会计主管人员要注意运用法律法规建立对出纳的约束机制。另一方面,出纳人员自身要加强学习,提高技能,注意职业道德修养,自觉维护出纳工作的严肃性,二者之间要有机协调,达到做好会计工作和经济管理工作的共同目的。

  二、出纳是会计工作纪律的先行者

  执行财经纪律是经济工作的基本要求和准则、维护和执行财经纪律则是经济工作微观要求的基础。资金的进入和付出,出纳工作都是源头。财务大检查,审计、监察、税收大检查,是查果询因,其实因果关系是很明确的。收款、付款是出纳的基本职能,出纳工作的一举一动都在无时无刻的执行者财务纪律和会计纪律。在国际的会计法制、财务政策深入人心的今天,出纳人员必然会碰到一些难以执行的情况,为此,应当把依法办事,严格财经纪律当作出纳人员的根本职责。

  我们把出纳称为财会工作纪律的先行者,是因为出纳工作始终贯穿于会计工的起始和终结。事实也证明,一个思想觉悟高、业务精的出纳人员,必定会为本单位的财务工作的健康运行创造有利条件。

  三、出纳是会计工作规范的实施者

  会计工作规范化的要求是健全内部各项会计管理制度,建立良好的会计工作秩序。是保障、记账、算账工作符合国家统一会计制度的要求,逐步实现会计基础工作规范化、制度化、科学化。不断提高会计工作水平,进一步发挥会计在经费管理中的作用。

  出纳人员担负着资金收付,票据管理,现金日记账、银行存款日记账等工作。记账凭证分为外来原始凭证和自制原始凭证,其中外来原始凭证几乎都是通过出纳一手操作来完成。每一张发票、每一个数据、每一项内容出纳人员都必须熟知,即使会计审核过的凭证,出纳人员也要复核,然后实行收付,程序才算结束。由此可见,要使会计工作规范化,出纳人员担负着极其重要的责任。首先,规范应当从原始凭证做起,发票是否真实合法、发票的出具人是否是发票的合法使用者,有无转借,变造、涂改等,持票人是否与业务内容有关等。二是票据的整理,出纳人员应当本着认真负责的态度,认真整理每一张单据,三是日清月结登记现金、银行日记账簿,管理好现金和票据。实施会计工作规范化,出纳人员应当从本职工作做起,把规范会计基础工作的全部内容,对内在质量把好政策、法规、纪律观,对外在质量上把好书写、规格、整洁规范关。

  四、做好出纳工作,规范会计工作秩序

  会计工作是经济工作中的重要基础。规范会计工作秩序、严格会计核算,强化会计监督,对于加强和改善宏观调控,创造良好的经济环境和经济秩序是十分重要的。按照国务院的指示,整顿会计工作质询应当重点整顿帐目混乱,会计信息失真,乱摊成本,小金库等问题。防止上述问题发生,必须做好出纳工作,把住关口,才能有效的整顿会计工作秩序。

  ⒈出纳人员应当与全体财会人员一道,模范地执行《会计法》。应当熟悉党和国家的路线、方针、政策、会计法规、法律和现行的财经纪律、制度。出纳人员如果明知凭证不合法、不真实,在办理支付手续时开绿灯,就应当负连带责任。

  ⒉出纳人员应当对出纳工作热心,遵守职业道德,爱岗敬业,客观公正,依法办事,饱受单位秘密,做好对内、对外的服务工作。

  ⒊规范出纳工作。出纳人员要自觉做到工作程序化,即每笔经济业务都要经过志丹、验收、复核、审批,才能局势开票或支付;坚持原则,当收即收,当付即付;熟练细致,提高效率,杜绝差错;建立备忘录,对收付款对象的特征,经济业务内容,金额等至少有一个短期的记忆;保持心态平衡。

  在实际工作中,有些人把出纳工作看成是一项简单的收付活动,把出纳工作简单化,绝对化。事实证明,没有高度的责任岗和一定的会计工作经验,是难以做好出纳工作的。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |