您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

抢抓机遇打基础 好快并举促发展—县发展工业的形势与对策思考##5151doc

抢抓机遇打基础 好快并举促发展—县发展工业的形势与对策思考
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-5-2
抢抓机遇打基础 好快并举促发展
——我县发展工业的形势与对策思考
**县人民政府副县长 XXX
(2007年4月30日)

各位领导、同志们:
我发言的题目是:《抢抓机遇打基础好快并举促发展—我县发展工业的形势与对策思考》,主要是结合近期的学习、调研和思考,对我县工业发展的形势任务等谈一些体会和感受,不妥之处,敬请大家批评指正。
一、通过学习对我县工业发展的初步思考
如何准确认识和定位我县的工业发展?我带着问题作了一些学习和调研,触动和启发较大。我县历届党委、政府高度重视发展工业,牢固树立“工业首位”意识,把培育工业作为加快县域经济发展的重要“抓手”,把“工业化”作为带动城镇化和农业产业化的有力“推手”,通过不懈努力,全县的工业经济获得了长足发展,并呈现出四大特点:一是结构调整步伐加快,支柱产业逐步形成优势;二是技术创新能力不断增强,企业经营管理水平不断提高;三是项目带动作用明显,重点行业对工业经济增长的支撑作用日益突出;四是工业经济逐步从单纯的数量型向效益性转变,利税指标较快增长。到“十五”期末,全县工业总产值17亿元、增加值5.4亿元,分别是“九五”末的2.32倍和2.34倍,年均增长都在26%左右。特别是到去年,全县工业总产值突破21亿大关,增加值实现8.5亿元,仍然保持了两位数的增幅,三次产业比重由“九五”末38.4:33:28.6调整到26.7:40 :33.3,二产超过一产近4个百分点,占GDP比重的32.72%,对全县经济增长的贡献率达39%,工业税收占财政收入的62%,基本形成了以矿冶、建材、乙炔化工、生物资源开发、特色农副产品加工为核心的工业体系建设,并进入了全省47个县域经济发展试点县和全省40个“工业强县”重点县行列。以上数据表明,我县近年来工业经济增长速度快,发展势头强,实现了速度和效益的“双丰收”,对经济的贡献和带动逐年增强,工业经济的发展有力支撑了整个国民经济的发展,可见我县经济发展的“牛鼻子”在工业,最大的潜力在工业,最大的希望也在工业。
二、我县发展工业的困难问题和有利条件
我在学习中央经济工作会、省第八次党代会、州委七届二次全会和县委十届二次全会精神时,有一点深刻的体会,那就是从国家到地方,都把发展工业作为经济发展的重大战略,按照科学发展观的要求,明确了实现工业跨越式发展的目标任务。我县的工业发展还处于前进中的初级阶段,纵比成绩不小,横比差距明显,形势逼人,不进则退。就全州而言,虽位居第二,但与文山县相比各项指标和增幅差距较大;略高于马关和富宁县,但差距较小;同州外发达地区相比更是悬殊较大。主要有以下困难和问题:一是工业经济总量小,科技含量还不高。工业企业规模小、层次低,生产能力和市场开拓能力弱,整体工业科技含量不高,产品多数是初级产品;二是产业结构不尽合理,资源矛盾日趋突出。一方面是轻重工业发展不均衡,重工业占71%,其中占36.6%的铁合金冶炼业由于加工度低,产品结构单一,缺乏市场竞争能力。另一方面极大部分企业都是资源型企业,受国家宏观调控政策和市场、能源、环保等因素影响,市场准入门槛高,加上资源利用率低、能源消耗大,受煤电油运和原料等影响,企业的生产经营能力弱,影响了全县工业经济运行的质量。三是工业基础设施建设投入不足,园区聚集效应还不明显。因财政困难,工业硬件设施建设还比较薄弱,水、电、路等问题依然是制约工业快速发展的主要“瓶颈”,“筑巢引凤”的效果不明显,园区聚集效应尚未完全发挥出来;四是政策环境还不够完善,招商引资有一定难度。工业管理机制还未完全理顺,项目审批和服务企业等工作不够到位,相关优惠政策的力度还需加大;五是企业管理比较粗放,自主创新的能力还不强。
正视问题,是为了自加压力;迎难而上,才能激发动力;抢抓机遇,就会有发展的潜力。通过分析国际国内形势,认真学习相关政策,我认为我县的工业发展具备十分有利的条件,正面临着难得的历史机遇:一是世界经济全球化和区域经济一体化进程加速,国家宏观经济正处于周期性增长的上升阶段,各地区工业发展加快,特别是基础工业经济热情高涨;二是随着“中国-东盟自由贸易区”、“泛珠三角区域经济合作”和我省“两廊一圈”建设加快,沿海发达地区进行新一轮经济结构调整和升级,部分产业逐步向西部地区转移和延伸,我县作为全省通边达海的重要接点,后发优势明显,具有发展外向型工业的有利条件;三是国家西部大开发战略深入推进,对西部地区的各种投入和扶持力度加大,为我县加快基础设施建设、调整产业结构、深化改革和扩大开放创造了良好机遇;四是随着社会主义新农村建设深入开展,工业反哺农业、城市带动农村,国家的各项支农、惠农政策不断出台,为我县大力发展优势龙头企业提供了便利;五是州委、政府提出了“建设‘文砚平经济三角区’,做强文山,做活平远,把**打造成全州工业经济的‘龙头县’、‘领头雁’、‘排头兵’”,以及“打造以文山中心城市为龙头,**卫星城市为重点,平远卫星城市为骨干的‘文砚平城市群’”的科学构想和总体部署,为我县发展工业开启了新的思路;六是县委、政府提出“工业强县”战略,发展工业深入人心,工业发展政策环境逐步改善,特别是被列为省县域经济发展试点县、工业强县重点县,给我县发展工业增添了新的活力;七是随着连续7年快速增长,我县工业经济实力逐步增强,支柱渐成特色,拥有一批骨干企业,积累了一定发展经验,加上工业发展总体规划已完成修编,思路目标已经确定,为加快工业发展拓宽了空间;八是随着500千伏变电站、红舍可水库等电网、水利重点项目相继开工,全县工业发展的水电“瓶颈”将逐步缓解,加上各种交通、通讯等基础设施不断改善,各类自然资源得到整合,我县综合性的优势将得以充分的利用和发挥,必将为我县工业的快速、持速和健康发展夯实有力的基础。
从利弊因素的对比分析看,虽然“战略机遇”和“矛盾凸现”并存,但机遇大于挑战,只要我们勇于和善于克服困难,顺势而上,一定能科学把握、准确运用好当前的各种有利条件,千方百计推进我县工业经济又好又快的发展。
三、我县发展工业的对策建议
通过调研分析我县发展工业的现状,结合自己在实践工作中的体会,特别是通过向书本学、向身边的领导学、向基层干部群众学,我受到很多教育和启发,也触动和鞭策我做了一些思考,对发展我县的工业有以下不成熟的建议,同大家共勉:
第一,坚定信心,突出主题,进一步筑牢“工业强县”的思想观念不动摇。我县发展工业的思路、目标和任务已很明确,加上面临诸多的机遇和有利条件,当前最重要的就是进一步统一思想认识的问题,就是全面调动各方面的积极因素,凝心聚力,齐抓共管工业的问题。一是自觉树立“大工业”、“大服务”的意识。县委、政府坚定不移地实施“工业强县”战略,已经把工业放在优先考虑的位置,采取强而有力的措施来贯彻落实,这就要求各级各部门、广大干部职工都要有一种共识,自觉从思想上、行动上来过问、关心和支持工业的发展,形成良好的氛围与合力。要有一种“舍小我、顾大同;大工业、大服务”的思想,比如要牢固树立马志山书记在全县经济工作会上所讲的“抓企业就是抓工业,就是抓经济,就是抓发展,就是抓扶贫”的理念,有真诚关爱、真心扶持“我们**企业”的荣誉感和认识,才会真正变“管理”为“服务”;二是继续巩固“四位一体”捆绑责任制。这是我县发展工业的有力举措,实践证明是行之有效的经验做法。建议形成长效机制,并进一步完善配套工作运行管理办法,推动工业发展责任制的有效落实;三是结合县情,学习借鉴“他山之石”。我县尚处于工业经济发展的初级阶段,先进发达地区已走过了这一必经阶段,有取之不尽、参考不完的成功经验,我们在苦苦探索“真经”的同时,要有“君子爱才,取之有道”的战略眼光,善于和勇于走出去拓展视野,取其精华为我所用,自觉融入到外界工业发展的大潮中。
第二,科学谋划,加大投入,全面打造发展工业的软硬环境。紧紧围绕州委、州政府“文砚平经济三角区”战略构想和县委政府“两极一带”的发展布局,着重抓好软硬环境建设,强化招商引资,实施大项目带动战略,实现工业的快速发展。一抓园区规划建设。按照“规划先行”和“科学规划,分布实施”的要求,对“一园两区八组团”进行科学定位、定功能,抓住江那、平远片区列为入文山马塘省级重点工业园区的机遇,积极向省州争取政策扶持和项目资金投入,加强园区水电路和通信设施等硬件建设,为招商引资搭建平台,充分发挥工业园区的聚集效应。二抓政策环境和服务质量。认真落实上级的扶持政策,结合县情进一步研究制定鼓励工业发展的优惠条件,整治“四乱”,加强监督,做到“硬件不足软件补,政策不足服务补”,努力改善投资服务环境,提供优质高效服务;三抓金融信贷支持。积极探索多元化的投融资运行机制,建立中小企业融资担保机构,改进和加强管理,努力解决县域中小企业贷款难、融资难的问题;四抓项目储备和招商工作。投资是拉动经济增长的主要因素,只有大投入,才能大产出,这是经济发展的客观规律。建议把招商引资作为重点任务,建立各级领导招商引资目标责任制,通过“六个一批”的循环方式,不断引进外来资金和技术,提升我县工业经济的整体竞争力。
第三,调整结构,好快并举,坚定不移地走新型工业化发展道路。全县经济工作会上调强,“务必坚持成‘好’字为先,在‘质’中求‘量’,在‘好’中求‘快’,更加注重经济增长方式的转变,更加注优化结构,更加注重提升产业层次”,反复强调了结构、质量和效益有机统一的重要性。针对我县重点耗能企业占全州的44%、今年能降指标3%的实际,按照“减量化、再利用、资源化”原则,大力发展循环经济和清洁生产,逐步关闭淘汰落后产能,引导现有企业在精深加工、新产品开发、防治污染等方面下功夫,积极实施技术改造和技术创新。同时,对国家鼓励和提倡产业,如我县的三七制药,辣椒、花生、蔬菜等农副产品加工企业,应采取“扶大培小”措施,大力抓好基地建设和龙头企业的培育,通过发挥资源优势,推进农产品加工,延长产业链,带动农民增收。尤其要在产品的名、特、优上做好文章,走出一条具有**特色的新型工业化路子。
第四,统筹兼顾,扶优扶强,大力推进乡镇企业和非公经济发展。乡镇企业和非公经济是工业经济发展的主导力量,是加快新型工业化的活力所在,是吸纳农村剩余劳动力的主体,目前我县非公企业共有6559户,增加值7.6亿元,占据了全县工业经济的半壁江山。近年来上级先后出台了不少政策措施来推动发展,我们要认真贯彻好省委、省政府《关于加快非公有制经济发展的若干意见》和州县出台的相关文件,建立长效机制,对符合国家产业政策、基础较好、发展有潜力的乡镇企业和非公企业,在投资准入、金融支持、税费征收、土地使用和技术改造等方面,给予帮助解决实际困难和问题,积极帮扶其做强做大,不断提高其对工业经济发展的贡献率。
第五,加强管理,重视人才,为工业发展提供坚强的组织保障。市场的竞争归根到底是人才的竞争,人才是经济发展的关键。在实施“工业强县”的工作中,尤其应注重工业人才的发挥和培育。目前我县无论是党政机关,还是企事业单位,真正懂经济、会管理的工业人才十分缺乏,这与我县工业快速发展的需要形成了突出矛盾。应采取多种灵活的方式,一方面是加强对现有人才的培养培训,继续选派干部到企业帮助工作,让其在实践中得到磨练,另一方面,建议制定相关优惠政策,千方百计吸引工业人才为我县工业发展建设服务,采取招考公务员、外出培训、挂职学习等形式,逐步培养造就一支扎实肯干的工业人才队伍,为我县百年的工业发展大计提供坚强的组织保障。
各位领导、同志们,以上发言仅是一些初浅的认识和思考,今后,我将本着学习-实践-再学习的精深,认真调研和分析,并按照县委十届二次全会、县十三届人大五次会议和全县经济工作会议的安排部署,鼓足干劲,恪尽职守,狠抓落实,努力完成本职工作。我的发言完了,谢谢大家!
[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:romanzj    责任编辑:romanzj 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |