您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在全县依法行政工作电视电话会议上的讲话##5151doc

在全县依法行政工作电视电话会议上的讲话
作者:杨义龙 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-20

  根据县委常委会安排,今天召开全县依法行政工作会议,主要任务是贯彻省市依法行政工作会议精神,分析当前依法行政工作形势,依法规范行政执法行为,加快推进全县依法行政工作进程,全面提升政府系统依法行政的能力和水平,切实为加快岚皋经济社会发展营造良好的法制环境。下面,我讲三点意见。


  一、充分认识依法行政工作的重要性和紧迫性


  近年来,全县上下认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省市工作部署,深入推进依法行政各项工作,狠抓法制政府建设,各级各部门依法行政的意识不断增强,决策制度逐步完善,执法行为进一步规范,运用法律手段处理经济和社会事物的能力也有了很大的提高,为服务地方发展作出了积极的贡献。但在具体工作中也暴露出一些不容忽视的问题,主要表现在:一些部门不按法律程序办事,做决策拍脑袋,办事情不讲规矩,造成了很多不必要的问题和隐患,形成了很多不必要的矛盾和纠纷;一些执法人员思想意识上人治观念仍然根深蒂固,在一些行政管理活动中有法不依、执法不严、违法不究的现象还很普遍;一些同志服务意识淡薄,工作作风懒散,要么害怕矛盾不敢执法,要么不讲方式方法粗暴执法;也有部分工作人员滥用行政权力,不给好处不办事,给了好处乱办事,一边执法一边违法;少数群众和社会组织法制意识淡薄、个人利益和小团体利益至上,不依法办事,等等。这些问题的存在,既给政府公信力和权威性带来严峻挑战,又极大地损害了投资环境和社会公平正义,直接影响经济社会发展水平和社会和谐稳定。在全市深入创建依法行政示范市的背景下,各镇办和部门尤其是执法部门,务必要充分认识依法行政工作的重要性和紧迫性,加快推进依法行政工作进程。


  首先,依法行政是市场经济发展的必然要求。市场经济是通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济方式。在市场经济条件下,政府的主要职能就是建立和完善市场体系,搭建公平竞争的平台,承担维护社会公平的责任,这就要求政府必须依法办事,一切活动必须尊重经济规律,必须在规定的范围内行使权力。如果没有健全的法律,就没有良好的经济秩序;如果不严格依法行政,就不能促进市场经济法制化,就不可能改善投资环境,也更不可能推动生产力的加快发展。就我县实际情况来讲,经济发展为什么落后?资源不优、区位劣势、交通瓶颈,等等,都不是根本原因,其关键就在于我们市场经济的观念和依法行政的意识还很落后。我常讲“经济落后不可怕,观念落后更可怕”,由于我们市场经济知识和驾驭市场能力还很缺乏,依法行政的观念和意识还不到位,人情大于法、自己说了算、今天说了明天变的现象时有发生,很多事情都没有严格按照法律法规去办,投资客商利益得不到充分保护,企业发展环境得不到有力保障,导致近几年一些大企业和大项目纷纷落户外县,其结果就是我县的经济总量始终得不到大的提升,综合实力始终徘徊在全省倒数几名。因此,必须加快推进依法行政,切实规范政府行政管理和执法行为,营造稳定、公开、公平、公正的良好发展环境,才能确保县域经济健康快速发展。


  其次,依法行政是维护社会稳定的现实需要。行政机关是国家机器的主要部分,宪法赋予了国家机关极其广泛的权利。可以说,政府的行政权力范围几乎延伸到社会的各个角落,行政执法涉及到社会的方方面面,从近年来诱发群体性事件和群体上访事件来看,有很多社会矛盾均与我们行政权力行使不当和不到位有关。过去法律法规不健全,公众法律意识淡薄,政府在社会管理和公务执法时基本上不讲法,也不讲规定,上房揭瓦、拉猪牵羊、“三乱”行为等现象还比较普遍,干部群众也都习以为常。随着经济社会的快速发展和法律制度的不断完善,群众的民主意识、法制意识、维权意识也在不断提升,如果我们再像过去一样,执法者不学法、不懂法、不按法律规定办事,仍然用行政命令或变相的行政命令去解决问题,就很容易引起公众不满,群众就会到处上访告状,加之网络媒体的高度发达,一些社会矛盾很容易就被激化和放大,从而严重影响社会稳定。去年年底广东爆发的乌坎事件,今年年初沿海地区企业家的移民风潮,以及屡屡发生的暴力强拆导致流血冲突事件,或多或少都与未能严格依法行政有关。因此,只有严格依法行政,才能使社会矛盾得到有效防范和化解,才能真正从源头预防和减少矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。


  第三,依法行政是保护广大干部的有效途径。据统计,当前全国人大及其常委会颁布法律有四百余件,国务院法规七百余件,地方性法规八千余件,其中有80%以上的法律、90%以上的地方性法规、100%的行政法规和规章都由行政机关执行。县、镇两级是国家行政机构的最底层,直接担负着执行大量事关群众切身利益的行政行为,如果我们违规执法、粗暴执法或是行政措施不当,不仅容易成为矛盾爆发的诱因,我们的干部也将成为社会关注的焦点。前不久,镇坪发生了计划生育执法事件,至今余波未息,说白了,就是对“禁止大月份引产”这一规定没有严格执行,还有前些年发生的旬阳桐木乡退耕还林事件,大家应该都有印象,一些执法行为失当,致使一批干部受到处理。我们各级各部门都有或多或少的审批权和办事权,权利也是一把双刃剑,如果我们不依法行政,不拿法律来规范自身行为,公权力就会成为谋取私利的工具,一旦出了问题,不仅丢官坐牢、失去自由,严重的还要掉脑袋。坚持依法行政,就是为了从制度上消除问题产生的土壤,其目的也是为了更好的保护广大干部和执法人员。


  二、突出抓好依法行政工作重点


  依法行政,是指行政机关必须根据法律法规的规定取得、行使行政权力,必须体现法律法规公平正义的要求,并对行政行为的后果承担相应的责任。依法行政事关全局,是一项长期性、系统性的工程,必须要突出重点、抓住关键。


  (一)要依法规范决策行为。科学民主决策是依法行政的首要环节。当前,在重大事项决策上,我们依法科学决策工作还很不到位,特别是在重点项目建设方面表现得尤为突出,项目建设中的乱象愈演愈烈、防不胜防,很多几百万、上千万甚至几千万的项目,没有任何前期工作,说上马就上马,最后致使工程骑虎难下。各镇办、各部门尤其是我们的“一把手”,在今后的重大事项决策上,务必要慎之又慎。一要坚持依法决策。各单位、各部门掌握着大量的公共资源,决策随意、不慎重就有可能偏失正确方向,就有可能造成严重损失,尤其是近年来,我们涉及到大量征地、拆迁、补偿以及重点项目建设等工作,这就要求我们开展工作时,务必要由过去主要依靠行政手段向综合运用法律、行政、经济手段转变,严格依照法律进行决策,坚决避免出现“政策一出台,矛盾跟着来”的被动局面。二要坚持科学决策。对涉及到经济社会发展的重大投资、重大项目、重大政策和涉及民生、专业性较强的决策事项,都要开展深入的调查研究,结合县情、镇情实际,认真进行合法性、合理性、可行性、可控性评估,坚决杜绝盲目决策。三要坚持民主决策。对重大决策事项,要坚持公开透明、阳光操作,主动接受各方面监督,努力提高行政执法监督的质量和效果。涉及公共利益和人民群众切身利益的事项,在作出决策之前,要通过多种形式征求意见,扩大群众参与度,真正从源头上防止违法决策的发生。同时,要大

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |