您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在全县安全稳定工作会议上的讲话##5151doc

在全县安全稳定工作会议上的讲话
作者:唐天舜 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-2-14

  县委、县政府决定召开这次全县安全稳定工作会议,主要任务是贯彻落实全市信访维稳安全生产工作电视电话会议精神,认真分析全县当前信访、维稳、安全生产工作面临的形势,对当前及今后一段时期的信访、维稳、安全生产工作进行再安排再部署。刚才,县政府卢县长通报了今年元至11月份全县安全稳定工作情况,一会儿,县政府杨县长还要就全县安全生产工作进行专题安排部署。下面,我先就全县信访稳定工作讲几点意见。

  一、认清形势,提高认识,进一步增强做好维护稳定工作的责任感和紧迫感

  今年以来,全县各级各部门,尤其是政法、信访、维稳部门,紧紧围绕全县工作大局,扎实推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,为维护全县改革发展稳定的良好局面做了大量艰苦细致的工作,取得了明显成效。总体来看,全县社会政治大局稳定,社会治安状况良好,广大人民群众较为满意。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,影响社会稳定的突出问题、隐患等不和谐因素依然存在,有些方面甚至还呈现出日益增多、日益严重的趋势。一是社会管理难度加大。各种刑事犯罪和治安案件仍然居高不下,“两抢一盗”侵财犯罪、严重暴力犯罪仍时有发生;加之年末岁尾,外出务工人员大量返乡,因邻里纠纷、感情纠纷、劳动债务纠纷等因素引发的不稳定问题不断增多;流动人口增多,流窜作案的几率增加,社会管理的难度进一步加大。二是人民内部矛盾引发的不稳定因素日益增多,给维护社会稳定工作带来了新挑战。当前正处在经济转轨、社会转型的关键时期,伴随着经济的快速发展和改革的日益深化,导致各种利益冲突加剧,矛盾纠纷增多,尤其是因物价上涨幅度较大弱势群体不满情绪强烈、涉及重点建设项目、征地拆迁领域的社会矛盾一触即发,加之我县今年遭受百年不遇的特大暴雨泥石流灾害,灾后重建、灾民安置困难矛盾重重,可能成为引发群体性事件的导火索。三是信访工作形势严峻。今年以来,因城镇拆迁、企业改制、土地征用、山林权属纠纷、涉法涉诉等问题引发的信访案件明显增多,成为影响我县社会稳定的一个重点隐患。而且异常访、重复访增加,反映问题相对集中,多是社会热点、难点问题,涉及面广,政策性强,处理难度较大。面对这些现象,我们必须保持高度清醒、高度警觉,一定要从政治的、全局的高度,从提高党的执政能力和执政水平,构建社会主义和谐社会的高度,充分认识维护社会稳定的极端重要性,牢固树立稳定压倒一切的思想,进一步增强维护社会稳定的责任感和紧迫感。

  二、突出重点,强化措施,不断提高维护社会稳定工作水平

  按照市委、市政府的统一安排部署,县委、县政府决定从现在开始到全国“两会”结束,在全县范围内集中开展一次信访、维稳、安全生产“百日大整治”活动,由县委办、县政府办负责尽快制定印发《信访、维稳、安全生产“百日大整治”活动方案》。县乡两级都要集中时间、人力、物力,集中解决一批影响社会安全稳定的突出问题,确保当前和今后一段时期全县不发生一起重大刑事治安案件、一起重大群体性事件、一起越级集体访和赴省进京访,全力维护社会大局和谐稳定。

  (一)全面排查调处各类矛盾纠纷。要按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责、谁经营谁负责的原则,采取领导包片、干部包村组、包项目、包企业的办法,坚持抓早、抓小、抓苗头,对本地区、本部门、本单位存在的矛盾隐患进行全面的梳理排查,切实做到底数清、情况明。对排查出的不稳定因素,要明确包案领导、责任单位和责任人,有针对性地做好预案,认真进行调处,切实做到责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过。要重点做好可能赴京上访、到省集体访人员的控制工作,以及上访老户和缠访户的稳定工作,及时发现和消除各种不安定因素,努力把影响社会稳定的矛盾解决在基层,消除在萌芽状态,坚决避免发生越级访和大规模集体访。要认真对待群众的反映和诉求,创造条件解决实际问题,决不能因工作失误、方法失当,让小矛盾酿成大矛盾,民事纠纷转化成刑事案件。县联席会议办公室、综治办、司法行政机关要加大督促检查指导和考核力度,把排查化解责任落实到乡镇、单位,落实到领导,落实到具体责任人人头。

  (二)深入推进社会治安综合整治。一要加大严打整治工作力度。要在巩固前期严打成果的基础上,继续保持严打整治高压态势,加大对“两抢一盗”、严重暴力犯罪、流窜作案、团伙诈骗等高发犯罪的打击力度,对症下药,打得猛、打得狠,使处于违法犯罪边缘的人不敢作案,进入违法犯罪实施过程的人难做成,已作案的人逃不掉,力争在两节前攻破一批大案要案,抓获一批网上逃犯,确保全县严打整治斗争取得实效,最大限度地控制和减少违法犯罪。二要加大社会面防范控制力度。要着力构建以公安机关为骨干,以群防群治队伍为依托,以社区村组、单位内部防范为基础,以案件多发人群、区域、行业、时段为重点的社会治安大防控格局。公安机关要最大限度地把警力摆在街面上,落实24小时巡防工作责任,实行班子成员包重点地区、干警包路段包重点部位的工作责任制,采取蹲点守侯、巡逻守护、设卡盘查、视频监控等手段,提高防范控制能力。各乡镇、各学校、各单位要在“管好自己的人、看好自己的门”的同时,充分发挥专兼职群防群治队伍的作用,并积极发动广大群众采取“十户联防”、“邻里守望”等方式,不断挤压犯罪分子的活动空间,实现对动态环境下社会治安的有效控制。三要加大社会管理力度。要切实加强公共场所、重点区域、重点单位、重点人群和重要设施的管理防范,突出车站码头、工矿企业、边远山区、校园周边、文化娱乐场所等重点部位,两劳人员、流动人口、闲散青少年、外来民工等重点人群,枪支弹药、易燃易爆品、危险化学品等重点物品,坚决整治人民群众反映强烈的治安乱点和突出问题,切实增强人民群众的安全感。

  (三)集中解决突出信访问题。从通报的情况看,我县目前的信访形势非常严峻,当前和今后一个时期信访工作压力很大。各乡镇、各单位要站在全局的高度,正确对待和处理上访群众提出的问题,真心实意为上访群众排忧解难。一要做好信访接待工作。要严格落实领导接访、下访、约访工作制度,在重要政治活动、敏感时期必须保证每天有一名领导接访,确保群众反映的问题有人管、有人办。要严格按照《信访条例》,对群众的合法权益依法予以保障,严格按照法定程序进行办理;对于不符合法律法规要求的,要做好解释疏导工作,切实做到严密工作程序、严把政策界限、严格依法办事。二要全面排查调处不稳定因素。从现在开始,各乡镇、各单位要对自己管辖范围内的不稳定因素,立即进行一次彻底排查,做到不留死角。既要对已发生的信访问题了如指掌,又要对可能发生的不稳定因素做到心中有数,增强工作的预见性和解决问题的超前性,坚决防止“两节”、“两会”期间发生大规模群体性事件和集体赴省进京上访事件。要进一步完善预防群体性突发事件工作预案,一旦发生群体性事件,要能快速反应,及时处置。三要层层落实领导包案责任制。要按照分级负责、归口办理和谁主管、谁负责的原则,对属于本地本部门的信访突出问题和群体性事件隐患,实行领导包案,明确包案单位、包案责任人、办理时限;对于重大疑难信访问题,绝不能漠然处之,推拖搪塞,更不允许不负责任,将矛盾上交,必须做到问题不解决、群众不稳定、包案不解除,确保年内不再出现新的进京赴省上访案件。四要妥善化解信访问题。在对具体问题的处理上,要讲究策略,注意方式。既要积极稳妥地帮助上访群众解决问题,尽快平息事态,又要避免无原则的乱开口子,引发新的矛盾和问题。要坚决维护法律和政策的严肃性,坚决防止“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误倾向。对群众提出的要求,符合政策规定、具备条件的,要全力去落实;不符合政策规定、不具备条件或暂时做不到的,要实事求是地给群众讲清楚。对那些越级上访和组织集体上访的人员要进行批评教育,指出其错误行为,引导他们依法上访;对那些以上访为名寻衅滋事、影响社会公共秩序的,要依法处理,不可姑息纵容;对一些蓄意制造事端的违法犯罪分子,要依法严厉打击,决不手软。

  三、加强领导,明确责任,确保维护社会稳定的各项工作落到实处

  当前安全维稳工作头绪多、任务重、责任大。各级各部门要坚持稳定压倒一切的方针,牢固树立发展是硬道理、稳定是硬任务,加快发展是政绩、维护稳定也是政绩的正确政绩观,切实担当起“富一方百姓,保一方平安”的职责。

  第一,要强化组织领导。各乡镇各部门要按照党委政府总揽全局、协调各方的原则,切实把维护社会稳定工作摆上重要议事日程,进一步建立健全维稳工作领导体制,要像抓经济工作一样抓维护社会稳定工作,定期分析社会稳定形势,准确掌握治安隐患和不稳定因素,及时研究应对措施,确保全县社会稳定。党政主要领导要切实履行好第一责任人的职责,对安全维稳负总责,亲自部署、亲自安排,定期分析形势,亲自上手解决实际问题,抓好全局性部署、决策和指挥。分管领导要认真履行好直接责任人的职责,集中时间,集中精力,做好组织、指导、协调、检查和督促工作,全力推动工作落实。其他领导成员要按照“一岗双责”的要求,高度重视,积极配合,认真抓好份内的维稳工作任务。总之,各级领导一定要切实担负起领导职责,真正建立起主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓的工作机制,真正形成一级抓一级、一级对一级负责的领导责任体系。

  第二,要明确工作职责。全县信访、维稳、安全生产“百日大整治”活动由各级党委、政府牵头抓总,各有关部门要各司其职、各尽其责,做好份内的事。县委办、县政府办和县信访、公安、安监部门要发挥组织协调、督办检查职能,协调解决工作中的重要事项和重大问题。政法机关要发挥主力军作用,加大严打整治力度,着力解决涉法涉诉信访问题,努力提高执法公信力,增强公众安全感。城建、国土、人劳、交通、环保等部门要做好本系统、本部门的信访、维稳和安全生产工作,确保不出问题。教育部门要负责做好校园安全防范和管理工作。卫生、药监部门要加强对食品、药品行业的管理。工商、物价部门要加强市场监管,维护市场经济秩序。宣传、文化部门要加强文化娱乐场所、网吧的管理,做好新闻舆论引导工作。

  第三,要转变工作作风。一方面,要狠抓工作落实。维护社会稳定工作是一项复杂、细致的工作,来不得半点马虎。各级各部门领导干部要以对党和人民高度负责的态度,把维护社会稳定作为当前的一项重要工作,紧密结合本地实际,认真研究贯彻落实的具体措施,作出全面安排部署。同时,要加强督促检查,切实把维护社会稳定的各项工作落到实处。另一方面,要牢固树立“群众利益无小事”的思想观念,带着深厚的感情去做群众工作,把解决群众反映的突出问题作为维护社会稳定的第一要务。要经常深入基层,深入群众,加强调查研究,密切关注社会动态,特别是在元旦、春节期间,各级各部门一定要深入基层,了解群众尤其是受灾户的生活,关心他们的疾苦,对生活确有困难的特殊群体,要开展好送温暖活动,在政策允许的范围内,安排好他们的生活,竭尽所能的帮助他们解决实际问题。真正把维护稳定的过程,变成密切联系群众的过程,变成为群众解决实际问题的过程,变成疏导群众情绪的过程,牢牢把握化解矛盾、做好工作的主动权。

  第四,要严格责任追究。从现在起到全国“两会”结束,各牵头部门要坚持每周开展一次分析研判,找准影响安全稳定的重点领域和关键环节,研究制定对策措施。各乡镇、各部门每周要向县信访、公安、安监等主管部门报送工作进展情况。各牵头主管部门要加强对活动进展情况的收集汇总,定期在全县范围内排名通报;对开展行动迟缓、措施不力的,给予通报批评;对工作不负责、推诿扯皮、上交矛盾,造成大规模群众集体上访、重复上访、越级上访的,追究有关领导的责任;对发生大规模群体性事件后贻误时机、处置不当造成矛盾激化、事态扩大,影响全县大局稳定的,将依法依纪严肃处理;对社会治安混乱长期得不到解决,造成严重后果的,将严格兑现社会治安综合治理“一票否决”,并追究主要领导和分管领导的责任。同时坚决实行责任倒查,严格追究具体工作人员的责任。

  同志们,做好全县安全稳定工作事关发展大局,事关广大人民群众的根本利益。让我们在县委、县政府的领导下,以干克难,再添措施,不断巩固和提升全县维护稳定工作水平,努力营造安全、稳定、和谐的社会环境。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |