您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

2010年小学家长会讲话稿##5151doc

2010年小学家长会讲话稿
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-26

  尊敬的家长们:

  大家下午好!

  我姓阳,分管学校教学工作。由于您孩子的成长与发展,让我们有了今天的相聚。首先,让我再次代表全校师生热烈欢迎各位的到来。您的按时到会是对你孩子的真情关爱,更是对我们工作的莫大支持,请允许我代表全校师生向你们表达最诚挚的谢意!我们都非常清楚,学生生活在社会的大环境中,他们的成长需要家长、社会和学校共同配合,也只有这样方能完成育人的任务。希望我们在交流、沟通中,增进相互之间的了解,从而达到育人的共识。

  走近学校,优美的环境,精美的校园文化墙,一定会给您留下深刻的印象,而且我们坚信随着学校的发展,学校的各方面将发生日新月异的变化。大家可以看见我们正在新建的综合教学楼,再过几个月它将投入使用,这里有包含9间多功能教室,我们的学生将来下雨天依旧可以进行体育锻炼,读书室、阅览室、音美室、网络教室等一应俱全。更值得欣喜的是我们学校下学期将全额配置最新款的交互式“班班通”,教学硬件设施跃居全市领先水平。

  现在我校共有教学班14个,学生总数786名。有专职教职教师52人,专科学历达标率为85%,本科学历8人,其中有小学高级教师33名,市级优秀教师2人,优秀班主任5人,骨干教师13名,教师队伍的专业程度居全镇前列。并且我校教师队伍年轻化,35岁以下教师占教师比例的87%,他们学历高,年富力强,且具有较高的理论和实践经验,这是办好学校良好保证,也是您把孩子放心送到这里的一个重要理由。

  开学已经三个月了,我们一直用思考和发展的眼光,用不懈的奋斗与努力,实践着我们牢固树立的“教育就是服务”的观念,工作中坚持师德高品位,推崇以人为本的教育思想,全面实施素质教育,注重学生个性发展和良好习惯的养成,培养学生创新意识和创造能力。在家长心目中,在社会上都留下了较好的印象。

  三个月来,我们师生和谐相处,共同发展着,我们的办学理念正逐渐被大家认可。回眸走过的路,我们清醒自己的不足,我们的工作离学生、家长的要求和我们的办学理想还有很远。因此,我经常提醒我们的老师:要守住心灵的宁静,爱岗敬业,真心关爱每一个学生。站在教师的角度,一届学生教不好,可能还有下一届;但对家长来说,一个孩子没教好,可他没有下一次。一个学生没教好,对教师来说,可能只有几十分之一的遗憾;但一个孩子来说,将导致整个家庭百分之百地失望。我们不敢有半点马虎,我们将竭尽全力,将自己满腔的热情倾注到工作中去,把爱和关心洒向每一位莘莘学子。正如我校教师在师德报告中曾这样写到:我们希望别人怎样对待我们的孩子,我们就应该怎样对待别人的孩子。

  我们也非常希望得到在座的各位的理解,支持和配合。记得有个“神仙与流浪汉”的故事。两个流浪汉遇到神仙,求他帮忙。神仙拿出两样东西。一样是几条鱼,另一样是钓鱼的工具,并告诉他再走五天五夜才可以到达海边,一个流浪汉选择了鱼,另一个选择了渔具。在走向海边的旅程中,选择渔具的人没有到目的地就饿死了,选择鱼的人吃完了鱼还没走到海边也饿死了。后来又有两个流浪汉遇到这个神仙,神仙还是拿出同样的东西。两人也是各自选择了鱼和渔具,但这两个人在路上分吃神仙给的鱼,共同度过饥饿的难关,到海边两人又开始协作打鱼,最后在海边生活下来。我们要向后面的两人学习,学会协作、互相沟通。我讲这个故事是想告诉大家,教育需要协作,很多家长认为孩子长大了越来越不听爹娘的话,只有你们老师的话才管用,但我们老师却越来越感到,没有家长关心支持的学生,老师的话也是无用的。就像两个饿死的流浪汉,最终的结局是大家都不愿看到的。所以我们学校、老师需要家长的有力支持,而今天到场的各位家长,能在百忙中抽空静心坐在这儿,已表明了鼎立支持我校工作的决心,在此我们表示感谢,你们的心情,我们理解。你们的期盼,正是我们的希望。

  三个月来的共同生活,我用心感受着我们的学生,你的孩子的成长与进步,为此我欣喜着,但更可望在今后的工作中得到你们的支持与配合。

  首先,家庭教育首先要重视孩子的思想教育。教孩子如何做人,实际上就是对孩子的思想教育。现在很多家长只重视孩子的考试成绩,孩子一进门就问:“考试了吗?考了多少分?”见了老师第一句话就是:“这段时间,孩子学习怎么样啊?在家里一点也不自觉”。却很少有家长,甚至是没有家长会这样问:“这一段时间孩子在班里表现积极吗?和同学打架吗?和同学们相处融洽吗?”这就忽略了对孩子思想的教育。我毫不掩藏地讲,撒谎、拿别人东西、上游戏室玩游戏、不按时交作业、说脏话、谎话等情况在我校学生身上都有,然而有的家长不重视,光靠教师效果不大。德、智、体、美、劳,德育在首位,一个人再怎么聪明,智商多高,没有较高的思想境界,干什么都不会成功。现在的社会到处都是竞争,将来可能竞争的比现在还激烈,要想使我们的孩子在社会上有立足之地,干得出一番事业,现在起就要重视孩子的思想教育。

  第二、要培养孩子的良好习惯。在教育界有这样一句话:“思想引导行为,行为变成习惯,行为塑人格,人格决定命运”,可见“良好的习惯对于一个人的成长,乃至一生的幸福起着站定作用”俗话说:积千累万,不如养成个好习惯。小学年龄段的孩子,学习还不是主要的,主要任务是培养他们养成一个良好的习惯:认真听课的习惯,独立完成作业的,习惯读书的习惯,按时作息的习惯,独立处理一些小事情的习惯与他人和睦相处的习惯,关心集体的习惯,热爱劳动的习惯,主动参加班级活动的习惯,上下楼梯靠右行的习惯,不在走廊疯追疯打的习惯,遵守交通规则,保护人身安全的习惯,不随便屑,不吃零食的习惯……。良好的习惯终身受益,不良的习惯不知不觉中害孩子一辈子!有的家长说,我的事多得不得了,哪有时间管孩子学习,顾得上孩子的教育。自己忙得没有时间顾及孩子,就让孩子自由发展。家长们,当你们说没有时间照顾或陪自己孩子的时候,有没有想过:你们那么辛苦的工作是为了什么?是为了自己过上富足的生活吗?大多数的人认为,是为了孩子的将来考虑。如果拿孩子的今天去换取将来,大家认为值得吗?孩子要成人成才是第一,如果孩子不争气,挣再多的钱,他也能挥霍一空;即使现在家庭困难一点,孩子能够体会到父母的甘苦,长大后,他自己会努力去创造财富。所以,希望家长还是能多抽出点时间陪陪孩子,多点时间关心孩子,少一点不必要的应酬,钱再多,买不到孩子的健康心态,良好的高尚的道德,钱再多,也买不到孩子的未来。

  再说说学生的安全问题。在学校里,我们反复强调要注意安全,把安全工作当作重要方面来抓,对学生进行饮食安全、居家安全、消防安全、校园安全等教育,增强自我保护意识。特别是校园安全,教育学生不做危险游戏,如不追追赶赶、做操时上下楼梯要排队,不推不挤,不撑栏杆,更是加强了道路交通安全、防溺水、防骗、防敲诈教育,经常强调上学、放学路上不逗留,不玩耍,放学后要直接回家,不安全路段结伴同行,不在无家长陪同下下河游泳洗等。同时,建议家长朋友们,合理控制好孩子的零用钱,学校要求学生不带钱来学校,孩子手头的钱多了,上网吧、被敲诈等等事件就容易发生。我们学校一直教育、要求学生放学后及时回家做功课,不

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |