您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在全县城建国土财税人劳工作会议上的讲话##5151doc

在全县城建国土财税人劳工作会议上的讲话
作者:卢峙兵 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-2-14

  县委、县政府决定召开全县城建国土财税人劳工作会议,主要任务是回顾总结2010年各项工作,全面落实县委十二届十次全体扩大会议精神,提早安排2011年城建、国土、财税、人劳等工作。会上,县城建、国土、财政、人劳4个部门主要负责人作了专题发言,各部门、各乡镇务必要认清当前形势,抢抓发展机遇,创新工作方式,提早安排部署,全力抓好落实,努力开创城建国土财税人劳工作新局面。根据县政府2011年总体工作部署,我就城建、国土、财税、人劳等工作再讲以下三个方面的意见:

  一、认清形势,找准差距

  2010年,县城建、国土、财税、人劳系统各单位在县委、县政府的坚强领导下,围绕发展大局,把握工作重点,克服困难,真抓实干,全面完成了2010年各项工作任务。

  ——城建工作。制定了县城黄家河坝、西坡、柑竹坝等重点片区的控制规划;加强与市规划部门合作,完成了东坡、木竹、李家浜等8个灾民集中安置点的建设规划。建设路、神田路、富民路、东一路、东二路改造工程竣工投用;精心组织,分兵把口,调剂机械205台次,组织城区800余名干部群众,及时清除城区7.18洪灾的淤泥,及时恢复了城区生活秩序,为“9.27”活动的成功举办营造了良好的城市环境;认真组织规划评审,抓紧落实征地补偿,妥善化解矛盾纠纷,保证了莲花池景观廊桥、碗场坝生态休闲文化广场、县城垃圾填埋场、污水处理厂的按时开工,各项工程建设正在有序推进;城区绿化、亮化工程全面完成,为建设旅游县城树立了新形象;城关、石门、民主、孟石岭、花里等5个乡镇的“百里生态长廊”工程完成巴山民居改造2578户5130间,完成农村危房改造1311户;首批289套廉租房竣工,第一批保障对象顺利入住新居;花里、民主集镇年度改造任务全面完成。

  ——国土工作。严格执行土地利用规划,全县基本农田稳控在22.3万亩;加大土地统征工作力度,优先保障重点项目建设、招商引资工业企业用地,先后完成了西坡、柑竹坝、六口工业园区、康森魔芋公司、碗场坝等片区的土地统征和土地回购任务,储备土地200亩;加强组织领导,率先在全省完成了第二次农村土地调查工作,顺利通过省国土厅验收;组织完成了全县333处滑坡隐患点的普查,结合实际制定了地质灾害应急预案。

  ——财税工作。2010年完成财税总收入1.35亿元,与2009年同比增长18.1%,完成地方一般预算收入4516万元,与2009年同比增长28%。其中:国税局完成3690万元、占任务的102%,地税局完成3307万元、占任务的93.55%,财政局完成1461万元、占任务的180.37%,国土局完成1501万元、占任务的113.6%,国产局完成1757万元、占任务的175.7%。全年申报财政类项目65个,申报资金4.8亿元,当年到位资金近4亿元。加强资金调度,集中财力保重点、保民生、保运转、促发展,年度财政总支出7.92亿元,其中一般公共服务支出2.25亿元,科教文卫和社会保障支出2.99亿元。协调筹集资金,保证了抢险救灾、灾后重建、安岚公路、化解村级公路债务和9.27活动筹办、重点项目前期经费等重点支出;克服种种困难,争取协调资金,兑现了干部职工津贴;在全市率先实行财政国库集中支付,加强财政资金使用管理,2010年度县财政局被国家财政部和人社部评为“全国财政系统先进集体”。

  ——人劳工作。严格控制人员编制,人事调动管理已步入规范化;2010年举办劳动力技能和创业就业培训47期6640人次,实现劳务输出3.8万人次、劳务收入4亿余元,协调小额担保贷款428万元、创业贷款1100万元,新增创业人数1700余人;社会养老保险扩面360人、完成任务的100%,城镇医疗保险参保8057人、完成任务的100%,失业保险参保4680人,工伤保险参保4200人,生育保险参保3001人,全面完成了市政府下达的考核任务;在全市率先建成县级人力资源市场,受到省人事厅的肯定。按照省市要求,深入组织调研,征求各方意见,制定了县、乡机构改革方案,召开了动员大会,县政府工作部门“三定”工作完成,保证了县乡机构改革顺利开展,实现了平稳过度。

  2010年,城建、国土、财税、人劳工作取得了令人欣喜的成绩,但是我们没有任何理由自满,我们应当清醒的看到工作中还存在不尽人意的地方。主要表现在:一是城镇发展规划滞后,城市征地拆迁难度加大,个别市政重点工程建设进度缓慢。二是城市建设与征占土地之间的矛盾越来越突出,乱占乱建、私下交易土地等行为屡禁不止,少数群众法律意识淡薄,依法查处违法占地工作力度不够。三是全县骨干财源短缺,财政持续增收困难,财政收支矛盾日益突出,保民生、保运转、促发展的压力非常之大。四是社会就业再就业形势严峻,推进有条件的农民进城定居工作任务艰巨、进展缓慢,各乡镇、县级少数部门人员缺编严重。所有这些问题,我们务必要高度重视,在今后工作中切实加以解决。

  二、紧贴中心,抓住重点

  2011年,是实施“十二五”发展规划的开局之年,是实施“一十百千”工程的启始之年。2011年全县的总体发展目标是:生产总值18.6亿元,增长14%;全社会固定资产投资16亿元,同比增长23%;财政总收入1.56亿元,同口径增长15%,其中地方一般性预算收入5400万元,同口径增长20%;城镇化率达到35%;城镇居民可支配收入16750元,增长16%;农民人均纯收入4500元,增长18%;城镇登记失业率控制在4.3%以内;耕地保有量控制在25万亩以上。围绕县委、县政府确定的年度发展目标,财税口各部门务必要抓好以下几项工作:

  (一)关于城建工作,坚持建管并举,扎实推进生态旅游城镇建设。按照城建围绕旅游树形象的总体要求,突出“一城五镇”和县城建设“12345”重点,以拉大城市骨架、完善城市功能、提升城市品位为目标,全面加快城镇化进程。一要完善城镇规划体系。城镇规划是城镇发展的总纲,是政府指导城镇建设的主要依据。城建部门要尽快编制完成县城黄家河坝、西坡、柑竹坝、西窑新区及东坡小区的建设详规,抓紧修编完善城区主街道和中心集镇市政重点工程建设的专项规划,全面完成20个重点村庄的配套设施建设规划,着力构建县乡村一体化城镇规划体系。二要加快重点工程建设。各城镇重点项目责任单位要夯实包抓责任,加强施工过程中的协调,促进施工企业全力加快工程进度,特别要加快县城垃圾填埋场建设进度,保证春节前城区生活垃圾在红岩沟填埋。在3月底前,要确保西坡小区开工建设,小区建成后要从建筑风格、景观效果、设施功能、生态协调、文化内涵等方面对今后县城建设起到引领示范作用。在5月1日前,要确保碗场坝生态休闲文化广场、柑竹坝大桥、南宫山大酒店、东坡限价房完成主体工程,莲花池景观廊桥必须在汛期前完成一层主体工程。在“10.1”前,要完成莲花公园二期工程、第二批504套廉租房主体工程,完成民主、花里等中心集镇年度改造任务。三要加强城镇管理。要加大《岚皋县城乡建设总体规划》和各项专项规划的宣传力度,继续执行“规划一张图,管理一个法,审批一支笔”的工作机制,依法控制和执行城镇规划,严格

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |