您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在人大代表视察座谈会上的讲话##5151doc

在人大代表视察座谈会上的讲话
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-26

  尊敬的黄部长以及在座的各位领导:

  大家好!

  今天,非常荣幸能够和黄部长以及这么多的省、市、县领导一起进行代表视察活动。我觉得对于我来说是一个增长见识,开拓视野的好机会。特别是对我在下一步履职过程当中如何一如既往地,更好的发挥代表作用,更好的为新化经济社会发展的需要建言献策具有很强的指导和参考作用。

  今天上午我们登了大熊山,刚才又听了吴书记关于大熊山的一些情况介绍,我想就大熊山蚩尤文化园的建设谈谈自己的几点看法和建议。

  记得我曾经在海内外着名学者钱定平教授的一篇题为《蚩尤猜想》的文章中看到过这样的一句话:“湖南新化要建立蚩尤文化园,兴办蚩尤文化旅游,我觉得首先要建成一座超越时空的人间仙苑,搞成一桩四海融洽的文化壮游。”至于如何把这个超越时空的人间仙苑建成,如何把这个四海融洽的文化壮游搞成,这个钱教授只字未提。但是这样一句话却令我们每一个新化人为之砰然心动,又不得不掩卷沉思。

  我想我们当前最应该思考的问题就是如何把我们这张旅游名片、文化名片更好的做大做强做精,并且推广出去。我觉得这其中一定要把握住下面四个关键词:

  “资金”这个词首当其冲。的确,巧妇难为无米之炊,资金短缺很多时候都好像是一只拦路虎,致使我们众多的想法无法实施,我们许多的创意无法开展,我们的基础设施建设无法进行。交通、水利、电力、住宿等等,没有哪一样是不需要资金来支撑的。我想,作为一名省人大代表,我们有这个责任和义务,为我们大熊山的建设积极向上级呼吁。通过这几年我当省人大代表的经历和体会,我完全相信,只要我们多管齐下,共同努力,我们在建议中提到的问题,是一定能够得到解决的。我们的娄星高速、沪昆高铁、我们去年提的关于解决捕捞渔民安置资金的建议以及解决地质灾害资金等很多建议,都得到了很好的解决。当然,我们不仅提了建议,还打了报告,黄部长还给我们签了意见,我们的职能部门也认真履行了自己的职责,该跑的跑,该做的做,所以这些项目、这些资金都得到了解决。我想,我们大熊山也应该这样做,要全力以赴去争取。会哭的孩子有奶吃,这是放到哪里都准的道理。在此,我也恳求我们黄部长,请您一如既往的关心支持我们大熊山林场的建设,请您在省委、省政府为我们大熊山多方协调,争取我们大熊山在项目上、资金上都能得到省委、省政府的最大支持!

  第二个关键词就是“文化”。文化可以说是旅游的灵魂。一个没有文化的旅游景点是很难让人有记忆的。对于文化的发展、历史的延续,应该是我们旅游产业发展必须追寻的永恒主题。目前,我们的旅游文化还需要更进一步的发掘、包装、宣传。要通过各种形式把我们的文化品牌推广出去。记得我曾经在湖南日报上看到一个记者的一篇文章,文章的标题是:梅山:湘中、世外,藏了四千年的“独立王国”。我当时一看这个标题就被深深吸引了。这么悠久的历史,四千年啊;这么神秘的“独立王国”,藏在哪里?让人忍不住就想读下去,就想去看。这就是文化的魅力。当然,我们的蚩尤文化仅仅是我们文化塑县、文化旅游的一个缩影。我们的文化还有紫雀界的农耕文化、梅山龙宫的洞穴文化、上梅镇的古城文化,享誉三湘的饮食文化。我们要推广的文化的内涵和外延很深很广,等待着我们更进一步的挖掘。高文化品位的旅游形象口号,高文化素质的导游,等等,都需要文化去浸润。我觉得我们新化现在打的旅游主题形象口号:“蚩尤故里。天下梅山”也还算吸引人的,但应该还有更精彩的。国庆节我们去江西婺源旅游,去婺源的动机其实就是他们的一句广告词:中国最美的乡村—江西婺源。最美在哪里?所以我们就去了。所以,我认为我们在文化这块的工作我们还需要大动脑筋。我们应该要请专家学者、文人墨客,作家、画家、摄影师等,要将一个文化智囊团请来专门为我们新化的文化做课题,专门为我们出谋划策。我们要尽全力争取把这张文化名片做得更加令人神往一些。

  第三个关键词是“宣传”。我觉得旅游很大一部分是宣传出来的。不宣传,没有人认识你,没有人知道你。我们新化目前正在花大力进行全方位的旅游宣传。但我认为,我们还应该要充分利用因特网资源。我是个喜欢上网的人。我发现我们新化至今还没有一个精品的旅游网站。而同样作为古老县城的凤凰就不同。它的广告词虽然也是天下凤凰。但是这个天下凤凰毕竟已是闻名遐迩,众人皆知。相比之下,我们的天下梅山就还有大量的宣传工作要去做。还有,凤凰在文化底蕴上、网络宣传上、基础设施的建设上,资源的保护上,都是非常值得我们新化去学习取经的。

  第四个关键词是“保护”。随着旅游资源开发利用的快速推进,如何保护珍贵的旅游资源不因过度开发而遭受破坏,应该是我们必须认真面对的重大课题。我们一定要防止人们为了自己的区区蝇头小利去破坏我们的原始森林。否则,大自然和祖先所留下的珍贵遗产将日渐消失,旅游开发也将成为无本之木,无源之水。因此,我想,我们当地政府应该在如何带领群众如何发家致富上做文章。

  最后,我想,我们完全有理由相信,我们新化目前就是那一位婀娜多姿、美丽无比的新娘,她在等待着我们给她穿上美丽的嫁衣,等待着我们早日轰轰烈烈、红红火火把她送上神圣辉煌婚姻殿堂!

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |