您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

周永康在第二次中印关系研讨会上的讲话:共创和平与繁荣##5151doc

周永康在第二次中印关系研讨会上的讲话:共创和平与繁荣
作者:周永康 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-3

  女士们、先生们、朋友们:

  在中印两国建交60周年之际,我率领中国共产党代表团访问印度,并出席中国共产党和印度国大党联合举办的第二次中印关系研讨会,感到十分高兴。首先,我谨代表中国共产党、中国政府和中国人民,向与会代表表示诚挚问候和良好祝愿,对印度国大党和印度各界朋友长期以来为中印友好作出的贡献,表示由衷的敬意和感谢!

  访问印度是我多年的愿望。印度是伟大而令人向往的国度,在这片神奇而美丽的土地上,孕育了举世闻名的印度文明。我对印度的历史文化充满敬意,为印度经济、科技、文化等各项事业发展取得的成就感到由衷高兴。

  女士们、先生们、朋友们,

  中印同为历史悠久的文明古国。两国光辉灿烂的文化都具有多样性,中国的“和而不同”和印度的“梵我合一”都体现了追求和谐、和平的文化特质。始于公元前2世纪的经贸和文化往来,揭开了两国两千多年和平友好交往的序幕。中印两国间虽然隔着世界上最高大的山脉喜马拉雅山,但随着公元1世纪佛教传入中国,中印两大文明交流交融,共同发展。白马驮经、玄奘西行的故事在中国家喻户晓。中国已故东方学大师季羡林先生曾说过,中印睦邻关系是“天造地设”。纵观世界历史,像中印这样两个山水相连的大国,交往历史如此漫长,相互影响如此深远,实属罕见。

  近代以来,中印都曾一度沦为西方的殖民地半殖民地,在发展的进程中遭遇挫折,两国人民饱受欺辱和痛苦。在争取民族独立和解放的斗争中,两国人民彼此同情,相互支持,共同的历史命运把两国和两国人民紧紧地连在一起。中印建交后,两国人民叫响了“中印人民是兄弟”的口号,两国共同倡导了着名的和平共处五项原则,谱写了中印友好的新篇章,也为世界和平作出了重要贡献。之后,中印关系虽经历曲折,但和平友好始终是两国人民的共同愿望。

  进入21世纪,在两国领导人的共同关心和有力推动下,中印建立了面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,两国关系保持全面发展的良好势头。经贸合作深入发展,2008年双边贸易额突破500亿美元,今年有望达到600亿美元,目前中国是印度最重要的贸易伙伴国之一,印度是中国重要贸易伙伴;旅游、文化、科技、国防等领域的合作不断推进;在国际和地区事务中注意加强合作,在共同应对全球性问题、推动国际政治经济秩序改革等方面保持着良好的协调与配合。

  回顾两国交往的历史,我们深切感到,中印和平友好深深地融于两国历史文化之中,深深地根植于两国人民之中,推动着各自文明的发展和社会的进步。巩固发展中印和平友好,是历史潮流、大势所趋。我们要从历史中汲取营养和智慧,坚持和平友好、互利合作,永做好邻居、好朋友、好伙伴。

  女士们、先生们、朋友们,

  中印两国拥有25亿人口,占世界总人口的五分之二。作为发展中大国,中印面临着发展经济、改善民生的共同任务,肩负着维护地区和平稳定、实现亚洲发展振兴的共同责任,在促进世界多极化、国际关系民主化等重大国际问题上也有着广泛的共同利益。邓小平先生在会见拉吉夫·甘地总理时曾经说过,中印两国对人类有一个共同的责任,就是要利用现在有利的国际和平环境来发展自己,只有中印两国都发展起来,才会有真正的亚洲世纪。中国有句古话,“远亲不如近邻”。中国的发展对印度是机遇而不是威胁,印度的发展对中国同样是机遇而不是威胁。发展中印友好关系,是中国党和政府的既定方针和战略决策。我们真心希望看到一个和平与繁荣的印度。为此,我愿就中印关系发展提出以下建议:

  第一,增进政治互信。继续保持高层互访和交往,扩大两国政府、政党、议会、军队的交流与合作,促进防务与安全合作,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,不断增强两国战略互信,进一步深化中印战略合作伙伴关系。

  第二,拓展经贸合作。加强两国在资源、能源、农业、制造业、基础设施建设、信息技术等领域的合作,推动两国相互投资合作。妥善解决经贸合作中出现的问题,减少相互限制措施,实现互利共赢。

  第三,扩大友好交流。进一步推动两国在文化、教育、科技等领域的交流合作,促进两国学术机构、新闻媒体和青年的交流交往,增进两国人民的了解和信任,多做有利于中印友好的事,营造两国关系健康发展的良好氛围。

  第四,加强国际合作。进一步扩大双方在国际事务中的协调配合,共同应对气候变化、粮食安全、能源资源安全和恐怖主义、分裂主义、极端主义等全球性问题,维护广大发展中国家利益。

  第五,加强友好协商。对有争议的问题,对在交往中出现的分歧,要本着相互尊重、平等协商、互谅互让的原则妥善加以处理,避免因具体问题处理欠妥而影响两国关系的大局。

  女士们、先生们、朋友们,

  新中国成立以来特别是改革开放30多年来,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗、探索创新,走出了一条符合中国国情的发展道路,实现了经济持续快速发展,人民生活从温饱不足发展到总体小康。1978年至2009年,人均国内生产总值从226美元提高到3700多美元,城乡居民收入年均增长7%左右,农村贫困人口减少2.14亿人。中国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设都取得了举世瞩目的成就。

  同时,我们也清醒地认识到,中国仍然属于发展中国家,社会生产力水平总体不高,自主创新能力和核心竞争力不强,农业基础薄弱,城镇化水平低,城乡、区域发展很不平衡,社会成员之间收入分配差距问题突出,人均国内生产总值仍排在全球100位左右,仍有3500多万农村贫困人口和7000多万城乡低保人口,一些地方的绝对贫困面还不小,基本实现现代化还需要经过长期的艰苦奋斗,实现13亿中国人民共同富裕还有很长的路要走。中国的发展既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。

  当前和今后一个时期,是中国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。不久前闭幕的中国共产党十七届五中全会,对未来五年中国的发展作出了战略部署,提出以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为2020年全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。中国党、政府和人民有信心经过不懈努力,实现中国经济社会又好又快发展,并且以自身的发展促进亚洲和世界共同发展。

  中国取得的发展进步,得益于坚持走和平发展道路;中国要实现新的发展,更要坚定不移走和平发展道路。中华民族是爱好和平的民族,历来崇尚和谐、珍视和平。把中国建设成为社会主义现代化国家,让全体人民过上更加幸福的生活,是中国党和政府的根本任务。中国的发展,不会损害任何人,也不会威胁任何人。我们将一如既往致力于维护世界和平,争取和平的国际环境来发展自己,同时又以自己的发展更好地促进世界和平。我们将继续贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,加强同包括印度在内的周边国家的睦邻友好和务实合作,共创和平与繁荣。

  女士们、先生们、朋友们,

  长期以来,中印两国政党交往有力地促进了双边关系发展,已成为两国关系的重要组成部分。进一步加强两国政党特别是执政党的交流与合作,对推动中印关系健康发展具有重要意义。

  印度国大党有着100多年历史,在争取民族独立、发展本国经济、改善人民生活、维护社会稳定等方面发挥了重要作用,是印度社会中的一支重要政治力量。明年是中国共产党建党90周年,历经革命、建设、改革,中国共产党不断发展壮大,探索出了一条适合中国国情的发展道路,这就是中国特色社会主义道路。中国共产党高度重视发展与印度国大党的关系,愿进一步加强和深化两党交往,继续深入交流治党治国经验,就共同关心的双边和国际问题坦诚交换意见。这有利于两党加深了解和信任,有利于两党自身的建设和发展,有利于进一步夯实中印友好关系的政治基础。

  这次中印关系研讨会把“中国与印度的60年及未来”作为主题,就“理解与互信”、“经贸合作与民间交往”、“国际和地区合作”三个专题进行探讨,很有意义。希望与会人员坦诚交流、深入探讨,努力取得良好效果。通过研讨会的形式,就两党两国共同关心的重要问题进行交流,增进理解,扩大共识,是十分必要的,应当坚持下去,争取一次比一次办得更好。

  女士们、先生们、朋友们!

  60年在中国被称为一个“甲子”,寓意着一个新的开始。当今世界正处于大发展大变革大调整之中,保持世界经济增长、应对全球性问题面临严峻挑战,国与国相互依存日益紧密,中印两国自身发展和稳定的任务也十分繁重。面对这种形势,中印更需要从战略的高度、以长远的眼光把握两国关系,在新的历史起点上携手并进,推动中印战略合作伙伴关系不断向前发展,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,开创人类文明发展进步的新境界!

  谢谢大家!

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |