您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在共青团***十四届三次全体(扩大)会议上的讲话##5151doc

在共青团***十四届三次全体(扩大)会议上的讲话
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2007-2-25
深入贯彻落实市第十次党代会精神
团结带领广大团员青年为实现经济社会
全面腾飞而努力奋斗

——在共青团***十四届三次全体(扩大)会议上的讲话

同志们:
2006年**团市委紧紧围绕市委工作中心,以科学发展观为统领,以争创“全国团建先进县”为目标,以实施“七大精品工程”为主线,围绕开发青年人力资源,巩固党的青年群众基础这一主题,一手抓活动建设,一手抓组织建设,坚持活动与建设并重、服务与建设并重、继承与创新并重,着力提高青年就业创业能力,改革完善团的运行机制,推进工作的项目化运作,各项工作考核连续两年在南通名列第一,并经层层考核推荐,荣获全国团建先进县称号。06年还荣获中国青年宣传工作先进单位、省青年中心建设先进县、省宣传工作先进单位、省团刊发行先进单位,江苏省和南通市增强团员意识主题教育活动优秀组织奖、省十六运志愿者工作特别贡献奖等荣誉,全市共青团工作实现了服务大局有新贡献,服务青年有新作为,团的建设有新发展,工作领域有新拓展,工作成效有新突破。在全面建设小康社会、推动我市经济社会持续跨越发展的伟大实践中努力开创共青团和青年工作新局面。
这次团市委全委会的主要任务是,认真学习贯彻党的十六届六中全会和市第十次党代会精神,以科学发展观为指导,全面总结2006年全市团的工作,研究部署2007年全市团的工作,进一步统一思想,提高认识、扎实工作,动员和带领全市团员青年为实现我市经济社会全面腾飞而努力奋斗。

2007年全市共青团工作的总体部署
2007年是党的十七大召开之年,也是我市建设全面小康社会、实现经济社会又好又快发展的关键之年,做好2007年共青团工作意义重大。
2007年我市共青团工作的总体思路是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入学习市第十次党代会精神,团结带领全市广大团员青年紧扣党政工作中心,充分发挥职能作用,在经济社会发展的生动实践中,着力提高广大青少年的思想道德素质,着力提高引领广大团员青年投身全面小康社会建设的能力,着力提高服务大局和青少年发展的能力,着力提高在**跨越发展、科学发展、和谐发展中共青团的贡献份额,全面提升共青团事业的发展水平,努力扩大**经济社会全面腾飞中共青团的贡献份额。

2007年全市共青团工作的主要举措
一、深入学习宣传市第十次党代会精神,推动青少年思想理论教育迈上新台阶
(一)以学习宣传市第十次党代会精神为抓手,不断深化青年理论武装工作。市第十次党代会是在**发展处于新的历史起点、全面小康社会建设进入关键阶段召开的大会。全市各级团组织要充分认识学习贯彻市党代会精神的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,迅速行动起来,精心组织,周密部署,广泛深入地开展市党代会精神学习、宣传活动,切实把市党代会精神传达、宣传到全市广大团干部和团员青年之中。要充分认识我市过去五年取得的成绩和经验,牢牢把握今后五年全市发展总的指导思想和奋斗目标,进一步明确团的工作方向、工作任务,牢固树立和落实科学发展观;要充分认识和把握今后五年的主要任务和战略部署,进一步深化对“经济社会全面腾飞”战略选择的理解,找准共青团工作的着力点和结合点,更好地发挥职能作用;要充分认识和把握市党代会对青年工作提出的新要求,进一步增强做好新形势下青少年工作的责任感、使命感,使团的工作实现新突破、青少年事业取得新发展;要充分认识和把握市党代会对党的执政能力建设和思想、组织、作风建设提出的新要求,进一步加强团的基层组织和团干部队伍建设、作风建设,不断巩固和扩大党的青年群众基础。要通过学习、宣传和贯彻市党代会精神,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,以坚忍不拔、奋发向上的意志和品德,以敢闯敢干、敢为人先的胆识和勇气,团结带领全市广大团员青年为我市全面小康、全面腾飞作出新的贡献。
(二)加强青少年思想道德建设。要从广大青年的思想实际出发,以实践育人为基本途径,抓调研、抓教育、抓阵地、抓活动、抓服务,不断创新工作思路、工作内容和工作方法,切实加强青少年思想道德建设。要深入开展社会主义荣辱观教育活动,运用团员青年喜闻乐见、易于接受的方式积极宣传社会主义荣辱观,要把荣辱观教育与学习“爱心邮路”先进事迹结合起来,大力弘扬新时期**城市精神,放大“爱心城市”品牌。要进一步加强和改进未成年人思想道德建设,通过“新世纪读书计划”、“雏鹰争章行动”、生存体验等少先队体验教育活动,引导团员青年形成健康向上的人生观、价值观,不断提高团员青年的思想道德素质。
(三)深化主题教育活动。要针对青少年不同群体的特点,充分发挥社团、网站等阵地的作用,深入开展形式多样的主题活动,坚持在服务中教育,在关心中引导,努力推动学校教育、家庭教育、社会教育相协调,思想理论教育与实践体验教育相结合,自我教育、自我管理、自我服务相统一。要不断拓展活动载体,根据不同青年群体的特点,结合不同领域、不同战线的实际,围绕“实现宏伟蓝图、奉献青春智慧”组织开展形式多样、富有特色的主题征文活动、专题文艺演出、主题广播(电视)教育活动,把理想信念教育、党情国情教育和形势教育贯穿到课堂学习、社会实践和校园文化活动之中,转化为青年学生坚定信念、发奋学习、成长成才的强大动力。要不断巩固和扩大增强团员意识主题教育活动成果,形成“长期受教育,永远跟党走”的长效机制,探索建立青少年思想教育联动机制,切实提高青少年的思想政治素质。
二、深入贯彻落实市第十次党代会精神,推动团的各项工作再创新辉煌
(一)在**跨越发展中再立新功。全市各级团组织要充分发挥生力军和突击队作用,团结带领广大团员青年发挥聪明才智,在服务青年创业、参与新农村建设上下功夫、求突破,努力推动**全面小康社会建设的进程。
1、围绕全民创业,深入推进青年创业行动
营造创业氛围。选树市第五届“**市杰出青年”及各类青年创业典型,举办青年创业论坛,大力宣传创业致富、创业成功的生动事例,充分发挥先进典型在实现经济社会全面腾飞进程中的带头作用、楷模作用和导向作用,通过对创业者事迹的学习宣传,大力倡导“创业为本、致富光荣”的价值观念,培育广大创业青年“吃苦耐劳、诚信至上”的创业精神,激发青年的创业热情,开阔创业思路,拓宽创业途径。
搭建创业平台。开展青年创业培训,传输青年创业基础知识,激发广大青年的创业热情,提高广大青年的创业能力。充分利用现有培训资源的同时,进一步拓展培训机构,完善培训内容,扩大培训对象的覆盖面。加大对青年的免费培训力度,为青年创业提供智力支持。加强对青年商会的领导,要加强对会员的教育,通过专家授课、经贸交流学习、举办青年创业论坛等活动培养会员的企业管理能力、团队意识,培育会员企业的运行能力;要发挥协调优势,通过银企合作、政企合作、专场招聘洽谈会等活动为会员解决资金难、用工难、办事难等实际困难;将青年商会建设成为为广大会员获取信息、共享资源的平台、施展才华、创新创业的基地,联络感情、广交朋友的纽带,开阔视野、增长才干的学校。
强化创业服务。进一步完善“农村青年创业卡”的功能,扩大覆盖领域,加大宣传力度,做好规范管理和后续跟踪服务工作,使“农村青年创业卡”真正成为农村青年开启致富之门的“金钥匙”。自04年实施青年创业卡制度以来,我市共发放创业卡2011张,累计贷款审批总额9005.6万元,07年在此基础上,要进一步加大青年创业卡对创业青年的扶持力度,加大考核力度,强化服务质量和效率,确保实现青年创业卡审批贷款额度超1.3亿元。充分发挥“**市科技兴农青年专家志愿服务团”的作用,为广大青年提供菜单式技术志愿服务,深入开展“服务农村青年致富成才基层行”活动,使其成为农村青年致富成才的重要渠道。
2、围绕新农村建设,深入推进“青春建功新农村行动”
以实现全面小康社会为目标,坚持富民优先,加快建设社会主义新农村,促进农业增效,加快农民致富,加速农村发展是市委提出的新农村建设的要求,也是当前及今后一个时期农村共青团工作的主题。全市各级团组织要积极响应号召,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,组织带领团员青年踊跃投身社会主义新农村建设。
积极参与发展现代农业。各级团组织要强化服务意识,引导农村青年学用科学,领办推广农业科技示范项目,积极参与农业产业结构调整,带头发展花木盆景、优质畜禽、栽桑养蚕和瓜果蔬菜四大高效主导产业,并在推行高效农业、规模农业,优化产品结构、提升产品档次上下功夫。要发挥青年农业企业家、农业产业化带头人的示范作用,培育各种农村青年技术协会、专业合作经济组织和各类新型社会化服务组织,提高农村青年的组织化程度,在实现农业增效、农村发展中实现青年增收。
深入推进农村青年转移就业。各级团组织特别是农村共青团组织要充分发挥自身优势,深入开展“为农村青年外出务工增收落实新岗位、为农村青年劳动致富培训新技能、为农村青年创业先富提供新服务”的“三为三新”活动,继续组织开展“新春开门红”青年劳动力招聘洽谈会,扎实做好农村青年剩余劳动力转移就业工作。要加强农村青年劳动力技能培训,着力提高农村富余劳动力素质,增强青年农民的生产就业创业致富能力。要培育一批诚信规范的农村青年转移就业培训基地和中介机构,健全农村劳动力就业服务体系。要做到坚持异地转移、就地转移和自主创业“三策并举”,坚持培训、就业、维权“三位一体”,坚持转移对象、领域、范围“三个拓宽”,引导向非农产业和城镇有序转移,不断提高就业的层次和水平。2007年全市力争转移农村劳动力2000名。
大力弘扬文明新风。面向农村基层,立足各镇实际,推出一批体现时代特点、青年喜闻乐见的乡村青年文化项目。在农村青年中广泛开展“除陋习、树新风”活动,组织农村青年积极参与“六清六建”工程,倡导健康文明的生活方式,大力参与农村“一池三改”环境综合整治,改善农村人居环境。要动员青少年积极参与绿化造林,带头实施绿化通道、特色林业、农田林网和村庄绿化等“四大工程”。要通过举办第二届青年集体婚礼,大力弘扬当代青年婚育文明新风。要深入开展大中学生暑期“三下乡”社会实践活动,宣传先进文化,传播现代文明,积极推动农村精神文明建设。
(二)在**科学发展进程中再作新贡献。科学的发展才是可持续的发展,才能又好又快的发展。共青团组织要充分发挥自身优势,引导团员青年在经济结构调整和经济增长方式转变的进程中发挥积极作用。
1、围绕以工强市方略,大力推进“青工技能振兴行动”
要广泛组织技能培训。要充分利用现有培训资源,不断拓展培训内容,创新培训方式,健全培训机制,扩大培训对象。要坚持以《国家职业标准》和企业生产岗位规范要求为导向,以帮助青年获得职业资格证书为重点,以项目化运作为手段,使青年技术工人能够学到本岗位的知识,掌握解决技术难题的本领。要依托大中型企业,创建青年培训实践基地,为青年提供实践锻炼的机会,全面提高他们的综合素质和就业能力。
要广泛开展技能竞赛。通过举办各级各类青工技能大赛,引导青年学技能、钻技术、练技艺;要逐步形成良性竞赛机制,促进青工技能竞赛活动向规模化和制度化方向发展;要深化青年岗位能手创建活动,完善号手联动机制,继续做好青年岗位能手评选表彰工作,引导青年职工争当本行业的拔尖人才、本岗位的技术能手,立足本职岗位建功成才,营造出重视培养、选拔青年技能人才的社会氛围,促进各类青年技能人才脱颖而出。
2、围绕创新型城市建设,大力推进“青年科技创新行动”
加强创新教育。开发青年科技创新人才,激发青年科技创新活力,推动创新型城市建设,是当前共青团工作的重要生长点和作为点。依托学校、社区、科普宣传栏等,广泛开展科技知识学习、宣传、教育活动,在青少年中大力弘扬创新精神,发扬勇开风气之先的优良传统,不断提高自主创新能力,鼓励、引导和支持广大青年开展思路创新、制度创新、科技创新、产品创新活动,用新思维研究新情况、用新方法解决新问题、用新技术推动新发展、用新产品开拓新市场、用新举措开创新局面。组织开展 “青少年科技创新奖”等评选活动,在青少年中形成学用科技、勇于创新的导向,在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。
推动创新实践。在企业青年职工中,广泛开展青工创新创效活动,深化以“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”为主要内容的“五小”创新活动,不断赋予其新的内涵,通过岗位练兵、技术比武、生产竞赛等活动,不断完善“岗位评价、岗位训练、岗位考核、岗位激励”等主要工作环节,并将创新实践活动作为青年岗位能手重要考核依据之一。在农村青年中,组织青年科技专家志愿服务团,深入农村开展农业科技咨询、提供农业技术服务、领办科技推广项目等科技普及活动,推动农业新品种、新技术的推广和应用,促进农村青年学习技术、增加收入。在中小学生中,广泛开展“创新从小做起”创新实践活动,通过一系列扎实有效的活动,努力在青少年中形成科技创新实践活动的热潮。
3、围绕资源节约型和生态友好型社会建设,大力推进“青少年生态环保行动”
要引导青少年树立可持续发展的意识。以“保护母亲河日”、“节能宣传周”、“世界环境日”等节日为契机,大力宣传节约资源、保护环境的重大意义和基本知识,提高广大青少年的生态环保意识和可持续发展意识。加大各类环保社团的影响力,设计开发形式多样的生态体验项目,增进青少年的生态环境道德情感,自觉养成良好的环保习惯。
要加大保护母亲河建设力度。普及成立青少年环保社团,开展好以“建一个绿色工程、开展一次宣教活动、做一件环保小事、选树一批先进典型、培训一批环保小卫士”为主要内容的“五个一”系列活动,通过开展绿色环保宣传、志愿者认种树苗、团组织领养绿地、学生绿化校园等主题活动,引导青少年自觉参与植树种草、绿化环境、建设绿化示范基地,促进人与自然的和谐发展。
要广泛开展资源节约活动。在广大党政机关、大中小学、街道社区团员青年中开展崇尚节俭、合理消费、适度消费的宣传活动,引导广大企业团员青年加强资源的综合利用,全面推行节约生产和清洁生产,努力营造建设节约型社会的良好氛围。
要促进生态经济发展。引导青年企业家实行清洁生产,提高资源利用效率,降低环境污染,积极参与工业“三废”达标排放,树立资源开发与资源培植相结合,生态建设与经济发展相结合的意识,积极投身生态城市建设。
(三)在**和谐发展进程中再创新佳绩。和谐社会建设,为当代**青年开辟了施展才华、建功立业的广阔舞台。各级共青团组织要积极作为,充分发挥共青团的特色和优势,积极开展青年和谐工程建设,引领广大青年共建、共享和谐社会。
1、深入开展青少年文明行动,促进青年与社会的和谐
要深入开展青年志愿者活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断建立健全各类志愿服务组织,积极打造一支规模化、社会化、专业化、制度化相结合的志愿者队伍。从党政关注、社会急需、青年能为的结合点上主动为“六城同创”、市委市政府大型活动提供公益性志愿服务项目。以《江苏省志愿服务条例》的出台为契机,做好《条例》的宣传工作,促进和规范我市志愿服务活动,提高全体公民特别是青少年对志愿服务的关注度、认可度和参与度。
要深入开展青年文明号创建。丰富创建活动内涵,拓展创建活动领域,注重创建活动品牌,广泛开展青年文明号岗位建功示范行动、信用建设示范行动、献爱心促和谐示范行动、一对一结对贫困学生行动,发挥好青年文明号在文明城市、诚信城市、爱心城市创建中的示范带动作用。不定期开展青年文明号明查暗访工作,加强对青年文明号、青年岗位能手的监督与考核,实行动态管理,全面实施青年文明号媒体公示制,进一步提升青年文明号的公信力和社会影响力。
要扎实推进青年和谐社区创建。充分发挥团的组织优势,以青年和谐社区创建工作为抓手,开展青年社区文化教育活动,推动社区的精神文明建设;以服务社区公共建设为平台,推动社区青年中心等青少年活动阵地的建设;以关注社区弱势群体为抓手,推动社区建立弱有所抚、贫有所救、难有所帮、需有所应的社区救助体系,以社区志愿服务为载体,推动团员青年参与社区事务;以青年社工培训为契机,提高预防青少年违法犯罪和关注心理健康的网络覆盖面,教育引导青年成为社区的和谐群体。
2、切实关心青少年健康成长,促进青年与青年的和谐
深入开展希望工程工作。通过社会化运作,志愿者募捐、希望工程义卖等形式拓宽筹资渠道,增强“希望工程”基金实力。2007年统筹发放希望工程30万元,继续深入开展“希望工程春秋季助学活动”,继续开展“百家青年文明号结对百名贫困学生”大型活动,尽力帮助贫困生解决生活、学习中的实际困难,为他们的健康成长提供良好的环境,营造平等、互助、友爱的社会氛围,为构建和谐**增加共青团的贡献份额。
切实加强青少年维权工作。整合社会资源,动员社会各方面力量共同强化青少年维权工作,进一步明确市青少年维权中心及各维权站的工作职责,大力推进“青年社工”工程,为青少年提供各种咨询和法律援助,切实维护青少年合法权益。继续推动“两法一办法”的贯彻实施,积极开展青少年法制教育和各种形式的自护教育,深入开展优秀“青少年维权岗”争创活动,充分发挥社会各方力量在青少年维权工作中的积极示范作用,不断扩大青少年维权工作的覆盖面。
扎实做好预防青少年违法犯罪工作。要加强心理健康教育和心理疏导工作,积极发挥青少年心理健康辅导中心职能,开展青少年心理健康辅导中心星级争创工作,构建青少年心理健康服务体系,推动青少年心理健康知识进校园、进社区、进农村,为青少年提供多种形式的心理咨询和辅导,帮助青少年缓解心理压力,提高自我调适能力,引导青少年快乐学习、快乐工作、快乐生活。要高度重视青少年违法犯罪预防工作,扎实做好刑释解教青少年安置帮教工作,积极为社区闲散青少年、服刑人员子女、问题青少年等群体提供帮助,广泛开展“未成年人零犯罪社区”创建工作。要广泛开展青少年网络文明行动、青少年远离毒品行动、“青春红丝带”行动,进一步提高青少年拒毒防艾意识。要高度关注留守儿童、失学儿童的教育问题,共同营造促进青少年身心健康和谐发展的良好社会环境和道德氛围。
3、加强团组织的凝聚力建设,促进青年与组织的和谐
要不断增强青年对团组织的归属感。充分发挥共青团组织凝聚人心、提供服务、反映诉求、协调利益、规范行为的作用,搭建多种形式的沟通对话平台,拓宽青年社情民意表达渠道,建立科学有效的青少年服务体系,进一步密切与青年的联系,切实代表青年的利益,反映青年的诉求,维护青年的权益,关心青年的成长,让更多的青年参与共青团和青年工作,让更多的青年受益于共青团。
要积极协助政府管好青年事务。积极配合政府有关部门指导和协调各类青年的教育、培训、服务 、保护等工作,大力组织实施学校以外的全方位社会青年公民教育,要推动建立青年事务协调机制,建立完善市级机关青年工作联席会议制度,形成齐抓共管的良好局面。要切实加强对青年社团的管理和指导,推动青年联合会、青年商会、单身青年俱乐部等青年社团的规范、健康地发展,加强对青年商会的领导,加强会员教育,多为会员服务,使青年商会成为广大会员共享资源的平台、增长才干的学校、施展才华的基地。
三、大力加强自身建设,为贯彻落实市第十次党代会精神提供坚强保障
切实加强团组织的自身建设,是我们做好团的各项工作的前提和基础,也是共青团组织服务**全面小康、全面腾飞和构建社会主义和谐社会的重要保证。各级团组织要以更大的胆识和追求,更实的措施和作风,解放思想,抢抓机遇,拼搏争先,不断焕发基层团组织的蓬勃生机和活力,为全面实现2007年各项工作目标提供强有力的保障。
1、夯实团建基础,强化组织建设,为实现各项工作目标提供组织保障。一要健全基层团的组织体系。完善党建带团建工作机制,深入实施团建创新工程,在行业建团、园区建团、市场建团、社团建团、联合建团、村企建团上实现新的突破。继续加大城乡青年中心建设力度,积极发挥“青年商会”、“青年俱乐部”、“青年专业协会”等共青团外围组织的主导作用,有效扩大团组织的覆盖面。二要配齐配强基层团干部。主动适应乡镇机构改革的新形势,及时调整、配好团的基层干部,推动团干部的多岗位挂职锻炼和转岗交流,不断增强基层团干部的内在活力。三要着力提高团员队伍素质。不断巩固和扩大增强团员意识主题教育活动成果,形成“长期受教育,永远跟党走”的长效机制,使之真正成为青年满意工程。四要落实好全团带队的各项要求。各级团组织要进一步加强对少先队工作的领导,要以落实中央八部委《关于进一步加强少先队工作的意见》,实施《少先队辅导员工作纲要》为主要内容,积极落实“全队抓基层,全队抓落实”的各项要求,进一步夯实基础,活跃基层,以体验教育为基本途径,以文化建设为重要内容,以教育创新为努力方向,进一步加强我市少先队工作。
2、全面规范管理,加强制度建设,为实现各项工作目标提供制度保障。良好的组织运行机制和工作机制,是共青团保持生机和活力的根本保障。一要进一步推行社会运作机制。充分发挥共青团联系广泛的优势,运用有社会影响的活动载体,积极吸纳和整合社会资源,使团的工作得到社会的广泛支持,提高团组织的动员力和影响力。二要进一步提升项目推进机制。大力实施品牌战略,强化品牌意识,要把青年工作与经济社会发展结合起来,积极发展特色工作项目。三要进一步探索现代管理机制。引入现代管理理念,提高组织效能,打破行政区域、行业条线的界限,广泛开展组织联系、工作联合、项目合作等活动,实现优势互补、资源共享和共同发展。要注重利用信息技术做好团的工作,推进电子政务建设,实现团务工作信息化、网络化、规范化、智能化。
3、增强责任意识,加强作风建设,为实现各项工作目标提供作风保障。作风问题,事关共青团的形象。面对新的形势和新的任务,我们要增强责任意识、机遇意识、忧患意识,发扬拼搏精神、创新精神、实干精神,勤于学习,勇于创造,甘于奉献,做党放心、青年满意的干部。一要始终与时俱进。坚持解放思想,摒弃怕担风险、墨守成规、安于现状的陈旧观念,冲破守业守成、沾沾自喜、停滞不前的思维定势,不断开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,以只争朝夕的工作激情和奋发有为的精神状态,推动团的事业取得新的发展。二要坚持求真务实。牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,深入实际,深入青年,做到思路清晰,目标明确,任务具体,措施扎实。三要敢于争先创优。始终把团的岗位当作勤奋做事的岗位,当作锻炼成长的岗位,始终保持敢于争先、敢于率先、敢于领先的锐气,保持敢闯敢试、敢想敢干、求新求变的劲头,做争先进位、勇于攀登、争创一流的表率。
同志们,宏伟蓝图振奋人心,神圣使命催人奋进。让我们在市委和上级团市委的正确领导下,全面落实科学发展观,进一步强化服务跨越发展、科学发展、和谐发展的理念,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加扎实的作风,带领全市团员青年团结拼搏,奋力开拓,乘胜前进,为又好又快地推进经济社会全面腾飞,加快全面小康社会建设进程作出新的更大的贡献!
[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |