您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

学习吴大观先进事迹民主生活会发言稿:把吴大观精神作为促进发展的不竭动力##5151doc

学习吴大观先进事迹民主生活会发言稿:把吴大观精神作为促进发展的不竭动力
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2009-8-12

  报国有成的党员专家、全国优秀共产党员、新中国航空发动机之父——吴大观同志,是我国航空动力事业的开拓者、奠基人之一,也是六○六所的奠基人和创始人。1961年至1978年间,吴老先后在我所工作了17年,把他人生中最宝贵的年华和智慧都奉献给了六○六所,献给了新中国的航空事业。

  吴老几十年如一日忠诚于党、忠于人民,热爱祖国、献身航空,扎实奋进、勤勉自律的感人事迹在央视等各大媒体报道之后,引起了全社会的强烈反响和对航空工业的空前关注。作为吴老等老一辈航空人所开创的航空发动机事业的接班人、传承者,六○六所全体职工为此备感自豪、备受鼓舞,更加深切地缅怀这位航空动力事业的先行者,把吴大观精神转化为促进航空发动机事业蓬勃发展的不竭动力。

  一、深入学习吴大观同志的精神和作风

  吴大观同志的高贵品质和崇高精神,不断激励我们在探索中国自主研制航空发动机道路上开拓前进。

  学习吴大观同志忠贞不渝的理想信念。1962年,吴大观在我所工作时的笔记本上写下的“什么时候拿出你们自己的产品献给党!”充分体现了他对党的赤诚之心。在几十年里,他始终无限忠诚地履行着爱党报国的誓言,纵使“文革”中蒙受不白之冤而横遭厄运,他依然不改对党和国家的赤胆忠心。

  学习吴大观同志充满智慧的科学态度。吴老开创了中国航空发动机事业的新纪元;创建了新中国第一个航空发动机研究机构;领导建设了新中国第一个航空发动机试验基地;主持建立了新中国航空发动机研制第一套行之有效的规章制度;组建培养了新中国第一支航空发动机设计研制队伍;主持设计成功新中国第一型涡轮喷气发动机;组织改进改型并成功装备部队我国第一型涡轮喷气发动机,也是迄今为止唯一获得国家科技进步特等奖的航空发动机;组织改型设计了我国第一型涡轮风扇发动机;组织自行研制了我国第一型大推力涡轮风扇发动机;主持编写了我国第一部航空发动机研制通用规范,为发动机提供了质量生命保障。这九个“第一”,构成了我国航空发动机事业起步、发展与腾飞的基础和根本,为此后我所研制成功“昆仑”、“太行”发动机奠定了基础。

  学习吴大观同志严以律己的优良作风。吴大观始终保持着艰苦朴素的作风,一身正气,两袖清风,兢兢业业,严以律己,始终保持着极其简朴的生活习惯,从不向组织要求额外的照顾,甚至应该享受的必要待遇也经常坚辞不受。他始终坚持学习,唯恐思想落后,跟不上发展要求,充分发挥了先锋模范作用,赢得了广大干部职工的敬佩。

  学习吴大观同志为人宽容的人本思想。吴老深知人才是立业之本。一方面他十分关心人才、广泛吸纳人才,对科技人员工作上严格要求,精心培养、严加锻炼。另一方面他又十分爱惜人才,宽厚待人,时常接济生活困难的同志。

  学习吴大观同志不懈努力的勤勉意志。吴老渴望学习知识、学习吸收先进技术。他高度关注并倾力指导研究所的发展和发动机研制进展,高度关注航空发动机研制的进展,高度关注我国航空动力事业的前途和命运,联合8名专家上书中央领导,为发动机行业赢得自主研制“太行”发动机的宝贵机会起到了至关重要的作用。甚至在90高龄时,他仍然希望回到六○六所“当一名老设计员”,令我们深受感动。

  学习吴大观同志无私奉献的崇高境界。“人生是施与不是索取”是吴大观一生的座右铭。从建所第三年起,他就开始每年多交党费直至生命的最后,理由是“我们国家穷、困难多,作为一名党员多缴党费,心里踏实。”“党给我的太多,我回报党的太少!”他严格要求自己、为国分忧的无私奉献精神震撼人心,令人感佩。

  二、扎实开展学习吴大观同志先进事迹活动

  按照集团党组书记、总经理林左鸣的指示精神,六○六所党委把开展学习吴大观同志先进事迹活动当作思想政治工作的一项“重点型号”,作为全所开展深入学习实践科学发展观活动的主要内容和重要平台,高度重视,精心部署,认真组织,采取了一系列措施,使干部职工深受教育,效果显著。

  所党委认真研究部署在全所范围内深入开展学习宣传吴大观同志的活动,成立了由党政一把手担任组长的学习活动领导小组,下发了有关通知,阐明了开展这一活动的重大意义,号召全所党员、职工做吴大观式的好党员、好职工。党委理论中心组两次专题学习了吴大观同志的先进事迹,集中观看了央视播出的吴老事迹专题节目,并举行学习座谈,迅速在全所掀起了向吴大观同志学习的热潮。

  按照集团党组的要求,六○六所全力配合中组部、中宣部、国资委联合组织的中央新闻单位采访团来所采访和报道。我所有关单位及时恢复吴老曾经工作过的办公室,组织撰写吴老的先进事迹材料,收集大量吴老在所工作期间的照片、文字、音像资料,发动与吴老并肩战斗过的老领导、老专家回忆吴老的共事经历,为采访团提供了丰富翔实的素材。同时开展一系列学习宣传活动,营造出学习吴大观同志先进事迹的浓厚氛围,激励年轻一代科研人员为航空动力事业努力拼搏。

  吴大观同志的崇高精神是六○六所精神的重要组成部分。所党委正筹备塑立吴大观同志雕像,恢复永久性的吴老办公室,表达对吴老的崇敬缅怀之情,并将其作为对全所职工进行爱国爱党、敬业奉献的永久教育基地;筹备举行吴大观同志先进事迹演讲报告会,进一步学习弘扬吴大观精神;举办征文活动并结集出版,使吴大观同志的崇高品质和无私精神融入全所职工血脉之中,成为研究所的一笔巨大精神财富永远传承下去,锻铸动力文化新魂魄,促进动力事业新发展。

  三、把学习吴大观同志精神转化为促进航空动力事业发展的实际行动

  结合国内外多年实践经验,吴大观同志对我国航空发动机研制工作进行了全面的科学分析和深刻总结。他的远见卓识和真知灼见,对中国航空工业的发展,具有极其重要的指导意义。学习吴大观同志,我们就要把这些宝贵的意见贯彻落实到科研工作实践中,把不断研制出先进可靠、好用管用的航空发动机作为我们的神圣使命、历史责任和最大政治。

  全面规划所的科学发展。学习吴老,我们要深入贯彻落实科学发展观,以自主发展、加速发展、科学发展为原则,按照集团公司的战略部署,突出主业,做大做强军机、民机、燃机“三大产业”;拓展领域,围绕产品的全价值链发展,围绕主业的相关多元化发展,围绕核心技术的体系发展;提升能力,不断夯实设计能力、研保能力、人才支撑、管理创新“四个平台”;和谐发展,全面建设一流科研队伍、一流产品服务、一流管理体系、一流研制手段、一流工作生活环境的“五个一流”现代化和谐研究所,推动我国航空发动机产业又好又快发展。

  扎实推进发动机技术体系建设。学习吴老,我们要坚定不移地走以自主研制为主、充分借鉴国外先进经验的技术发展途径;以技术成功为核心、商业成功为目标的产品发展途径;以军机为主、军民结合的产业发展途径,立足自主创新,打造属于自己的先进航空发动机技术体系,全力以赴突破制约航空发动机产品发展的“瓶颈”,不惜代价搞好军机产品研制,满足国防现代化建设的需要。同时着眼长远,积极推进军民结合,大力发展民机、燃机产品,推动航空发动机产业升级,为国民经济建设做出应有的贡献。改进和完善航空发动机研制技术体系,不断夯实技术储备,建立包括基础研究、应用研究和技术验证在内,覆盖军、民、燃三大领域的完整预先研究体系,发展具有国际竞争力的产业。

  大力加强创新型人才队伍建设。学习吴老,我们要切实贯彻“以人为本”的理念,进一步完善并加快实施研究所中长期人才发展战略,以培养和吸引具有突出创新能力的人才作为我所发展的重要支撑,开创创新型人才引领发展的新局面。树立开放式人力资源管理理念,合理规划员工的职业生涯,继续深入推进“长、家、匠”分离;高度重视“三高”人才队伍建设,大力培养具有突出创新能力的管理人才作为领军人物,大力培养具有扎实的理论功底和发动机研制经验的领军技术人才、技术专家和技术骨干,大力培养覆盖发动机研制各领域的技能骨干人才。

  进一步加强和完善管理体系。学习吴老,我们要建立完善科学高效的管理体系,科学制定和实施所“十二五”和中长期发展规划,根据所的实际,积极引入先进管理理念和管理方法,推广应用先进的管理工具,不断提高管理创新能力和水平;切实加强机关管理能力建设,调配和培养管理人员,梳理管理流程,增强管理职能。

  加强干部队伍建设。吴老光辉一生,为广大党员干部生动诠释了什么是正确的权力观、地位观、利益观。学习吴老,必须认真执行“五慎八讲”,严格执行领导干部廉洁从业“七项要求”等制度,全面落实党风廉政建设责任制,严格责任追究。密切联系群众,建立有效的上下沟通协调机制。树立正确的发展观、业绩观,求真务实,开拓进取,勤勉敬业,在领导研究所科学发展中做出表率。

  当前,学习吴大观同志活动正在六○六所持续深入地开展,吴老的精神已成为全所职工戮力同心、攻坚克难、奉献航空的巨大精神动力。在党中央、中央军委和集团党组的正确领导下,我们将永远以吴大观同志为榜样,继承吴老遗志,勤奋敬业奉献,深入学习实践科学发展观,践行“航空报国、强军富民”“敬业诚信、创新超越”的宗旨理念,扎实推进集团战略和所的发展目标的实现,为发展和振兴航空动力事业而不懈奋斗。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |