您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

厅长在全省交通工作会议上的讲话##5151doc

厅长在全省交通工作会议上的讲话
作者:郑玉焯 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-15

  同志们:

  这次会议的主要任务是:认真贯彻落实全国交通运输工作会议和全省经济工作会议精神,总结2009年工作,部署2010年任务,动员全系统广大干部职工,把握机遇,乘势而上,为全面实现“十一五”规划目标而努力奋斗。

  一、2009年交通工作回顾

  2009年是全省交通事业发展不平凡的一年。在省委、省政府和交通运输部的正确领导下,全系统上下紧紧围绕扩内需、保增长的总目标,团结一心,奋力拼搏,超额完成了全年各项工作任务。

  (一)强力推进交通基础设施建设,充分发挥了对经济增长的拉动作用

  过去的一年,面对严峻的国际金融危机形势,全系统广大干部职工顾全大局、勇挑重担,坚定自觉地贯彻落实全省扩内需、保增长的战略部署,积极加快前期工作进程,超常规开展冬季施工作业,以前所未有的决心和勇气,全力加大交通固定资产投资力度,全面加快交通基础设施建设速度,走在了全省扩内需、保增长的前列。去年,是我省交通建设史上完成投资最多的一年,全省交通基础设施建设共完成投资407亿元,为年初计划的116%,为全省经济增长实现“两个不低于”的奋斗目标做出了重要贡献。

  1、高速公路建设。完成投资191亿元,为年计划的120%。续建和新开工高速公路项目17个,在建总里程接近1300公里,高速公路建设以空前规模全面展开。朝阳至赤峰等5个续建项目扎实有序推进,丹东至通化等12个新建项目全部按期开工。辽中至新民、沈阳至康平二期、沈阳至桃仙机场改扩建工程3个项目建成通车,新增通车里程91公里,通车总里程达2833公里。加大高速公路维修力度,实施完成了沈山高速公路维修工程和锦阜、盘海高速公路预防性养护试验段工程,完成鲅鱼圈立交、阜新北立交工程建设,高速公路通行功能明显增强。

  2、普通公路建设。完成投资120.4亿元,为年计划的113%。全长1443公里的滨海大道提前一年建成通车,为辽宁沿海经济带全面开发开放提供了重要支撑,在国内外引起很大反响。新增农村公路黑色路面3081公里,实现全省100%行政村通油路,提前一年完成规划任务。完成改善大中修工程4018公里,沈本产业大道本溪段、沈辽鞍产业大道、沈抚南部通道等一批区域快速通道相继建成,全省干线公路的通行能力进一步提高。

  3、沿海港口建设。完成投资90亿元,为年计划的115%。45个项目开工建设,大连港大窑湾二期和三期工程、营口港鲅鱼圈港区通用泊位等重点项目推进顺利,大连港新30万吨级原油泊位、丹东港大东港区粮食泊位等8个泊位完工投产,全省港口生产性泊位总数达到325个。新增通过能力4502万吨,全省港口年综合通过能力超过4亿吨。

  4、运输站场建设。完成投资6亿元,为年计划的120%。共实施站场项目66个,其中市县级客运站17个、农村客运站49个。完成市县级客运站项目6个,农村客运站50个。

  5、铁路建设征地动迁。积极配合地方政府,完成了哈大客专项目征地动迁工作,盘营、沈丹客专等重点铁路项目的征地动迁工作全面展开。

  (二)道路水路运输保障有力,运输结构调整稳步推进

  一是运输生产总体实现稳定增长。全省道路运输完成客运量8.1亿人、旅客周转量347亿人公里,同比分别增长4.5%和7.5%;完成货运量10.3亿吨、货物周转量1523亿吨公里,同比分别增长10.4%和12.5%。水路运输量增长速度降低,完成货运量9647万吨、货运周转量4800亿吨公里,同比分别增长4.1%和10.7%;完成客运量535万人、旅客周转量7.1亿人公里,同比分别下降10%和8.2%。港口生产经受住了金融危机的冲击,继续保持良好的增长态势,完成货物吞吐量5.53亿吨,其中集装箱吞吐量812万标准箱,同比分别增长13.4%和9.1%,增速均居全国沿海首位。

  二是运力结构得到进一步优化。全省更新和新增中高级客运班车774辆,总数达7750辆,比重达47%;更新和新增中高级客运包车740辆,总数达4000辆,比重达85.1%;新增品牌出租汽车1000辆,总数达2.09万辆,比重达26%。新增集装箱运输车674辆、厢式货车15993辆、多轴重载车5728辆,总数分别达到7184辆、68492辆和42019辆,专用货车的比重达到31.2%。

  3、航运市场。一批能耗高、技术水平低的老旧船舶被淘汰,船舶数量由839艘减少到742艘,平均吨位提高2200吨,平均船龄降低1.8年。全年净增水上运力109万载重吨,总量达到614万载重吨,同比增长20.4%。新成立水运企业家、国际水运辅助企业家,全省共有水运企业家、水运服务企业家。

  三是运输集约化水平继续提升。完成客运班车线路改造23条,实现集约化经营的客运线路达到473条、车辆达到5032辆,分别占线路和班车总量的6.7%和30%。农村客运集约化经营稳步推进,新城子至清水台等7条线路完成改造,新开通农村客运班线143条,总数达到3945条。台安、海城、北镇等地区初步实现农村客运公交化,农民群众的出行条件得到显着改善。丹东市区鸭绿江沿线10余家水上旅游客运企业实现整合,彻底解决了该区域旅游码头多、泊靠秩序乱等问题,为全省水上旅游运输企业整合提供了典范。

  四是港口资源整合取得新的进展。大连港集团成为锦州港第二大股东,与丹东港、葫芦岛港的合作迈出实质性步伐,与北良港等区域内港口的整合实现突破。营口港与盘锦港的合资合作全面展开。

  (三)三大市场管理全面加强,交通市场秩序有效规范

  一是交通建设市场清理整顿取得成效。认真开展了监理市场信用试评价工作,市场诚信体系建设稳步推进。加大监理市场清理整顿力度,共清除不合格监理人员50多人。全面梳理了当前公路建设市场运行中出现的突出问题,采取了一系列针对性措施,为规范建设市场秩序、保证工程质量奠定了基础。为期3年的试验检测领域专项治理活动圆满结束,全行业试验检测技术水平、人员素质得到进一步提高。

  二是道路运输市场经营行为进一步规范。深入开展了道路运输市场经营行为信誉监督考核,加强了对市场从业人员的资格培训,运输规范化服务水平有了较大提高。与公安等部门联合开展了打击车辆非法经营专项整治活动,净化了出租汽车市场环境。

  三是水运市场运行监管不断加强。组织开展了水运管理规范年活动,健全市场准入及退出机制,加大市场动态监管力度,整顿水运企业26家、取消企业经营资质179家。水路内贸集装箱超载治理工作取得显着成效。

  (四)交通改革平稳顺利推进,管理体制和机制进一步完善

  一是燃油税改革和路政机构组建工作圆满完成。改革过程中,周密安排,精心筹划,切实做到了交通资金属性不变、资金用途不变、预算程序不变、地方事权不变,为交通事业的持续健康发展提供了重要保障。成功组建了路政管理新机构,公路养路费征稽人员和公路系统路政人员实现了平稳划转,形成了统一领

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |