您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在生态区建设领导小组扩大会议上的讲话##5151doc

在生态区建设领导小组扩大会议上的讲话
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-9-12
同志们:
今天的会议把各有关部门的负责同志请到一起来共同研究生态区建设问题,这次会议既是阶段性工作的总结,也是一次贯彻落实第六次全国环境保护大会、第七次全省环境保护大会精神,落实衢州市生态市建设工作领导小组扩大会议精神,推动“五城联创”的会议。主要任务是回顾总结过去三年来国家级生态示范区建设工作进展情况,部署迎接省级验收、国家级验收及下步生态环保工作。刚才,各有关部门汇报交流了三年来的创建情况,区生态办主任谢向阳同志就省里验收工作作了布置。应该说我区的生态建设经过全区上下共同的努力,取得了阶段性的成果,成效是明显的,但是我们应该清醒的看到,生态建设还是一项长期的,艰巨的任务,当前存在着许多值得我们关注、重视的问题。突出反映在认识上还有差距,少数同志包括我们个别领导,在生态的建设、环境的保护,认识不到位,还存在模糊认识。“十一五”时期,随着经济的发展,我区面临的资源要素制约和环境压力必然会继续加大,而同期我们还要创建国家环保模范城市,特别是我区地处钱塘江上游,生态环境保护的责任特别重大。因此,我区的生态环保工作力度只能加大,不能减弱,我们必须从全局和战略高度,认清肩负的重任,坚持不懈、持之以恒地把生态环境工作抓紧抓好。对于生态示范区创建、验收及下步生态环保工作,我强调三点意见。
一、统一思想,提高认识,把国家级生态示范区创建及验收工作摆上更加重要的位置。
加强生态建设和保护环境,是一项功在当代、利在千秋、功德无量的大事。对此党中央、国务院高度重视环境保护工作,把环境保护作为重要国策,摆在十分重要的战略位置,把实现人与自然和谐相处作为构建社会主义和谐社会的重要内容。十六大以来,胡锦涛总书记每年都对环境问题发表重要讲话,提出明确要求。去年国务院又颁布了《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(以下简称决定),深刻说明了环境保护与经济发展的辩证关系,充分体现了以污染治理化解环境压力、以资源节约优化经济发展、以环境友好促进社会和谐的总体思路,也充分表明了党和国家保护和改善环境、实现人与自然和谐发展的强烈政治意愿。温家宝总理在第六次全国环保大会上强调做好新形势下的环保工作,要加快实现三个转变:一是从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重,在保护环境中求发展;二是从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步,努力做到不欠新帐,多还旧帐,改变先污染后治理、边治理边破坏的状况;三是从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题,自觉遵循经济规律和自然规律,提高环境保护工作水平。我们要以国务院的《决定》及温家宝总理讲话精神来指导我区今后的生态环保工作,并在国家级生态示范区创建及验收工作中加以贯彻落实。
区委、区政府历来十分重视环境保护工作,特别是2002年开始创建国家级生态示范区以来,我区开展了沈家化工园区污染整治、完成竹造纸竹料腌塘专项整治、矿产品加工企业环境综合整治、乌溪江饮用水源保护区养殖业专项整治等环境专项整治,主要污染物排放量得到有效控制,环境质量得到了改善,出境水水质、大气、噪声等基本能达到功能区要求。同时,我们也要清醒地看到,我区经济社会发展和环境保护之间还存在不少矛盾,环境污染和生态破坏问题依然十分突出,不仅影响了经济社会的发展,而且也不同程度地危害到群众健康和公共安全。温家宝总理在第六次全国环保大会上指出,我国在发展中面临两大矛盾:一是不发达的经济与人们日益增长的物质文化需求的矛盾;二是经济社会发展与人口资源环境压力加大的矛盾。这两大矛盾在我区的发展中也有不同程度的表现,特别是资源环境压力加大的矛盾显得更加突出。我们要充分认识环境保护的基础性、战略性地位,环境形势的严峻性、复杂性现实,环保工作的艰巨性、长期性任务,始终坚持以科学发展观为统领,把生态环保工作作业推进科学发展观在我区实践的一个重要方面,纳入我区“二大目标”、“三大战略”、“五城联创”工作布局中。
结合我区实际,我认为创建国家级生态示范区的意义有四个方面:一是提升区域特色竞争力的需要。生态是我区最大的亮点和优势,也是今后长远发展的潜力所在。去年,省委习书记到我市视察生态建设,提出了“两座山”的精辟论述,讲到实践中对“两座山”之间关系经历了三个阶段,第一阶段是用绿水青山换取金山银山,第二阶段是既要金山银山,也要保住绿水青山,第三阶段是绿水青山本身就是金山银山。我们要深刻领会习书记的指示精神,牢固确立特色竞争和生态竞争力理念,充分发挥好生态这个优势,努力把生态资源转化为生态资本,把生态优势转化为经济优势,进而形成特色竞争优势,提升区域综合竞争实力。二是维系钱江流域生态安全的需要。区位的特殊性决定了我们对钱塘江流域生态环境保护肩负着特殊的使命。省委、省政府和市委、市政府对我区的生态环保工作是高度关注,寄予厚望,我们一定要认清责任,不负重托,不辱使命,确保一江清水出衢江。三是群众对提高自身生存质量的迫切愿望。随着经济社会的发展,群众对生活质量的要求越来越高,不仅要穿得暖、吃得饱,还要空气好、水质好、环境好。环境权益是人民群众生存权的重要方面,因此,加强生态环保工作是以人为本执政理念的具体体现,也是社会进步的必然要求。四是建设“平安衢江”的应有之义。去年,我省由环境问题引发了多起严重的群体性事件,经验教训值得我们吸取。虽然我区没有发生过大的环境事件,但这并不意味着没有这样的隐患,没有这样的可能。所以我们要有强烈的忧患意识,充分认识到保护好生态,提供良好的生态环境来满足人民群众的生活需要是我们应尽的责任,把实现人与自然的和谐作为我们的自觉追求,真正实现经济发展、环境优美、社会安定的辩证统一。
今年市区长目标责任书和往年不一样,首次出现了“一票否决”的内容,要引起高度重视,这些内容是:无因监管不力、失职渎职造成重特大环境污染和生态破坏事件,不发生因环境污染引起的重大群体性或群访性事件;无省级以上媒体曝光并经查实的工业污染和生态环境破坏事件发生;生态区建设工作经费不得少于地方财政支出的0.2%;完成11家规模化畜禽养殖场治理任务;完成沈家工业园区化工工业省级环境保护重点监管区年度整治任务。这些“一票否决”内容与国家级生态示范区创建息息相关,区政府将国家级生态示范区创建任务及“一票否决”内容纳入今年乡镇、部门生态环保责任书,在全区安全生产及生态环保工作大会上,区政府与各乡镇、部门签订了2006年度生态环保责任书,责任书就是军令状,这充分体现了区委、区政府重视国家级生态示范区的创建,各有关部门要把国家级生态示范区创建及验收工作摆上更加重要的位置,纳入重要议事日程,不扣不扣完成责任书所交给的任务,为实现国家级生态示范区顺利通过验收创造各项条件。
二、明确任务,抓住重点,全面完成国家级生态示范区创建的各项任务。
今年我区生态示范区建设及环保工作的目标任务:一是确保顺利通过国家级生态示范区6月12日至13日省级预验收和下半年国家级验收工作;二是确保圆满完成生态市建设和环境整治市、区长目标责任书确定的年度工作任务;三是确保重点断面和出境水水质达到功能区要求,重点污染源污染物排放达标率达90%以上。
为实现以上“三个确保”目标,今年我区国家级生态示范区创建及环保工作重点是:一是解决突出的环境问题,推进“三大”环境污染整治,完成年度目标任务;二是做好国家级生态示范区验收的各项准备工作;三是积极调整经济结构,削减排污总量;四是结合新农村建设,积极开展农村小康环保行动。
(一)、解决突出的环境问题,推进“三大”环境污染专项整治。我区局部地区环境污染和生态破坏问题依然十分突出,不仅影响了经济社会的发展,而且也不同各度地危害到群众健康和公共安全,国家级生态示范区的建设的重要内容就是控制污染做到环境质量的达标,所以我们要继续推进“三大”环境污染专项整治:一是抓好省级环境重点监管区沈家化工园区的治理,按照省政府批复的污染整治规划要求,逐个企业抓好落实,今年要完成三分之二化工企业的关闭,为2007年底前顺利“摘帽”奠定基础。具体做法:对治理无望的企业做好相关工作,促其尽快关闭,6月底对整治不能达标的区政府要下达关停决定书;对已完成整改工作的企业尽快完成环保、消防、质监等验收工作,验收不达标的企业坚决予以关停;对租用开发区厂房的化工企业,通知企业终止租赁,限期搬迁;对达不到整治要求的化工企业,不予通过工商年检,直至依法吊销企业营业执照,收回税务票据;对仍在违法经营的企业,通过法律程序,申请法院强制执行,进行停水停电,确保2007年底前摘下省级重点环境污染监管区的帽子。二是抓好矿产品加工企业环境综合整治。重点抓好灰钙及石煤烧石灰窑的整治,力争6月底前要完成集镇外围的企业整治,10月底前基本完成面上整治,年底全面完成。上方镇去年没有按计划完成整治计划,今年不能因没有完成进度而拖全区、全市的后腿。三是抓好乌溪江饮用水源保护区养殖业污染整治工作;2006年6月1日至2007年11月30日,完成乌溪江饮用水源保护区内所有村庄的畜禽养殖污染整治工作,完成乌溪江饮用水源保护区内现有的库湾围栏养殖和网箱养殖拆除工作。
(二)、做好国家级生态示范区验收的各项准备工作。继续加大生态建设的投入,以生态工业、生态农业、生态旅游、生态林业、生态城镇等重点建设项目为载体,推动和落实一批重点生态建设项目;继续抓好生态示范乡镇村建设,新完成1个省级生态乡镇、4个市级生态示范村的创建。对已建成的各类生态示范点,要突出求精求特求亮,提升示范点的品位,为迎接国家级生态示范区验收提供精品工程。各个职能部门要对照26项创建指标,按照国家级生态示范区验收标准,进一步做好台帐资料收集整理工作,区生态办要督促、协同各有关乡镇(街道)、部门,完善迎接验收的相关创建档案资料,做到各项资料规范、完整、齐全、准确、美观,并具有衢江的特色,确保6月12日至13日通过省级验收,下半年通过国家验收。具体工作刚才谢向阳同志已布置我不再重复。
(三)、积极调整经济结构,削减排污总量。一是优化生产力布局、提升产业档次。在环境治理、生态建设中一定要认真贯彻国家有关的政策,特别是在招商引资当中,要把好项目关,绝不能把高污染、高能耗的项目引进落地。要加大决心,加强对小化工、小水泥、小矿山、小冶炼、小电镀等“五小”企业的整治,改变高耗低效粗放经营的生产方式,实现产业转型提升,推进经济结构调整和增长方式转变。二是大力发展循环经济。要按照减量化、再利用、资源化的原则,实现资源的高效、循环利用,做到低消耗、低排放、高效率。大力提倡绿色消费,使节能、节水、节材、节地等成为全社会的自觉形为。要对无法做到稳定达标排放、污染严重的企业,实行停产治理和强制性清洁生产审核,达标无望的要坚决予以关停。对于重视环境保护,遵守环保法律法规,实施循环经济开展清洁生产的企业,在治污资金上给予重点扶助和奖励。
今年省政府将在钱塘江流域首次开展排污总量削减控制计划,实行生态补偿机制,并逐步开展排污权交易,我区被列入全省水源源头生态保护区范围内,我们一方面要通过调整经济结构,加大污染整治,削减排污总量,为招商引资,工业发展提供排污容量,实现“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”的目的,另一方面要积极研究对策,开展区域功能区划分,把全区划分为重点开发、优化开发、限制开发、禁止开发等四个功能区域,合理布局我区的生产力,优化经济结构,保护好生态环境,积极向上争取生态保护补偿资金。
(四)、结合新农村建设,积极开展农村小康环保行动。加强农村生态环境保护是新农村建设的一项重要任务。要结合“千村示范、万村整治”工程,以创建生态村为抓手,开展农村环境综合整治,加强农村基础设施建设,重点抓好农村养殖业整治、生活垃圾集中处理和推广沼气工程,开展农村环境综合整治,不断改善农村生活生产环境。要积极引导农民合理使用农药、化肥、地膜,防治耕地土质恶化,保护农业资源。一是农业、畜牧等部门要完成规模化畜禽养殖场排泄物治理任务。根据省、市、区长生态环保责任书及省农业厅、省环保局等部门的通知,今年我区要完成11个规模化养殖场治理任务,农业、畜牧等部门要排出计划,督促开展整治。二是开展农村垃圾收集工作。大力推广“户集村收、就地分拣、综合利用、无害化处理”的运作模式,集中5个月的时间,建设村级垃圾分拣场106个,实行农村生活垃圾就地集中收集处理,做到垃圾不出村。三是开展农村生活污水治理的试点建设。四是大力发展生态农业。五是开展全国环境优美乡镇村的创建。
三、建立机制,完善措施,确保生态区建设落到实处。
生态建设、环境保护具有很强的公共性、外部性、公益性,我们必须强化责任,严格考核,加大投入,提高治污及环境监管能力,引导公众参与环保事业,共同开创我区环境保护的新局面。对于今年的生态示范区创建、验收工作及今后的生态环保工作,我认为要在以下几个措施中加以落实:
1、强化责任,严格考核。按程序,省环保局将对我区生态示范区创建工作进行验收,下半年国家环保总局要正式验收,各部门一定要密切配合,高度重视,精心准备,确保一次性通过验收。区政府已与大家签订了生态环保责任书,希望大家认真对待,好好研究生态责任书的内容,明确自己在生态示范区建设方面的职责、任务,因那个部门的原因而导致验收通不过的,要追究哪个部门的责任,责任书怎么定的我们考核时就怎么做。区生态办要加强生态创建工作督促、协调、考核力度,并做好日常的迎检准备工作。下半年通过国家验收后,区委、区政府还要对三年来的创建工作进行总结表彰。今后我们要建设体现科学发展观要求的干部考核评价办法,把生态环保作为领导干部政绩重要的内容,也要严格环保工作问责制,评优创先要实行环境保护“一票否决”。
2、加大投入,提高治污能力。生态示范区建设及环境保护工作需要政府、企业、社会各方面的资金、人才、科技投入。对于政府及其部门来讲,要加强环境公共产品提供,如城市排污管网建设、污水、垃圾的处理,农村的环境公共设施的建设等等,区财政部门每年都应在这些方面加大资金投入,保证环境治理投入财政支出高于我区GDP增长速度,各有关部门如环保、农办、建设、林业、农业、交通、水利等等要加大部门资金的整合并积极向上争取,加大各领域生态项目建设资金的投入。对于企业要加强治污的投入,严格按照环保建设项目“三同时”要求,改进工艺,上好治污设施,并落实专人管理,确保每家企业能达标排放。对于社会来讲就是利用市场机制,利用好的政策,动员各方面积极参与到环境治理中,从中产生经济的和社会的效益。
3、强化环境法治,严格执法。环境法治是保护环境最有效的手段,也是建设“法治衢江”的重要内容,必须把环境保护真正纳入法治化的轨道。要严格执法,建立完备的环境执法监督体系,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,严厉查处环境违法行为和案件。领导干部要带头来学法、知法、懂法,努力做遵守法律法规的模范,坚决杜绝地方保护主义,全力支持环保等部门依法行政。环保等部门要挺直腰杆,敢于碰硬,勇于啃硬骨头,对那些“治理无望”、“限而无期”的企业,该叫停的坚决叫停、该叫关的坚决叫关;对那些环境违法行为,不管涉及到谁,都要一查到底,决不手软。
4、引导公众积极参与生态建设和环保事业。努力营造国家级生态示范区验收的社会舆论氛围,加大环境保护基本国策和环境法制的宣传力度,弘扬环境文化,倡导生态文明;加强对领导干部、重点企业负责人的环保培训;强化青少年环境教育,开展群众环保科普活动,提高群众保护环境的自觉性。积极开展“绿色志愿者”、“绿色学校”、“绿色家庭”、“绿色社区”、“保护母亲河”生态监护站和“保护母亲河号”等创建活动,引导个人、家庭、社区、单位、社会团体从我做起,从身边做起,自觉培养健康文明的消费方式,将保护环境的热情转化为保护环境实际行动。
同志们,2006年是十一五规划的开局之年,是贯彻落实国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》第一年,是全省“811”污染整治行动的攻坚年,是我区国家级生态示范区的验收年,任务非常艰巨,我们一定要以高度负责的态度,开拓创新,扎实工作,把生态区建设各项工作落到实处,为推动我区经济社会又快又好发展作出新的贡献。
[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |