您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在中邮人寿“三农”保险工作现场汇报会上的讲话##5151doc

在中邮人寿“三农”保险工作现场汇报会上的讲话
作者:吴定富 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-8

  同志们:

  我首先要感谢,四川省委、省政府,南充市委、市政府,南部县委、县政府对我们保监会这次的调研活动高度重视,热情接待,使我们这次调研活动,能取得很好的效果,虽然时间很短,但我认为收获很大。

  特别是刚才小祥省长做了非常重要的讲话,四川省委、省政府一直以来对保险业高度重视,积极探索,应该说,四川省这个保险业的发展在中国保险业的发展中,特别是在西部,在以农业、农村为主的经济结构发展当中,探索了很多有益的经验,对我国保险业的发展也还是起了积极的作用。所以,在这里,我代表保监会对省委、省政府,四川省各级党委、政府对保险业的关心、重视,表示衷心的感谢!

  这次,中邮集团、中邮寿险股份公司对这次保监会就保险业如何服务三农、服务基层的调研活动,非常重视,做了大量的工作。不光是今天一天看,包括前一阶段的汇报,材料,我看做了大量的准备工作,在这里,我也代表保监会对中邮集团、中邮人寿表示衷心的感谢!

  这次,我主题就是围绕保险业怎么样更好的服务新农村建设,更好的服务基层。

  最近一个时期,中央正在准备筹备召开党的十七届五中全会,媒体已经公布了这次全会的主要议题就是审议“十二五”规划,其中,“十二五”规划一个非常重要的就是,要在“十二五”期间,加强农村工作,推进新农村建设,构建和谐社会,所以说非常重要的工作。

  作为保险业来讲,我们一直按照中央的要求强调,保险业要服务大局,要干本行想全局,干好本行服务全局。同时,保险业复业以来这几十年,我们还是得益于改革开放的政策,保险业没有改革开放,也就没有保险业的今天。

  保险业改革一个很重要的任务就是要探索有中国特色的保险业。在我们党和国家处在发展的重要战略机遇期和重要的阶段,作为保险一个行业怎么服务于、服从于党和国家的战略任务,这就是要在“十二五”期间,和今后一段时间,要把我们的国家建设得更富强,让人民生活得质量更高,总理调研中说道,要使人活得更尊严、更有质量,是我们成为一个经济大国(现在总量已经超过日本,位居世界第二。)要成为一个经济强国。经济强国不仅经济指标要强,更重要的体现到国富民强,人民要强,不光是经济上,更重要的生活的质量的各个方面,要活得有尊严,活得有质量。我认为,我们保险业在这个方面应该是有所作为的。所以这次来调研这个问题,也是想到保险业恢复复业以来,已经有30年了,特别是在近10年来,中国保险业得益于我们国家经济社会的发展,所以,推动了、为商业保险的发展创造了一个难得的机会,提供了一个广阔的平台。特别在近10多年来,党中央和国务院对发展商业保险在一系列的重要文件当中,都有明确的指示,全行业积极落实中央的一系列指示,在积极探索有中国特色的保险业,应该说,这几十年的发展,保险业是中国发展最快的行业之一。

  这一点刚才大家发言中也谈到了,我们这个国家对商业保险的认识,现在这个意识,越来越强,保险服务经济社会的作用也逐步的在显现。

  保险业自身也得到了长足的发展,但是,我们现在还要清醒的认识到,保险业还是一个初级阶段。中国保险业的发展,空间极大,现代保险业的发展与经济社会的发展、与人民群众的要求、与党和国家的要求还有很大的距离。特别是我们作为一个还是以农业和农村人口为主体的这么一个大国,要实现现代化,要进入强国,还有很多工作要做。作为保险业来讲,保险业要为实现现代化、为实现强国能够做很多的工作,基于这个想法,我们这几年保险业在城镇,特别是大中城市的发展,应该说速度是比较快的,保险业覆盖面也是比较宽的

  但是在广大的农村,这确确实实是一块急待开发的处女地,尤其是外部条件发生了深刻的变化。党中央、国务院把富民的政策,改善民生,说实话,改善民生最重要的还是要改善广大几亿农民的生活质量。在这个方面,我们保险确确实实有很大的差距,现在保险服务三农,严格的讲也就只是在农业这块有一些突破,而且这个突破是在国家政策支持下。三农保险,三农保险,大家在座都知道,就是在财政的支持下,对农业特别是种植业这一块,他的服务有一些进展,在其他广大农村领域急待我们认真的去研究与探索。我们这一次,中邮人寿保险公司的诞生——昨天晚上,我跟冯总、党总在交谈的时候,就谈到这个想法——作为保监会来讲,也是谋划已久,早在几年前,就在研究利用邮政体系怎么更好地发展农业保险的问题。

  应该说这种愿望总的来讲得以实现,从开始谋划到现在,也经历了几年。正式成立中邮人寿保险公司,到营业现在,就一年的时间,应该说,从我的想法,中邮人寿的诞生和我们保险业怎么更好的要探索建设有中国特色的保险道路,应该说是联系在一起的。虽然,中邮人寿正式成立只有一年,刚才文辉同志也讲了,明天就是周年的纪念日,我们今天,监管机关和我们中邮寿险公司,包括大股东,集团,我们以调研的方式,而且是到最基层来庆祝我们中邮人寿一周年的活动,我觉得很有意义。

  今天,这一天的时间虽然很短,但是,我觉得很有收获。我的体会就是,受教育、受启发,增强了信心。这受教育,就是从中邮寿险公司,从组建到开业,特别是开业以来这一年多的时间,我从各个渠道,直接的、间接的了解,包括材料上,和保监会有关部门的介绍上看到,这一年,我们中邮寿险股份有限公司确实是没有辜负希望,认真的履行职责、兢兢业业、艰苦的努力和工作,才打开了这样一个局面。我看了以后,特别是今天到了我们最底端的网点,虽然只看了两个网点,但是看了以后我感受很深。

  也没有很好的、系统的,一边看、一边想,我觉得对我们中邮人寿有几点看法:

  一个就是,觉得我们中邮人寿成立以来在邮政集团党委的领导下,确立了这家公司的发展战略,这个发展战略就是服务基层、服务三农,这一年多坚持正确的发展战略,这一点我的体会很深,首先对这个公司有一个定位,我们叫发展战略。中邮人寿的战略定位在服务基层、服务三农,这就和我们监管机关开始在谋划、批准、筹建这家公司的初衷是完全一致的。我们大家都知道,现在中国的保险,为什么党中央、国务院这么重视,为什么在世界保险市场上,中国的对外开放,国外对中国保险业非常感兴趣,他就是看到巨大的市场,而这个巨大的市场他主要的基础还是在农村,因为我们13亿人,农村就占到——现在人口的标准不断的发生变化,也有6、7亿人口。再一个从我们国家和党的执政的目标,也是要为13亿人都能富裕起来,所以发展农村保险,中央多次指示,我们也一直在进行努力,应该说,通过中邮寿险公司的诞生和经营这一年这么一个发展的战略和实践来看,我个人认为,他是符合我们中国国情的,把这个公司的定位定在“服务基层、服务三农”,而且以小额保险作为切入点来探索服务三农的路子,是符合中国实际情况的,这是我的一点体会,就是坚持正确的发展战略这一个特点。

  第二个,这家公司应该说这一年多来,包括做的大量的工作,体现了他坚持科学的发展理念,有一个正确的战略,我认为还有一个发展理念的问题。这在我们当前保险行业来讲,我们一直以来在深入的学习、贯彻落实中央提出的科学发展观,在行业这个问题上,还

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |