您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在全市党建带团建暨深入推进共青团系统创先争优活动工作会议上的讲话##5151doc

在全市党建带团建暨深入推进共青团系统创先争优活动工作会议上的讲话
作者:吕锡文 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-5-3

  同志们:

  刚才,团市委书记王少峰同志对2000年以来的全市党建带团建工作进行了全面总结,对下一步工作作出了部署。会议对“北京青年五四奖章”获得者进行了表彰,市国资委、房山区、海淀区、清华大学从不同方面和角度介绍了各自的工作经验,创先争优活动先进代表也作了发言,讲得都很好,大家要认真地学习,在工作中加以借鉴。

  市委高度重视党建带团建工作。为进一步深入贯彻落实中组部、团中央《关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见》,去年11月以来,常委会2次听取了专题汇报,结合北京市工作实际,研究出台了《关于加强新形势下全市党建带团建工作的意见》以及3个配套文件,我们要认真贯彻落实。下面,我讲三点意见。

  一、进一步提高对加强新形势下党建带团建工作的认识

  首先,我们党在90年的发展历程中,始终高度重视共青团工作。胡锦涛同志指出:“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。”他多次强调,要始终加强对共青团工作的领导。共青团是党领导的先进青年的群众组织。我们党从成立开始,就一直重视共青团的事业发展,特别是重视发挥共青团在培养后备、输送干部方面的作用,从而形成了党领导团、团紧跟党,党重视团、团依靠党的优良传统,许多老一辈无产阶级革命家都经过共青团组织的历练。青年是国家的未来、民族的希望;历史反复证明,谁赢得了青年,谁就赢得了未来,赢得了希望。我们党已经走过了90年的风雨历程,要保证党的事业薪火不断、代代相传,要保证中国特色社会主义伟大事业不断从胜利走向胜利,就必须更加重视共青团、领导好共青团,充分发挥共青团组织团结带领广大青年在经济社会发展中的生力军和突击队作用,把我们的接班人队伍打造得更加坚强。

  第二,坚持党建带团建,是巩固党的执政基础、提高党的执政能力的必然要求。党建带团建,是党中央的一贯要求。共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。党的性质、宗旨和任务,共青团在团结教育青年中的核心作用,决定了团的建设是党的建设的重要组成部分,加强团的建设是扩大党在青年中的群众基础、提高执政能力的内在要求。通过党建带团建,确保团的组织健全有力,充满昂扬斗志和蓬勃生机,这是一项事关党和国家长治久安的战略任务。近年来,在应对国际金融危机、抗震救灾和灾后重建等重大任务中,特别是在北京奥运会残奥会以及新中国成立60周年庆祝活动中,市委市政府把一些重要的任务,像志愿者的组织、群众游行队伍的组织任务交给了团市委,各级共青团组织在其党组织的领导下,团结带领首都的团员青年冲锋在前、攻坚克难,出色地、圆满地完成了各项任务,没有辜负市委的信任,赢得了各方面的好评,团组织的作用得到了充分发挥。

  第三,实现首都新一轮科学发展,离不开团组织和广大青年的积极参与。“十二五”时期,抓住可以大有作为的重要战略机遇期,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,努力把北京打造成国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,在建设中国特色世界城市上迈出坚实步伐,使命光荣,任务艰巨。推动首都“十二五”科学发展,既对共青团组织提出了新的要求,也为广大团员青年搭建了实现抱负、施展才华的舞台。我市有160多万共青团员,700多万青年,需要把这支规模庞大的有生力量转化为首都科学发展的有效推动力量,这考验着团的建设水平,更考验着党的领导水平和执政能力。党的力量在于组织,团的力量同样在于组织。面对新的形势和任务,就是要通过党建带团建来进一步地凝聚人心、凝聚力量,切实把全市青年的思想统一到市委市政府决策部署上来,把力量凝聚到推动首都科学发展的行动上来。在当前全市创先争优活动中,市委提出要在领导干部中开展“领航工程”,在基层党组织中开展“聚力工程”,在共产党员中开展“先锋工程”。党有号召、团有行动,共青团要积极响应,在推动首都新一轮的科学发展中建功立业。

  二、全面深入地推进党建带团建的各项工作

  市委下发的《关于加强新形势下全市党建带团建工作的意见》,是今后一个时期推进全市党建带团建工作的指导性文件。这份文件深入分析了新时期首都青年在群体构成、思维方式、利益诉求、表达渠道、活动方式等方面的特点,深入分析了首都共青团工作所面临的新的趋势、新的机遇、新的挑战,深入分析了首都党建带团建工作中存在的整体发展不够平衡、带动作用不够明显、能力要求不够适应等方面的问题。在此基础上,市委提出了新时期党建带团建工作的指导思想、总体要求和“四带四促”的工作任务,明确要求党建带团建要“带思想建设,促进团员青年理想信念更加坚定;带组织建设,促进团的组织和工作全面覆盖;带干部队伍建设,促进团干部、团员青年能力素质显着增强;带创先争优,促进共青团生力军和突击队作用有效发挥”,为全面提升新时期党建带团建工作的科学化水平指明了方向。

  关于贯彻落实市委文件的精神,我在这里简要地强调四点:

  一是要牢牢把握共青团的政治坚定性。共青团的政治坚定性,是由团组织的自身性质所决定的。把握住团的政治方向,引导团员青年坚定理想信念,听党的话、跟党走,是党建带团建要始终把住不放的根本性问题。在思想理论方面,市委文件要求,要坚持用中国特色社会主义理论武装青年,用社会主义核心价值体系引导青年,要支持团组织实施“青年马克思主义者培养工程”,打造一支坚定的青年马克思主义者队伍。在教育内容方面,市委要求要改变单一的政治理论教育模式,通过各种形势宣讲和大局观教育,让团员青年自觉将个人成长成才与首都科学发展结合起来,让爱党、爱国、爱社会主义的思想教育焕发出时代光芒。在载体建设方面,面对首都青年思想日益活跃、价值取向日趋多元的发展趋势,市委要求各级党组织要主动地帮助团组织积极推进思想建设载体创新,把握住方向和主流,以青年熟悉和易于接受的方式,生动传播党的思想主张,把优秀团员青年及时吸引到党的组织中来,做好推优入党工作。

  二是要不断激发共青团组织的活力。共青团最富有朝气和活力,应该在推进首都经济社会发展中承担起更多责任、发挥出更大作用。团组织的活力激发,与团的组织覆盖和工作实效是紧紧联系在一起的。在组织覆盖方面,全市社区党组织的覆盖率应该说已达到了100%,而团组织覆盖率仅为53%,非公有制经济组织和社会组织团建工作都还比较薄弱。为此,市委文件中明确提出了要在“今年年底前实现城市社区团组织全覆盖”,在“2012年底前实现规模以上非公有制企业和符合建团条件的社会组织团组织全覆盖”的工作目标。在活动实效方面,各级党组织要积极引领团组织围绕中心工作科学谋划,以青年人能够引起共鸣、积极响应的方式设计载体,贴近青年、贴近时代、贴近生活,切实把党组织的号召转化为团员青年的自觉行动。在构建区域化党建格局的工作中,积极支持共青团推进区域化团建工作,形成推动工作的合力。

  三是要切实加大年轻干部的培养力度。年轻干部队伍建设事关党的事业长远发展,团干部是党的年轻干部队伍的重要来

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |