您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在全市工业工作会议上的讲话##5151doc

在全市工业工作会议上的讲话
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-2-27

  同志们:


  今天,这次全市工业工作会议是继市第十二次党代会之后召开的全市规模最大、规格最高、事关聊城经济社会发展全局的一次重要会议。会议的主要任务是学习传达贯彻全省经信工作会议精神和市十二次党代会精神,全面总结2011年全市工业工作,分析当前形势,安排今年工业信息化工作任务。刚才,有几位同志作了很好的典型发言,介绍了他们成功的经验和做法,会议还印发了材料,典型经验各有特点,希望大家认真学习借鉴。侯军同志代表市政府就今年的工业发展目标、节能目标与各县(市、区)签订了责任状;代表市政府作了很好的讲话,客观总结了全市工业经济发展情况,实事求是,对聊城工业发展面临的新形势和任务,特别是需要引起我们重视的问题和矛盾作了深刻分析,并就如何做好今年工业信息化工作进行了全面安排部署,讲得很深刻,符合中央和省里的要求,更符合聊城实际,我完全赞成。市政府常务会议对工业工作高度重视,对一系列重大决策进行了研究。下面,就全市工业工作,我讲三个方面意见。


  一、坚持“工业强市”不动摇


  (一)实施“工业强市”是市委、市政府的重大战略决策。多届市委、市政府一直重视和坚持发展工业,发展工业是聊城由欠发达走向发达的必由之路、根本出路,是改变聊城贫困面貌的关键所在。一个国家、一个地方要走向现代化,摆脱贫困落后,工业化是不可逾越的发展阶段,聊城也不例外。经过多年努力,聊城工业化取得重大进展。特别是近几年来,在市委、市政府的领导下,工业战线的广大干部群众认真贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓进取,攻坚克难,扎实工作,我市工业发展取得了巨大进步,跨上新台阶。2001年聊城工业总量仅272亿元,在全省列第13位,近年来,我们抓项目,抓投入,抓招商,抓工业始终没有放松,经过这些年努力,工业的主营业务收入到了5200多亿元,翻了4番多,总量由13位上升到第7位,利税、利润的增幅名列山东省前茅。十年前,聊城工业化处于前期阶段,现在进入中期阶段,五六年前为中期阶段的前段,现在进入中期中段,在中期水平上大大缩小了与山东省的差距,这是一个了不起的成绩。聊城经济总量上了千亿台阶,效益总量达到百亿规模,全市生产总值1905亿元,银行存款过千亿,固定资产投资超千亿,财政收入近百亿,教育、卫生、社保等民生投入113亿元,向上级争取资金103亿元,是多年来争取最好的一年,另外,粮食总产107.5亿斤。我们经济发展速度在全省名列前茅,社会稳定,大家精神状态积极向上。这样的好形势关键在于经济发展这个基础扎实稳定,经济基础稳定的关键在于工业这个主体取得了发展、取得了突破,支撑了聊城经济社会发展大局。聊城的好形势主要的物质支撑是工业,从这个角度讲,工业战线上的同志们做出了卓越贡献。作为工业战线的主体——我们的企业家,为聊城改革、发展、稳定做出了突出贡献,起到了基础性作用。聊城工业化、工业工作取得的成绩有目共睹、客观真实,也得到市委、市政府的充分肯定。另外,从各县(市、区)的情况看,也是哪个地方工业搞得好、搞得快,在全市工作考核中就会取得好成绩,那里的干部、群众精神面貌就好。县域经济的发展,工业是关键支撑。茌平之所以能够进入全国百强县,关键在于工业取得突破性发展。下一步,聊城、各县(市、区)能不能更好、更快地发展,还是取决于工业化、工业的发展。所以,实施“工业强市”战略是必须长期坚持的重大的、正确的战略决策。


  (二)聊城工业化仍然任重道远。我们要实现“全面建设生态型强市名城”的目标,需要全市上下、各级各部门共同努力,经济、政治、文化、社会、生态等各个方面都要发展,但关键仍然是推进工业化,没有工业化的发展就没有城市化的发展,就没有财政收入,就没有产业发展,就没有社会化的分工,服务业的发展也没有支撑。解决农村问题,转移农民,增加就业,也是靠工业发展来解决。应该看到我们经济总量小,工业化进程仍低于全省平均水平,还没有从根本上解决工业化问题,所以工业化仍是经济工作的重中之重,仍是聊城加快发展的关键和支柱,面临着非常艰巨的任务。


  (三)聊城加快工业化进程既面临挑战、更面临难得的机遇。当前,国际金融危机的影响仍然存在,世界经济格局正在发生重大变化。对聊城来说,在各种情况下都要看到机遇,要积极利用欧美经济发生的变化,寻找机遇,引进技术、设备和先进的管理经验,积极开展多方面合作。中央经济工作会议明确提出把扩大内需作为今年经济工作的战略基点,保持投资稳定增长,保持货币信贷总量合理增长,加快推进重点在建续建项目等等,这一系列举措为我市加快重大项目建设提供了良好的宏观环境。特别是中央和省强调,要高度重视实体经济发展,人才、资金等要更多地投向实体经济,并实施结构性减税,加大对中小企业信贷支持,这很契合聊城实际,对我市加快推进工业化进程是很好的利好政策。从周边发展情况看,我们也必须更好更快地发展。去年,我市工业经济总量虽然提升了4个位次,但与毗邻的兄弟市相比,领先幅度并不大(仅比德州、济南、威海、滨州高出100亿到300亿),而且各兄弟市发展的势头都很猛,我们发展的基础还不牢固,在全省的位次还不扎实,稍微一放松,就有可能被落在后面。要想赶超“标兵”、领先“追兵”,我们必须再接再厉,付出艰苦努力。从我市自身情况看,我们已基本形成有色金属、精细化工、新能源汽车等支柱产业集聚发展态势,一批符合国家政策、科技含量高、市场前景好的重点项目陆续竣工投产,我市已步入工业化发展的快车道,发展速度、效益、后劲及企业家精神状态明显提升。一些大企业不仅在全省、而且在全国都有竞争力。有些企业不但有全国眼光,还放眼全球。信发集团在广西、山西、新疆都有投资,大约掌握了全国一半的铝土矿资源,还向斐济、澳大利亚、印度尼西亚等国投资,扩大原料资源,在世界范围内完成铝土矿资源配置。我们有一批有雄心、有战略、有能力的企业家,还有一批技术好、潜力大、有成长空间的中小企业。聊城加快工业化的宏观条件、微观条件、人才条件都已具备,关键在于我们要很好地谋划、很好地组织、很好地落实。只要我们牢牢把握这些重大机遇,扎实利用好中央和省各项政策,采取针对性措施,我市工业经济完全可以实现更好更快发展、登上一个新台阶。


  二、抓住关键,加快工业经济发展步伐


  总的要求是,一定要按照科学发展观的要求推进工业化,一定要按照中央和省委、省政府的部署来开展工作,一定要把“转方式、调结构”作为工作主线,立足聊城实际,务实求效。


  (一)坚持转方式、调结构与扩总量相结合,确保在量的增长上不动摇。这几年,我们在落实科学发展观的过程中,提出了“转方式、调结构与扩总量相结合”的工作思路。总量小是聊城的主要矛盾,所以我们在保总量上不能有丝毫动摇。质和量的关系是辩证的,没有质就没有量,没有量也无法谈质。所以,我们一定要统一认识,在聊城现阶段,没有量的增长,转方式调结构是空的。2012年是市委、市政府确定的“争先进位”年,是“十二五”规划承上启下的重要一年,也是党的十八大召开的一年,工业发展和经济发展都很关键。今年工作的具体要求,我强调一下:

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |