您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

2012年在传媒集团发行大会上的讲话##5151doc

2012年在传媒集团发行大会上的讲话
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-2-27

  各位同事,新年好,召开专门的发行会议,像刚才张总所说,确实是对发行的重视,这也是发行的重要地位决定的,这么多年来,在集团党委的领导下,我们发行战线的同事,齐心协力把湖北日报传媒集团的几个重要报纸的发行工作做得非常好,我代表集团党委,向全体发行战线的同事表示衷心感谢和由衷敬意。


  去年《湖北日报》的发行创造了一个比较好的水平,目前达到了40多万,这个水平,在全国省级党报应该是属前三强或前四强的水平,应该说是非常好的,首先是省委省政府省委宣传部的高度重视,大力支持,各个市州政府党委政府高度重视,认真落实,以强有力的执行力,圆满地完成了省委下达的任务。好多地方超额完成了2012年的发行任务,但是如果仅仅按这,只30万多一点点,但我们现在完成了40万份,还有一部分,应该说,前面30万按省委的决定去做工作,那后面10几万分完全是工作努力的结果,我在去年会上曾讲过,2012年的湖北日报的发行一定要达到35万分,如果少一分,李明照他们要辞职,多一分要给予奖励。我们兑现了这一承诺,现在,李明照的光辉形象大家天天在大楼里可以看到,这不是给他一个人的,是给我们全体从事发行工作的同事的,是我们集团党委和集团全体同志,用这种方式表达我们对发行人的感谢和激励,发行工作非常难做,我到报社来以后,几乎所有的领导和同事,谈到发行工作问题,非常头疼,这几年,湖北日报发行能达到25万份都非常难。


  工作的难易,首先是取决于领导的重视,同时是就是怎么去落实领导的决定。在目前,各种媒体风起云涌的时侯,党报的发行能够在很短的时间(20天),达到这一个水平,确实是省委高度重视的结果,确实是同事们以跨越发展的姿态奋力拼搏的结果。


  我9月13日,在这个地方与大家报到,很多同志讲,一般的发行季节从高9月份开始,10月、11月是发行的黄金季节,到12月份是收尾,但我们的发行从去年12月9日开始,到年底,各市州都超额完成了。这在湖北日报的历史上是少有的。各个市州是超额完成的,我记得去年12月9日开党报发行会时,有超过22万份指标,完成任务90%的地方作为先进,进行感激,这个变化应该说是非常大的。也说明省委的决策、决定非常英明,非常得人心,说明我们各个市州县、各部门落实省委的决定毫不含糊。这说明我们现在搞媒体、办报纸、支持党报的环境非常好,这也是我们湖北日报传媒集团发展的一个良好机遇.取得这些成绩也是非常不容易,楚天都市报是我们集团过百万的报纸,在全国都是非常有影响力的,金报的发行量在武汉市也是占有相当大的市场份额,也是市民非常喜爱的一份报纸。在很大程度上,我们集团的经济支柱和经济来源也是靠楚天都市报和楚天金报,特别是楚天都市报。去年,我们收入里面大概2元多的收入中有1元多是楚天都市报提供的,所以,都市报的地位是非常重要的。它不仅仅是新闻传播的问题,特别是它对经济,在经济方面重要的支柱作用。这一百多万份也是发行人从市场上一份份卖出去,把钱收回来的,发行工作是个很具体,也是很现实的工作,发行上不去,广告就下来,收入就减少,我们每个人的荷包就受影响,你说重不重要,就这么直接,它的重要就这么直接。所以,集团要跨越发展,还要靠我们在座的和没有来的同事们进一步努力


  鸿忠书记要求湖北日报办成全国一流的大报,湖北日报传媒集团建成全国一流的传媒集团,我们每个同志责无旁贷,我们既是这个集团的建设者,也是集团成功的分享者,也是集团发展成果的享受者。所以我们每个人都要有一种集团壮大,匹夫有责,敢于担当的精神,为集团事业尽心、尽力、尽职、尽责。


  最近,省里上班后,连续开了两个会议,一个是喜迎十八大,争创新业绩,这是统领今年工作的重要活动。初七,全省的万人大会,一万多人,昨又开了省直部门机关大会,千人大会,“抓作风、抓环境、抓落实,促跨越”。三抓一促,这也与我们息息相关。


  这次,我们集团对发行体制进行调整,也是根据集团发展的实际,根据我们这么多年来,对发行工作的认识,作出一些新的探索和尝试,当然,我们希望这种探索是有效的和成功的,因为,毕竟不断的调整,是有成本的,对工作是有一些影响的。我们从事发行的同事要有高度的政治责任感,以强烈的历史使命感,投入到了调整工作中,积极地支持集团党委的决定,做得非常好。虽然,今天开会,但我们早就按调整方案来运行,在调整运行过程中,我们集团的领导,非常高兴地看到,大家按照新的体制去努力,并取得一定成效,这是非常不容易的。所以,今天开这次开会主要是表达对大家表示的感谢,也许,在调整过程中,有些同志的岗位发生变化,工作的职责有不同,但大家不计较个人利益得失,愉快地服从组织的选择,接受领导的安排,这种精神非常难得可贵,值得钦佩。这种好的作风在今后工作中也要发扬光大。


  “三抓一促”也体现在发行工作中,我想,一个要按新体制,尽快地理顺职责、关系,第二个,要按新体系,建立起科学的、严密的、有奖有惩的制度。


  今天上午,鸿忠书记在中央电视台湖北记者站视察时,看到他们很多制度在墙上很规范时,对我说,贤启,你们湖北日报传媒集团要近水楼台先得月,也要跟着学,也要像他们做,我们在制度规范上要与时俱进,根据新情况,进行补充、完善,使制度更要有针对性、操作性、科学性、有效性、能够更好地发挥作用。制度本身应该是一门学问,所以世界上有一个制度经济学,我们要广泛研究制度的变迁,需要注意制度的建立、完善、作用。运行过程中提炼有效性,哪些还需进一步完善,任何制度都是历史产物,所以,形势变化了,它们也要有所变化。所以我们一方面要建立制度,一方面要完善。


  第三个,要创新。发行工作不是一个简单的劳动,而是一个具有创新性工作,一种媒体再创造的劳动。楚天都市报在创刊时,发行员天天去敲我的门,我就订了一份都市报。若干年后,没有人敲我家的门了,我就没订这份报纸。怎样使我们的产品让这些消费者认识、喜欢、使用、满意,成为你忠诚的消费者,这就需要我们在发行环节做出努力。为什么我说发行是一个再创造过程,老的客户我们要巩固,新市场要开拓,是不能够守着旧摊子。发行量发展到一定水平,才会有它的广告效应,才有人来做广告。现在湖北日报发行40多万份,但在一些地方还没覆盖到。我有一个想法:就是让我们的自费订阅湖北日报成为全国自费订阅党报最多的省,成为自费订阅最多的党报。所以还要迫切加强。


  我们要认真总结前一段工作在湖北日报发行上的成功经验,在今后的工作中有的要坚持,有的要完善。现在,很多搞报纸、不搞媒体听说我们非订阅量已有几万份,自费订户有10000份。这就是一种创造,我们也不仅仅是提高发行量,说大一点,就是为传播好党的声音,为我们的执政打基础,为共产党更好地占领舆论阵地,更好地领导人民群众,走中国特色的社会主义道路服务。这可不是一句官话,也不是一句空话,政治是最大的引控。


  在两会期间,我晚上去看望我们记者的时候,就讲了这个观点。今天我看我们每个同志,穿的、用的、吃的、喝的、玩的、休闲、住的,在30

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |