您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在全省加强和改进新时期勤工俭学工作进一步推动农村基础教育课程改革现场会上的讲话##5151doc

在全省加强和改进新时期勤工俭学工作进一步推动农村基础教育课程改革现场会上的讲话
作者:王柯敏 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-31

  同志们:


  这次郴州市安仁现场会的主要任务是:总结交流“十一·五”以来我省农村中小学勤工俭学工作的经验,加强和改进新时期勤工俭学工作,进一步推动农村基础教育课程改革,促进素质教育的实施。今天上午,与会代表参观了安仁县清溪中学、洋际学校、军山中心小学,刚才又听取了部分市、县、校的典型经验介绍。他们的经验值得各地学习和借鉴。下面,我讲几点意见。


  一、充分肯定我省勤工俭学工作取得的成绩


  “十一·五”以来,在各级党委、政府和教育行政部门的关心、支持下,全省勤工俭学工作取得了较好的成绩,呈现出健康发展的良好势头。具体表现在以下几个方面:


  一是农村中小学劳动实践场所建设扎实推进。“十一·五”期间,各地按照《湖南省农村中小学劳动实践场所建设指导意见》的要求加大工作力度,采取多项措施,积极推进,涌现出了一批规划科学,管理规范,培养学生劳动观念效果突出,社会反映良好,在本地区起着示范作用的劳动实践场所。目前已有35个劳动实践场所建设达到省级标准,有效地推动了全省中小学劳动实践场所建设的全面发展。


  二是学校安全防范与风险转移机制逐步健全和完善。我省深入贯彻教育部、财政部、中国保监会《关于推行校方责任保险完善校园安全伤害事故风险管理机制的通知》精神,加大了学校安全教育和事故防范工作力度,促进了校方责任保险工作重心向安全宣传及防灾防损等各项风险防范方面的转移。“十一·五”期间,全省中小学校方责任保险参保率接近100%,使学校和学生的权益得到了有效保障。


  三是“新农村卫生新校园建设工程”项目顺利实施。我省于2008年、2009年分两批遴选了62个县市区的485所农村中小学进行“新农村卫生新校园建设工程”项目试点工作,总计完成投资9600万元,有效化解了学校就餐环境差、厕所卫生差、生活垃圾处理难以及广大师生饮水难、吃饭难等问题。


  四是农村中小学校勤工俭学的内涵不断拓展。我省在普及和巩固“五小工程”的基础上,着力推进了“菜篮子工程”建设、生态校园建设,推动了学校循环经济的发展和节能减排进校园活动的开展,并取得显着效果,明显改善了学校师生生活和教学环境。


  五是勤工俭学在实施素质教育中的作用日益凸显。近年来,各地利用素质教育基地和劳动实践场所,结合基础教育课程改革,组织学生参加各项实践活动,仅2011年就达2000余万人次,不仅培养了学生的实践能力和创新精神,而且明显增强了学生的劳动观念、劳动意识、勤俭品德和艰苦奋斗的精神,培养了学生的社会责任感和高尚情操,为全面推进素质教育发挥了积极作用。


  六是勤工俭学机构和队伍建设得到加强。“十一·五”期间,我省加大了勤工俭学理论研究和勤工俭学人员的培训力度,并对县市区勤工俭学管理机构实施了目标管理考核,全省有117个管理机构达到省级合格标准,合格率达96%。


  过去的几年,我省勤工俭学工作特别是学生实践基地建设管理取得的成绩得到了教育部相关领导和省委、省政府领导的肯定和表扬,也得到了社会的广泛认可。这些成绩的取得,是各级党委、政府和各级教育行政部门高度重视和大力支持的结果,是广大教育工作者和勤工俭学队伍辛勤耕耘的结果。借此机会,我代表省教育厅,对广大关心支持勤工俭学、为勤工俭学工作作出了贡献的领导和同志们表示衷心的感谢!


  同时,我们也要清醒地看到,当前我省中小学勤工俭学工作也面临一些亟待解决的问题。一是有些地方教育行政部门对勤工俭学工作认识不够,勤工俭学工作职能不明确。二是在劳动实践场所和素质教育基地建设上,由于受经费、场地、教材、师资等诸多因素的影响,有的县市区起步较晚,发展不平衡。三是一些地方勤工俭学实践活动与基础教育课程改革结合不够紧密,校本教材开发力度不够,学生参加实践效果欠佳,育人功能没有得到充分显现。对于上述问题,我们要予以高度重视,认真分析和研究,努力加以解决。


  二、充分认识新形势下农村学校开展勤工俭学工作的重要意义


  进入二十一世纪,我国综合国力不断增强,国家对教育投入不断加大,我省将实现财政教育支出占比16%的目标,这必将给教育带来深刻的变化,也赋予勤工俭学工作新的使命。在基础教育改革方面,随着课程改革的不断深入,培养学生综合素质,需要各种教育手段的综合运用和各种教育资源全方位配合,因此,以开辟多种育人场所为主要任务的勤工俭学工作已成为基础教育不可缺少的的重要组成部分。充分发挥勤工俭学的育人功能,培养学生的综合素质,促进学生的全面发展,是时代发展的要求,也是新时期赋予勤工俭学的重要任务。因此,各级教育行政部门要充分认识新时期开展勤工俭学的重要意义。


  第一,开展勤工俭学是贯彻落实国家教育规划纲要的内在要求。《纲要》明确提出:“坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”。勤工俭学以培养学生的创新精神、实践能力和适应社会的能力为重点,有利于增强学生的劳动观念、劳动意识和劳动技能,有利于培养学生艰苦奋斗的精神和热爱劳动人民的情感,有利于学生学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事,是实施素质教育的重要途径之一。


  第二,开展勤工俭学是基础教育课程改革的迫切需要。新修订的国家《义务教育阶段新课程标准》,紧扣国家教育规划纲要要求,进一步突出了德育的时代特征,坚持德育为先,把社会主义核心价值体系融入学校课程之中;体现了能力为重的要求,特别提出培养学生的创新能力、学习能力和动手实践能力,注重知行结合,鼓励学生走进大自然,进入社会,使学生亲身体验各学科产生的过程。学校现有勤工俭学劳动实践基地(场所)为综合实践课、劳动技术课等课程教学提供了实践场所,为促进教育与生产劳动相结合提供了有效载体。实践证明,开展勤工俭学,是推进基础教育课程改革不可缺少的重要内容。


  第三,开展勤工俭学是促进义务教育均衡发展和教育公平的重要举措。我省经济发展还很不平衡,地区差异、城乡差异比较突出。解决农村中小学在校学生生活困难、保证农村学生健康成长,是摆在我们面前的一个重要问题。勤工俭学被实践证明能为教育教学、师生生活提供服务和保障,为贫困家庭学生完成学业提供资助,为寄宿学生提供蔬菜副食等生活必需品,推动农村义务教育学校营养改善计划的实施,保证学生健康成长。勤工俭学还能为地方经济建设培养适用人才,为农村经济和社会发展发挥重要作用,对于缩小城乡教育差距、推进农村教育的发展、促进区域均衡、实现教育公平和社会和谐具有重要的现实意义。


  各级教育行政部门和各级各类学校要把对勤工俭学工作的认识统一到党的教育方针上来,统一到贯彻落实教育规划纲

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
    普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
    推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |