您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在县(市、区)教育现代化建设水平评估现场考察专家工作会议上的讲话##5151doc

在县(市、区)教育现代化建设水平评估现场考察专家工作会议上的讲话
作者:沈健 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-7

  同志们:

  今天,我们召开县(市、区)教育现代化建设水平评估现场考察专家工作会议,主要任务是贯彻落实全国、全省教育工作会议精神及国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,规范、优质、高效地组织开展2010年县(市、区)教育现代化建设水平评估的现场考察工作。借此机会,我向同志们简要通报全省县(市、区)教育现代化建设情况,并就如何做好现场考察工作讲几点意见。

  一、2010年县(市、区)教育现代化建设取得显着成绩

  组织开展县(市、区)教育现代化建设水平评估,是我省推进教育现代化建设的成功经验和有效机制。从2007年启动评估以来,全省已有62个县(市、区)通过评估并荣获“江苏省教育现代化建设先进县(市、区)”称号。2010年,全省共有24个县(市、区)申报,经组织材料评审等环节,最终确定15个县(市、区)进入教育现代化建设水平现场考察评估。这次进行现场考察评估的15个县(市、区)都集中在苏中和苏北地区,标志着我省区域教育现代化已经进入一个新的发展时期。2010年全省教育现代化建设成绩主要体现在以下三个方面。

  第一,苏中、苏北地区的教育现代化建设稳步有序推进。我们认真分析当前教育改革和发展面临的形势和任务,指导各地结合全面建设小康社会的序时进度,及时科学调整各地教育现代化评估的时序表,明确了区域教育现代化建设的路线图,落实了教育现代化建设的任务书,使奋斗目标与主要任务相协调,建设工程与政策措施相配套,规划实事求是,方案切实可行。

  从上报的建设规划时间来看,各地的申报时段与自定全面达小康的时序要求大体吻合。苏中、苏北各县(市、区)按照既定的申报迎评时序,坚持建设标准不动摇,以评促建不动摇,科学推进不动摇。2010年,原计划申报评估的县(市、区)是27个,而实际申报的县(市、区)24个。有关部门对今年申报评估的24个县(市、区)组织了两次材料评审,形成了初步意见后,教育厅党组对材料评审结果进行了研究,按照既定的“坚持省定16条标准、坚持与小康时序基本同步、适度超前,坚持与当前教育重点工作结合”的接受评估的初步门槛,最终确定15个县(市、区)进入现场考察程序。这样严格审核把关,体现了整体规划、分类推进的基本原则,体现了坚持标准、有序申报,提升质量、放大效应的工作策略。对暂不进场考察的县(市、区),我们鼓励他们继续创建,一旦条件成熟就立即组织现场考察。今后,我们将采取成熟一个开评一个的做法,真正使现代化评估常态化、经常化。对条件不够而又急于申报评估的,我们将坚持标准,督促他们提高创建质量,达到接受评估的初步门槛;对创建不力而不能按期申报的要予以诫勉,督促他们加快建设步伐。总之,我们要加大力度积极推进第一轮县(市、区)教育现代化建设和评估,力争全省所有县(市、区)到2015年左右全部完成“基本实现教育现代化、建设教育强省”的战略任务,为实现中长期教育改革和发展规划纲要提出的率先实现教育现代化的宏伟目标奠定坚实的基础。

  第二,地方各级党委和政府高度重视教育现代化创建工作。2010年,正是我省酝酿出台中长期教育改革和发展规划纲要的重要时期。各级政府牢牢把握教育发展的方向,把实现县(市、区)教育现代化建设主要指标作为光荣使命和义不容辞的责任,并写进政府工作报告,列为民生工程,纳入区域经济社会发展总体规划。淮安、宿迁、盐城、徐州、南通市等近期都召开了全市教育工作会议,进一步突出了加快实现教育现代化的主线,重新调整并提前了教育现代化推进的时序进度;连云港市召开常委会专题研究教育现代化工作,从目标任务、政策措施和考核评价等方面提出了强力推进教育现代化的要求。各地党委、政府普遍成立了教育现代化建设领导小组,由政府主要领导亲自挂帅,并与各镇、各部门签定了目标责任状。财政、发改、人事等部门充分发挥职能作用,为创建工作开辟绿色通道,确保财政资金优先保障教育投入,规划布局优先安排教育用地,人才引进优先满足教育需要。为了推进教育现代化创建,各地建立责任制度,班子领导挂钩到片,蹲点到校,及时会办创建过程中遇到的难题;专门成立督查机构,不定期开展督查,及时树立典型,通报情况;建立例会制度,通报推进情况,查找存在问题,确保各项工作按序时进度推进;建立交办机制,把创建任务细排到具体项目、具体时段、具体责任人,做到一校一册,责任到人,挂图作战,逐项落实。

  在各地、各部门和学校的共同努力下,全省教育现代化建设取得了新的成效。据不完全统计,新申报的24个县(市、区),近几年直接投入教育现代化建设的经费总计达到100多亿元,年均20个亿。投入最多的一个苏北的县(区)达5个亿以上。巨大的投入有效地改善了各级各类学校的办学条件,迅速提高了教育信息化水平。办学条件的现代化又为教育理念的更新、管理水平的提升、教师队伍的现代化创造了良好的环境,为幼儿教育的普及提高、义务教育的优质均衡发展、高中教育的优质特色发展奠定了坚实的基础,人民群众对教育的满意度进一步提高。苏北24个县(市、区)的创建迎评工作对其他地区也产生了积极的影响。苏北的一些地区克服畏难情绪,增强了坚持标准、攻坚克难的信心,苏南一些县(市、区)感到形势逼人,正在酝酿启动新一轮教育现代化建设。

  第三,“以评估促建设、以评估促发展”的评估效应正在显现。2010年,我们继续坚持以评促建、评建结合的原则,有力地推动各级各类教育的科学发展。

  一是强化评建结合,以评估促进基础工程的实施。我们对去年26个接受评估的县市区进行整改指导与督查,进一步提高教育现代化创建水平。针对当前推进教育现代化的难点以及苏北、苏中地区的实际困难,通过农村合格幼儿园建设工程验收,推进中小学校舍安全工程,开展省优质幼儿园和星级高中评估,加强教育信息化和职业教育、社区教育基础能力建设等措施,全面提升了区域教育现代化的建设水平。通过分别举办县(市、区)政府教育领导干部和教育局长、四星级高中校长培训班,进行现代教育思想的灌输和现代管理能力的提升。

  二是规范自评与申报,以评估促进当前工作的落实。针对以往各地自评数据和信息项目不一或口径不一难以查证的现象,组织专家研制了统一范式的《自评表》,对自评报告、常态数据、分项概述及基础数据、佐证材料要目都作了规范要求。特别是在16条教育现代化建设指标的框架内,对幼儿教育、素质教育、均衡发展、规范办学、依法治教、学校安全等方面,从创建要求到数据收集都给予高度关注,对推动各地贯彻落实《教育规划纲要》发挥了引导、促进作用。我们对县(市、区)人民政府提交的评估申请,提出要求总结“五严”规定贯彻落实情况、义务教育均衡发展情况、清理规范义务教育阶段改制学校情况、区域内中小学生体质状况、职业教育与普通教育结构比例情况等,促进了各地教育工作重点、难点问题的有效解决。同时在对申报县(市、区)的材料评审中,充分运用各职能处室现有统计数据进行比较分析,并且加强申报材料的审核把关,切实查找问题、督促整改,推进了全省教育重点工作的落实。

  三是开展满意度调查,更广泛地接受人民群众的评价。根据省政府的要求,省

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |