您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

学习十七届四中全会座谈会发言集锦##5151doc

学习十七届四中全会座谈会发言集锦
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-9-30

  党的十七届四中全会是在新中国成立60周年、国际形势继续发生深刻变化、我国全面建设小康社会进入关键阶段召开的一次重要会议。全会纵观我们党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来的艰辛历程,概括了我们党作为马克思主义执政党在长期执政实践中探索形成的基本经验,强调了党的领导和党的建设的至关重要性,高瞻远瞩地研究党建重点、破解党建难点、回应党建热点。全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,着眼于推动党的十七大关于党的建设总体部署的贯彻落实,重点研究解决当前党的建设中带有战略性、根本性、紧迫性的重大理论和实际问题,提出了新要求、新部署,符合党和人民事业发展要求,符合新形势下党的建设的需要,体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,体现了全党加强自身建设的共同意志,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。加强和改进新形势下党的建设,是我们党走在时代潮流前列的自觉追求,是应对党的历史地位变化的重大举措,是推动改革发展进程的根本保证,是实现全面小康目标的深谋远虑。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我们面临着前所未有的机遇和挑战,要求我们党进一步研究和部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,紧紧抓住重要战略机遇期,实现新的目标。

  新中国成立以来,我国实现了两大历史性转变,对党的队伍产生了深刻的影响,给党的建设提出了新的课题,这种转变要求全党在思想上、组织上、作风上乃至领导体制和领导方式上进行相应的转变,以适应新的形势和任务。新形势下加强和改进党的建设,对理论工作者而言提出了新的更高要求,呼唤着党的建设的理论创新和实践突破。实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,全面建设小康社会,必须进一步加强和改进自身建设,进一步凝聚共识,站在对党负责的高度,分析新情况、研究新问题、谋划新对策,提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现党的执政使命。

  建设马克思主义学习型政党

  中共**市委党校教务处处长

  建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会强调的一个重点和亮点。

  全会特别指出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

  建设马克思主义学习型政党,是坚持中国特色社会主义理论体系、深入学习实践科学发展观,提高全党思想政治水平的迫切需要,是党适应国际国内形势发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是提高广大党员和干部素质,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,保持和发展党的先进性的重要手段。

  世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入。

  我们必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,切实抓紧抓好学习型政党建设;必须不断学习、善于学习,树立终身教育、终身学习的理念;树立工作学习化、学习工作化的理念,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,努力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党。

  要通过学习,要不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断推进党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新,积极倡导理论联系实际的马克思主义学风;要形成保证和推动全党重视学习、善于学习的有效机制;要完善和创新学习载体,探索建立开放互动的学习方式。

  进一步巩固和加强党的基层组织

  中共**市委党校教授

  党的十七届四中全会指出,“党的基层组织是全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。”加强党的基层组织建设,是新时期加强党的建设的基础性工程。

  加强党的基层组织建设,必须牢牢抓住“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”这个根本要求。

  现阶段,我国的中心任务是建设全面小康社会,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家创造条件。各条战线、各个单位的基层党组织,都要围绕这个中心、服务这个大局,充分发挥其战斗堡垒作用。

  加强党的基层组织建设,必须着力扩大覆盖面、增强生机活力,推进基层组织工作创新。

  在新的历史条件下,基层组织工作要加强和改进流动党员的管理、加强进城务工人员中党的工作、建立健全城乡一体化党员动态管理机制、加强党的基层组织的民主制度建设、创建学习型的党组织。

[1] [2] [3] 下一页

  加强党的基层组织建设,必须提高基层干部队伍的素质。

  要在选拔党的基层干部时注重德才兼备,加强对他们的教育和培训,提升他们的先进性水平和能力水平,保障党对基层工作的坚强领导,培养党的基层干部具备优良的品德和发展事业的才能,掌握带领人民群众发展经济、推进各项社会事业蓬勃发展的工作能力。

  加强党的基层组织建设,必须构建城乡统筹的基层党建新格局。

  这是我们党以改革创新精神全面加强基层组织建设的重要举措。要顺应城乡经济社会一体化发展的新要求,积极探索建立以城带乡、城乡互促、资源共享、功能互补、共同提高的基层党建工作新格局。

  四中全会开启党的建设新阶段

  **大学社会发展学院教授

  党的十七届四中全会,在中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年的具有历史意义的时刻,认真总结了党执政以来加强自身建设的宝贵经验。

  新时期以来,历届党代会都有一次中央全会专门讨论党建问题,这已成惯例。这次全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,系统概括总结了党在执政60年的实践中,探索形成的作为马克思主义执政党加强自身建设的六条基本经验。这些基本经验,将作为党加强和改进新形势下自身建设的重要指导原则长期坚持,并在实践中不断丰富发展。

  全会对新形势下如何加强和改进党的建设作出了总体部署。明确指出要突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

  全会突出地强调了建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平;坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主;深化干部人事制度改革、建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍;做好抓基层打基础工作、夯实党执政的组织基础;弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系;加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争“六大任务”。全会指出,中国******团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。在这个波澜壮阔的历史进程中,党从领导人民夺取政权的革命党转变为领导人民建设社会主义的执政党;从实行计划经济体制和高度集权体制的传统型政党转变为实行社会主义市场经济体制和民主政治体制的现代性政党。

  党员民主意识是发展党内民主基础

  中共**市委党校副校长

  党的十七届四中全会强调,加强和改进新形势下的党的建设,必须要坚持和发展民主集中制、积极发展党内民主。发展党内民主,其核心就是要充分尊重党员主体地位,使党员能积极、主动参与党内活动,在党的事务与决策中发挥主体作用。而党员能否积极、主动地参与党内活动,与党员的民主意识有着直接的联系。

  党员的民主意识是党员自身内在的一种政治修养,当前,应着重加强对党员在党内民主生活中的实践锻炼。特别是在党员流动性增加使党员参加党组织活动难度加大的情况下,更要积极组织党员参加党内活动。要通过党组织的教育以及党员自我学习等各种形式,不断提升党员的思想素质、民主素质、文化素质和业务素质,不断强化党员的主体意识、权利意识、平等意识、参与意识等形式,不断强化党员民主意识。尊重党员的主体地位,从本质上讲,就是尊重党员的民主意识和民主权利。党员民主意识体现的载体是党员民主权利的实现。一个党员如果他的民主权利不能得到有效的保障,即使他的民主意识再强,也毫无意义。因此,尊重党员主体地位,最基本的就是要实现党员的选择权、知情权、参与权和监督权。因此,要开展积极的批评与自我批评,形成良好的党内民主监督氛围,使广大党员在平等参与党内事务中强化民主意识、提升行使民主权利的能力。

  以优良作风凝聚党心民心

  市委党史办副主任

  党的十七届四中全会明确提出,要突出重点,突破难点,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,并进一步提出大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。这是我们党一直重视加强作风建设的重要体现。

  优良的作风是凝聚党心民心的巨大力量,是事业兴旺发达和维护清正廉洁的重要保障。回顾党的奋斗历程,无论是在硝烟弥漫的战争岁月、热火朝天的建设年代,还是在激情奔涌的改革开放新时期,始终高度重视党的作风建设,是党在长期执政的历史条件下完成历史使命的现实需要。党的十七届四中全会明确了新时期新阶段党的作风建设的思路和重点,为我们进一步加强作风建设指明了方向。我们一定要站在政治和全局的高度,充分认识加强党的作风建设,始终把作风建设作为一项长期的战略任务,坚持理论联系实际,深入学习贯彻四中全会精神,强化宗旨观念,坚持以求真务实作风全心全意为人民服务,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以优良的党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

  以四中全会精神指导社科事业前进

  市委宣传部副部长、市社科联主席

  党的十七届四中全会,传递出我们党在新形势下全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的决心和信心。

  全会明确指出,党面临着“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验,突出强调全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程。

  作为社会科学理论研究研究者,尤其要加强理论武装,围绕建设马克思主义学习型政党这一重大课题,紧密结合改革开放和现代化建设的生动实践,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持用发展着的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,党才能始终走在时代前列,引领中国发展进步。全市哲学社会科学界要坚持以十七届四中全会精神为指导,把思想理论建设放在首位,进一步统一思想,提高认识,准确把握加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,准确把握党执政以来加强自身建设的基本经验,准确把握加强和改进新形势下党的建设的总体要求、目标任务和战略部署,把全会精神与社科工作实际相结合,紧密围绕全市经济社会科学发展、转型发展、跨越发展工作中心,进一步抓好理论和应用课题研究,为市委、市政府科学决策提供咨询服务和智力支持。

  党内民主与集中统一间保持适当张力

  **大学社会发展学院教授

  党内民主是党的活力之源。党的十七届四中全会对当前和今后一个时期加强和改进党的建设作出了部署,强调要“坚持和健全民主集中制、积极发展党内民主。”

  新形势下加强党内民主建设,是全体党员在党内当家作主的政治权利和政治制度,是指全体党员有权平等地直接或间接决定和处理党内一切事务。发展党内民主是党的建设的内在要求,也是推进党的事业的现实需要,这对于建设一个充满生机的政党,对于发展人民民主,具有十分重要的意义。

  马克思、恩格斯从建党之初便把党内民主确立为工人阶级政党的基本政治原则。中国共产党是被历史证明了的具有旺盛生命力的政党,但是这种生命力的保持并不是一劳永逸的。如果党不能与时俱进,不能充分发扬党内民主,抵御风险的能力就会大大降低,党的生命力就会受到威胁。党员是党的细胞,只有细胞活跃,党的肌体才有活力。

  发展党内民主、保障党员的平等权利,是不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,建设中国特色社会主义民主政治的有效途径。充分发展党内民主,才能最大限度地调动全党的积极性、主动性和创造性,在党内形成解放思想、畅所欲言、生动活泼、开拓创新、团结奋进的局面,保证党的事业蓬勃发展。

  发展党内民主,首先要确立党员主体地位,把保障党员民主权利作为根本。推进党内民主建设,既是为经济社会发展总任务服务的,同时又受到经济社会发展总体水平的制约。我们要立足当前、着眼长远,把自上而下的带动和自下而上的促进结合起来,有组织、有步骤地扎实推进,使党内民主建设同党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设融会贯通,与社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设互相促进。

  以制度建设推进反腐倡廉

  市委宣传部理论处处长

  党的十七届四中全会将坚决反对腐败提升至“重大政治任务”的高度,要求“把反腐倡廉建设放在更加突出的位置”,并提出“推进反腐倡廉制度创新”,这标志着我国的反腐败进程已经深入到体制治理的新时期。

  民主的本质在于将权力多元化,多元的党内决策程序、多元的行政审批程序以及多元的财务管理程序等多元化民主精神的实施,是政清人和的新时期和谐社会发展新局面的必要保证。将党内民主建设与反腐败联系起来,必将有力地促进我国反腐败体制治理进程,从而收获更加有效的反腐败成果。

  近年来,我国反腐败已进入依靠制度攻坚的重要阶段。去年中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,今年5月,中央政治局又审议通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》,以及《国有企业领导人廉洁从业若干规定》等一系列法规,表明党风廉政建设已经进入以制度建设为基本标志的体制治理新阶段。

  党代会常设制,是推动党内民主建设和制度建设相结合的反腐败措施落到实处的关键点。这是中国反腐败体制治理进程的关键措施,也是反腐败措施的亮点,因为多元化的权力运行必然有利于克服权力过于集中而形成的腐败。将这种反腐败措施以制度形式加以长效化,才能使“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐方针落到实处。专题策划整理周晗

上一页  [1] [2] [3] 

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |