您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在公司纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话##5151doc

在公司纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话
作者:丘仲宜 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-7-11

  牢记宗旨 创先争优 全心全意为职工谋幸福

  ——在公司纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话

  同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立90周年,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,抒发对党的真挚情怀,增强对党的热爱和信仰,坚定茂名石化人永远跟党走的信心和决心。会前,我们观看了创先争优成果展。会后,请大家观看《创先争优党旗红》专题片、红歌会优秀节目汇演。刚才,我们表彰了先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和创先争优优秀成果。在此,我代表公司党委向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向公司全体共产党员致以节日的问候!希望公司各级党组织和广大党员认真学习先进事迹,继续保持和发展党的先进性,为把茂名石化建设成为世界一流的炼化一体化企业和石油化工产业基地创先争优、奋勇前进,为实现好、维护好、发展好茂名石化人的根本利益执着奉献、不懈奋斗。

  中国共产党从诞生到现在已经走过了90年的光辉历程。从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图。过去的90年,是中国共产党披荆斩棘的90年、风雨沧桑的90年、波澜壮阔的90年、成就辉煌的90年。90年艰苦卓绝的革命、建设和改革征程,中国共产党众望所归,始终成为中华民族伟大复兴的领导核心,成为中国特色社会主义事业的开路先锋,成为中国最广大人民根本利益的忠实代表。

  这是历史的必然,人民的选择。在中国共产党成立之前,无数仁人志士苦苦探索中华民族的复兴之路,无论是太平天国农民起义、义和团反帝风暴、洋务运动,还是戊戌变法、辛亥革命、北伐战争,均以失败告终,没能救人民于水深火热之中,我们的国家依然积贫积弱、战乱不止,人民幸福更无从谈起,正如毛泽东同志所说:“山穷水尽诸路皆走不通”。民族危亡之际,历史和人民选择了中国共产党。50多名怀着“为劳动阶级和劳苦大众谋利益”共同信念的革命先驱走到一起,成立了中国共产党,并从党诞生之日起就把全心全意为人民服务作为自己根本的宗旨,使人民的利益有了根本保证。“打江山,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜;谋幸福,送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆。”在28年的浴血奋战中,许许多多的共产党员用青春、热血和生命书写了对人民的忠诚,赢得了新民主主义革命的胜利,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,建立了新中国,开创了为人民谋幸福的社会主义新道路,中国人民从此站起来了。

  这是时代的召唤,真理的检验。新生的中国,一穷二白,百废待兴。为了尽快改变贫穷落后的面貌,实现人民共同富裕的目标,我们党带领全国人民自力更生、艰苦创业,开展了如火如荼的大规模经济建设,确立了社会主义基本制度,建起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。虽然建设过程情况复杂、道路曲折,甚至还走了一些弯路,但中国共产党人为人民服务的宗旨始终如一,为人民谋幸福的情怀始终如一。党紧紧依靠自身的力量和人民的智慧,百折不挠、创新实践,使我国在经济、政治、文化、社会各个领域都取得了新成就,检验了马克思主义基本原理必须与中国的具体实践相结合才能成功的真理,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的新的壮丽史诗,奠定了为人民谋幸福的坚实基础,中华民族从此走上伟大的复兴之路。

  这是人民的期盼,幸福的传奇。“贫穷不是社会主义”。十一届三中全会以来,党的改革开放政策取得了举世瞩目的伟大成就,开启了建设中国特色社会主义的全新事业,让勤劳善良的中国人民搭上了幸福的快车。我们创造了以世界7%的耕地解决了世界20%人口的吃饭难题的“中国奇迹”;成就了仅用2年时间就使经济总量从20万亿元到30万亿元的“中国速度”;实现了十几亿人口从基本温饱到总体小康的“中国跨越”。1949年,我们中国是世界上最贫穷的国家之一,到 2010年,一跃成为仅次于美国的世界第二大经济实体,人民的生活水平得到了极大的改善,精神需求得到了极大的满足,科学发展、社会和谐、人民康宁、强国富民的梦想和传奇在中国共产党人手中得以实现,中国人民真正富强起来了。

  历史如镜,丰碑不朽。中国共产党90年的历史演进,无不昭示着这样的真理:没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴;没有共产党,就没有中国人民的幸福生活。只有中国共产党才能率领全国各族人民从胜利走向更大的胜利,才能使中国人民过上真正意义上的幸福生活。

  在党的光辉照耀下,在党的正确领导下,我们茂名石化走过了56年的风雨历程,在南海之滨这片热土上不断创造奇迹。56年来,我们从荒凉原野上起步,在困难条件下崛起,在改革大潮中奋发,在发展春风里腾飞,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的翻天覆地的巨大变化。

  56年来,我们在党的领导下艰苦奋斗,企业不断发展壮大。自1955年经党中央和国务院批准开工建设以来,我们经历了1955年至1958年白手起家的筹建时期。第一批建设者在物资条件奇缺,仅依托一个残破不堪的“罗大人庙”作为指挥部的情况下,胼手胝足,风餐露宿,栉风沐雨,白手起家,在1958年3月建起第一座页岩试验厂,开始了茂名石化的征程。我们经历了1959年至1963年艰难困苦的调整时期。克服了三年自然灾害、前苏联背信弃义撤走专家、压缩和缓建等意想不到的困难,仍然咬紧牙关建起第一套100万吨/年常减压装置,实现了在炼页岩油的同时向炼天然原油的历史转折。我们经历了1964年至1978年奋发图强的建设时期。以一年上一套炼油装置的速度,将茂名石化迅速打造成为原油加工能力达500万吨/年的当时全国大型的炼油企业。我们经历了1979年至1994年抓住机遇的发展时期。借助改革开放的春风,迅速建成了湛茂输油管线、海上单点系泊原油接卸设施,并将公司原油加工能力提高到了850万吨/年。我们经历了1995年以来力争排头的大发展时期。率先建成了国内首家千万吨级炼油生产基地,率先建成了全国首座百万吨乙烯工程,成为名副其实的全国特大型石化企业。现在,我们站在新的历史起点上,提出了建设世界一流的炼化一体化企业和石油化工产业基地的战略目标,当前正全力推进炼油改扩建工程建设和调整结构项目建设。

  56年来,我们在党的领导下为国家做出了大贡献,让职工不断享受企业发展壮大的成果。到今年5月,公司累计生产页岩油292万吨,加工原油29219.23万吨,生产乙烯868.39万吨,实现销售收入7403.96亿元,实现利税1217.54亿元。特别是近几年,公司连续四年成为中国石化同规模炼化企业效益排头兵,连续两年成为广东省企业纳税冠军,并于2009年成为全国十大国有企业典型之一,为国家和地方经济社会的发展做出了巨大贡献。在这56年里,我们坚持发展依靠职工,发展成果由职工共享。职工收入大幅度提升,生活更加殷实富足,从以前勉强填饱肚子到现在“想吃胖的吃胖、想吃瘦的吃瘦”。职工住宿和出行的条件得到了根本改善,从以前住茅棚到现在住高楼,从以前靠两条腿走路到现在很多人用“四个轮子”代步。公司通过建立社保“五险一金”、建立企业补充医疗和企业年金、兑现“三个不让”

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |