您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在集团公司2015年年中工作会议上的讲话_文书文秘网

在集团公司2015年年中工作会议上的讲话
作者:曹培玺 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-7

  践行“三严三实” 深化改革创新 全面完成年度各项目标任务

  ——在中国华能集团公司2015年年中工作会议暨上半年经济活动分析会议上的讲话(摘要)

  2015年7月16日

  一、上半年工作回顾

  上半年,在党中央、国务院正确领导下,公司系统全力配合中央巡视组专项巡视工作,认真贯彻落实上级单位工作部署和巡视整改意见,全面落实公司年度会议精神,强化“三个意识”,努力做到“六个更加注重”,各项工作取得了较好成绩,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  1.安全生产总体平稳。全面贯彻新《安全生产法》和“五落实五到位”要求,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,安全红线意识、责任意识进一步增强,电力生产基建实现零伤亡。着力加强外包工程管理和煤矿安全生产,建立健全煤化工安全管理体系,强化隐患排查、反违章和安全大检查工作,着力消除安全短板。

  煤电节能减排升级改造取得新进展。公司煤机和燃机供电煤耗在五大发电集团中排名第一,百万千瓦超超临界湿冷机组等5个主力机型供电煤耗实现行业领先。在供热方式优化、空冷机组提效、烟气协同治理等方面实现了节能减排技术创新与突破,在威海电厂等单位开展节能一体化示范。公司17家电厂通过优秀两型企业验收,总达标率达到92%。开展“环保水平全面提升年”活动,加大环保改造力度,提前完成国家“十二五”改造目标,铜川电厂等872万千瓦机组达到超低排放要求。公司二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放绩效值同比下降38%、62%和43%。

  2.经营业绩创历史新高。全面落实保“A”、稳增长工作安排,深入推进增收节支、亏损企业专项治理,突出市场营销、产业协同、营业收入、归属母公司净利润等单项考核,公司合并利润、净利润、归属母公司净利润、EVA连续第三年创新高。公司获得2014年央企负责人经营业绩考核A级,在央企排名中居五大发电集团首位,被国资委授予“经济效益突出贡献一等奖”。

  增收拓收持续加力。面对电力市场新变化,系统各单位加快转变观念,创新营销策略,积极争取边际贡献为正的发电机会,努力争取有效益的计划外电量;综合、煤电、水电利用小时在五大发电集团中实现领先。电价调整工作得到较好落实,除尘、脱硝环保改造验收机组全部落实环保电价,燃机和IGCC机组电价调整得到落实。加大供热改造力度,抢占有效益的热网资源,供热量、供热收入同比增长14%和17%,供热产业同比减亏1.2亿元。

  成本费用控制成效显着。开展标煤采购单价区域对标;推行煤炭竞价采购。推进基建造价对标和标准化管理,设置最高投标限价。积极开展高息贷款置换,综合融资利率比年初下降0.34个百分点。推进实施百亿跨境融资计划,提前落实海外兴业境外再融资。

  资本运营工作积极展开。认真落实资本运营战略。继续推进火电、风电资产整合。积极做好水电、金融、科技、物流、煤炭等板块上市资源培育。积极开展上市公司再融资和股权融资。增持有关公司优质股权工作有序进行。深入推进百亿低效无效资产处置工作。积极开展上市公司市值管理。

  3.结构调整持续优化。加强战略规划研究,开展编制产业发展战略及“十三五”规划和2015-2017三年滚动规划工作。以提高发展质量和效益为中心,立足市场消纳和自身投融资能力,对项目重新论证、排序、好中选优,推进重点项目开发建设。147万千瓦风电项目获得核准,280万千瓦风电项目纳入国家第五批核准计划,如东海上风电项目进入施工建设阶段。新增光伏项目备案49万千瓦。北京热电三期燃机项目获得核准。大坝四期、准东五彩湾、北方胜利等特高压外送配套电源项目获得核准。国内首个单系统超净排放项目──洛阳热电投产发电。龙开口水电站等4个项目荣获中国电力优质工程奖。

  其他产业发展和产业协同扎实推进。金融产业把握市场机遇,优化资源资产配置,加快业务创新步伐,深入推进产融结合。加大煤矿证照手续办理力度。完善煤电运协同机制。“三气”开发稳步推进。

  4.国际化发展稳步推进。认真贯彻落实公司国际化发展管理体系意见,稳步实施国际化发展战略。制定国际化发展年度工作方案,明确了年度发展目标和重点工作。印发《国际化发展地域指引》。积极融入“一带一路”战略布局,国际化项目前期工作取得新进展,公司与巴基斯坦旁遮普省签署能源战略合作框架协议,萨希瓦尔项目列入中巴经济走廊优先实施项目并获得国家备案。柬埔寨桑河二级水电项目建设有序推进。永诚保险正式进驻中国-白俄罗斯工业园。落实国家关于中国装备“走出去”及推进国际产能合作部署,牵头与中国电建、东方电气等单位组成中国装备、产能、投资走出去联合体。加强境外项目经营管理。

  5.科技创新步伐加快。我国首台66万千瓦超超临界二次再热机组──安源电厂1号机组投入运行。天津IGCC示范电站保持长周期稳定运行,各项指标创最好水平。IGCC自主知识产权关键技术达到国际领先水平。基于IGCC的燃烧前二氧化碳捕集示范装置完成主体工程建设。自主研发适用于太阳能光热发电的兆瓦级熔盐储能系统。石岛湾高温气冷堆示范工程关键主设备制造和技术研发顺利进行,60万千瓦机组商业化推广应用稳步推进。依托公司建设的煤基清洁能源国家重点实验室通过验收。“十二五”国家科技支撑计划项目“在役大型燃煤电站运行优化及污染物控制关键技术与示范”通过国家科技部技术验收。具有自主知识产权的燃煤电厂烟气污染物一体化脱除、节能综合升级改造等技术得到推广应用。

  6.企业改革工作不断深化。适应电力体制改革要求,加强营销队伍建设;在6个区域开展营销改革试点,成立营销子公司或分公司,强化区域公司营销责任主体和核心地位。新能源项目集约化整合扩大至11个省级区域,减少50家机构和编制定员500人。推进基建、物资、贸易和招投标体制改革,集团公司基建部和股份公司工程部完成合署办公;总部成立物资部,招标公司纳入物资部管理,推行依法、全面、公开招投标;15个二级单位的183家基层企业在电子商务平台线上采购。贸易产业实现专业化管理。

  7.企业管理得到加强。制定《全面推进依法治企工作指导意见》。深化制度和标准化管理,完善内控考核制度,完成172家单位内控评价。加强审计制度建设,强化整改责任落实,建立健全审计闭环管理机制。开展审计整改“回头看”,对近三年来内外部审计和监督检查指出的问题和“三重一大”决策制度执行情况进行自查自纠,整改完成84.7%。推动创一流和管理提升工作常态化,编制2015年管理提升重点措施计划并抓好落实。加快信息化建设步伐,在线经营系统建设有序推进,ERP系统在156家单位上线应用,完成火电污染物排放实时监管平台二期开发,北京和山东临时灾备中心上线运行。

  8.认真配合中央专项巡视工作,巡视整改有序推进。全力配合中央第七巡视组专项巡视工作,把接受中央专项巡视工作作为一项重要政治任务,保证了专项巡视工作的顺利开展,中央第七巡视组对公司党风廉政建设和反腐败工作取得的新进展表示肯

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章李克强在中法气候与绿色经济论坛闭幕
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |