您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在2010年教育现代化评估现场考察评务工作会议上的讲话##5151doc

在2010年教育现代化评估现场考察评务工作会议上的讲话
作者:胡金波 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-7

  同志们:

  今天,省教育厅专门召开2010年县(市、区)教育现代化评估的现场考察评务会议,主要任务是通报前一阶段各地申报教育现代化评估材料评审的情况,与各有关县(市、区)共同签订《规范评估责任书》,对县(市、区)教育现代化评估现场考察的相关工作作出进一步部署。首先,我代表省教育厅,向来自县(市、区)教育现代化建设第一线的同志们表示衷心的感谢!并通过你们,向关心、支持、参与教育现代化建设的领导和同志们表示崇高的敬意!

  刚才,教育厅政策法规处冯大生同志向大家通报了今年的县(市、区)教育现代化评估申报和材料评审情况,教育评估院陆岳新同志简要介绍了现场考察程序以及县(市、区)的主要配合工作,评估院还和各县(市、区)代表共同签订了《规范评估责任书》。这些工作都是教育现代化建设水平评估的重要组成部分,希望大家按照评估工作的规范要求落实好。现场考察是检验各地教育现代化建设水平的重要环节,也是展现各地精神风貌和管理水平的良好机遇。各地要在确保正常教育教学秩序的同时,规范、高效、优质地配合专家组的现场考察。下面我就现场考察中大家普遍关心的问题讲几点意见,供大家参考。

  一、认真研读建设指标,准确把握现场考察的总体要求

  今年是县(市、区)教育现代化建设水平评估的第四个年头,这次是第三批集中性的评估活动。四年来,我们始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,保持评估标准、评估程序的稳定不变,力求评估组织、评估技术的稳中有变。这样做,既有利于县(市、区)制定规划、明确目标,也有助于县(市、区)增强信心、争先创优。事实证明,这样的做法,促使我省在推进教育现代化进程中实现了由教育主导向政府主导的转变,由苏南先行向全省推进的发展,由硬件建设为主向内涵发展同步的飞跃,教育现代化建设已成为江苏教育在全国最鲜明的特色,也成为人民群众最得益的民心工程。因此,今年的现场考察主要内容依然是省政府办公厅颁布的16条主要建设指标。对于“16条”如何看、怎样评,我想从三个板块谈谈自己的看法。

  1板块为1--6条:集中表述了地区教育事业发展水平目标,描述了我省构建国民教育体系、优质教育体系和终身教育体系的基本框架,反映了江苏人对教育公平、教育均衡的追求。既有对学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、社区教育、职工培训、特殊教育等各级各类教育覆盖面的关注,又有对各级各类教育发展数量上的要求。我们在考察这些指标时,将注意数据的四个“一致性”:一是县(市、区)内不同系统统计数据的一致性,二是计算百分比时分子与分母的一致性,三是县(市、区)提供数据与教育厅掌握数据的一致性,四是县(市、区)自评结果数据与专家组考察印象的一致性。县市区要重视学校原始档案的管理,同时要按照《自评表》相关指标开列的数据项目进行汇总,实事求是的让数据说话,让事实证明。

  第二板块第7--12条:集中表述了江苏教育的质量目标,反映了省对各县(市、区)政府建设和扩大优质教育资源的要求,反映了江苏人对优质教育资源追求。这一板块从两个方面分别表述,7至9条是对幼儿园和学校整体创优的要求,10至12条提炼出了构建优质教育体系的3个核心要素,即素质教育、师资质量和信息化水平。将此3要素作为独立指标分别列出,说明其在优质教育体系中极为重要。从过去评估的情况和刚才政策法规处通报的材料评审情况看,一些县(市、区)在自评中存在的普遍问题是:(1)优质幼儿园和优质学校的比例较难达到。主要是长期以来创建工作不力带来的问题。特别是幼儿教育欠债太多,基础薄弱。(2)把素质教育当软指标,只见概念,不见制度、措施、效果。实际上,我们这次将从5个主要方面进行考察,要求政府做到“五有”:有督促学校开齐开足规定课程的措施;有合理的学生在校学习时间规定、作业量规定、考试评价规定;有督促学校实施《国家学生体质健康标准》、确保学生每天开展一小时体育锻炼的措施;有足够的青少年课外活动场所和教育实践基地;有科学合理的评价学校制度。这“五有”都是实实在在的、一点不软。(3)信息化建设水平尚未达到省标准化建设要求。我们在基层学校看到,虽然实现了校校通,但配套设施较差,教育资源也少,使用也不充分。这一方面要加大投入、加快建设,一方面要加强管理、合理使用。现场考察我们将高度重视学校的教育装备及管理、使用情况。不仅要查阅设备台账、投入账目,还要现场抽样核对设备装备情况和使用情况,产生样本数据。

  第三板块为第13--16条:集中表述了省对县(市、区)政府重视、支持和保障教育的管理水平目标,反映了政府办人民满意教育的决心。主要考察投入水平、均衡教育、规范办学和安全保障4个方面。对这些指标,我们将重点考察“三个符合度”:一是看地方政策与上级要求是否符合,二是看政策规定与实际措施是否符合,三是看政策实施与实际效果是否符合。比如,对改制学校的清理规范问题,不仅要听汇报,看报表,还要认真查核原有改制学校状况、改制规范方案及实施情况。并通过群众访谈、现场核查来验证。对教育经费投入,每个专家组都配备了财会专业人员。不仅要检查教育局提供的财务制度、会计报表,还要查阅财政部门的年度报表,必要时要调阅财政部门的计算机信息。针对义务教育均衡发展指标,既要考察政府政策、制度制定层面,还要对城区、乡村学校抽样调查,取得师资配备、办学条件、择校比例等方面的具体数据,从而对均衡水平进行评价。总之,希望通过改进和优化,使不足和问题查找得更具体、更客观、更明确,也使建设现状与评估结论更匹配。

  如果将三大板块作进一步概括的话,可以表达为有学上,上好学,学而优。为使各地进一步了解评估指标的内涵,2007年教育厅就以文件形式发布了对各条指标的诠释,我们也把它编入了《教育现代化评估指南》。今年,评估院又研制了统一的《自评表》,对16条指标涉及的必要数据、佐证材料要目进行规范,使现代化评估体现新的教育政策和文件精神。这也是我们今年现场考察的重要依据,请各地一并研究,从中进一步明确现场考察的重点、要点。

  二、明确现场考察准则,努力实现规范评估、和谐评估

  教育现代化评估是江苏教育的首创之举,不仅引起了本省各县(市、区)的积极响应,也受到中央有关部门和兄弟省市广泛关注,我们深感肩上责任重大。为使现场考察坚持正确的评估方向,我们确定了四条基本准则,这既是我们希望县(市、区)予以支持和配合的方面,也是我厅组织实施评估的自律要求。

  (一)实事求是,公正评估。实事求是是教育评估的灵魂。大家知道,评估结果对于一个县(市、区)具有十分重要的意义。一方面它是县(市、区)整体教育发展水平的形象标识,另一方面又是考量政府为民办实事的重要工程。各地渴望参评,渴望早评,渴望高质量通过评估,这种积极性要鼓励要保护。我们也希望参评县(市、区)百分百的通过评估,但这一切都必须以县(市、区)的实际状况作为评判基础。因此,我们聘请的专家们一定会出以公心,坚持公德,秉公办事,排除一切可能干扰评估公正的因素,一碗水端平地开展工作,力争评出干劲,评出力量,评出新举

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |