您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

在树立社会主义荣辱观座谈会上的发言##5151doc

在树立社会主义荣辱观座谈会上的发言
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2006-5-15
在团市委树立社会主义荣辱观座谈会上的发言
  胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,是科学世界观、人生观、价值观的有机统一,赋予了社会主义价值观鲜明的时代特征。对贯彻落实科学发展观,推进经济、政治、文化和社会建设,对加强思想道德建设特别是青少年思想道德教育具有重大的指导意义。胡锦涛总书记特别强调要引导广大青少年树立社会主义荣辱观,这充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对青少年一代的亲切关怀和殷切期望,也为团组织更好地开展青少年思想教育工作指明了方向。青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年也是社会主义思想道德建设的一支重要力量。塑造青少年的思想道德品质,就是在塑造中华民族的思想道德品质。引导青少年树立社会主义荣辱观,必然影响到祖国未来的建设和发展。我们要十分重视加强青少年社会主义荣辱观教育,把它作为关系国家民族未来的大事来抓。
  一、团市委近段时间开展的工作
  近段时间来,围绕树立社会主义荣辱观,我们主要做了以下几项工作:
  (一)与中心组学习相结合,重点抓好团员青年对社会主义荣辱观的学习领会。胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话发表后,团市委立即行动,动员全市各级团组织以中心组学习、团组织生活等方式组织开展各类学习活动。3月14日上午,团市委组织召开了我市各界青年代表学习讨论胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观重要论述的座谈会。与会青年代表一致认为,胡锦涛总书记的重要论述思想深刻,具有很强的民族性、时代性和实践性,是以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观在意识形态领域的指导思想和实践运用,纷纷表示要认真学习领会“八荣八辱”的深刻内涵,树立正确的世界观、人生观和价值观。
  (二)与青少年实践活动相结合,启动“我与祖国共奋进”青少年主题实践教育系列活动。一是与市教育局联合启动“唱响青春之歌”系列活动。通过动员、鼓励、引导青少年寻找、创作、传唱优秀歌曲,抒发青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民的真实情感,歌颂我国经济社会发展的伟大成就,培养青少年爱国、守法、诚信、知礼的现代公民素质,发挥共青团组织文化育人的优势,引导青少年在优秀文化艺术的熏陶中树立社会主义荣辱观。二是与市科协等单位联合启动“2006年广州市青年科技创新奖”评选活动,通过表彰、宣传在技术创新和科技成果产业化方面取得突出成绩的青年典型和先进事迹,引导、激励全市广大青年崇尚科学,积极投身科技自主创新,在建设创新型城市的伟大实践中充分发挥生力军和突击队作用。三是启动“羊城青年学堂”活动。“羊城青年学堂”的总体定位是“青年学者、青年听众、青年话题”。通过邀请具有相当才学、社会知名度和社会影响力的青年专家、学者,讲与青年密切相关的话题,引导青年继承中华优秀传统文化,弘扬科学和人文精神。3月28日邀请了北京大学教授、著名心理问题专家王登峰在广州艺术博物院作了开堂第一讲《中国人的人格》,从心理学的角度引导青少年和市民群众明辨是非,扬善抑恶,受到了广泛的欢迎。四是开展“广州一家亲”系列公益活动。分“走进广州”、“温馨广州”和“爱心广州”三部分内容。
  (三)与舆论宣传相结合,联合新闻媒体推出系列宣传报道。联合广州日报、信息时报等开展“广州十大孝子”评选活动,通过发动市民群众参与“今天我们如何做子女”的大讨论,邀请专家学者对活动进行点评,寻找孝子故事,树立青年孝子典型,弘扬孝道,倡导尊老敬老的社会风气。近日来,“背母上大学的刘霆”、“承担家庭重担的大学女生阙彩虹”等典型人物的系列事迹引起市民群众的广泛关注,在社会上产生了良好的反响。
  二、下一步的重点任务
  下一阶段,全市各级团组织将重点围绕以下四个方面在青少年中大力开展社会主义荣辱观教育。
  (一)组织全市广大青少年认真学习社会主义荣辱观,不断加深对社会主义荣辱观的认识理解。各级团组织要把学习社会主义荣辱观作为当前一项重要任务来抓,通过报告座谈、专题研讨、学习交流等形式多样的活动,组织全市广大青少年认真学习胡锦涛总书记的重要论述,教育引导青少年深刻领会提出社会主义荣辱观的时代背景、重要意义和丰富内涵,切实掌握“八荣八耻”的要求,尽快在广大青少年中掀起学习社会主义荣辱观的热潮,使广大青少年充分认识到,在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,知道坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明,教育引导广大青少年牢固树立社会主义荣辱观。
  (二)加强宣传,使社会主义荣辱观在广大青少年中深入人心。一是在前一阶段工作的基础上,进一步加强和新闻宣传媒体的合作,大力宣传社会主义荣辱观的丰富内涵,宣传青少年中树立社会主义荣辱观的先进典型,宣传开展社会主义荣辱观教育的好经验、好做法,形成良好导向,营造浓厚氛围。二是充分发挥团属青少年宫、青少年教育基地、青年中心、网站等青少年活动阵地的优势,发掘教育资源,针对青少年特点,运用青少年喜闻乐见、易于接受的方式,积极宣传社会主义荣辱观。要通过宣传,使社会主义荣辱观在青少年和广大群众中深入人心。
  (三)广泛开展道德实践活动,引导青少年在实践中牢固树立社会主义荣辱观。价值观的形成和道德教育,是一个知与行相结合的过程,实践环节在树立社会主义荣辱观中具有十分重要的作用。各级团组织要围绕“八荣八耻”的要求,广泛深入地开展生动活泼、丰富多彩的道德实践活动,引导青少年牢固树立社会主义荣辱观。
  ——要扎实推进“我与祖国共奋进”主题实践教育活动。一是准备邀请市委领导给青少年做形势报告,讲广州的党史、英雄史,用广州改革开放的伟大成就鼓舞青少年,用现代化大都市建设的宏伟蓝图凝聚青少年,加强青少年爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,引导广大青少年进一步认识广州、热爱广州、建设广州。二是组织开展好“唱响青春之歌”系列活动,使励志歌曲在全市青少年中唱响。三是结合纪念建党85周年、长征胜利70周年等契机,开展“红色之旅”等系列活动,加强对青少年的革命传统教育。四是深入实施“青年科技创新计划”,做好“青年科技创新奖”评选活动的组织实施工作,努力为青年科技创新人才脱颖而出营造良好环境。五是实施青工技能振兴计划,举办首届广州青工技能大赛,引导青年职工立足本职岗位,学习新知识新技能,勤奋工作,建功立业。
  ——要深化青少年精神文明创建活动。进一步发挥青年志愿者行动、“广州一家亲”、“青年文明号”、“青年文明社区”、18岁成人宣誓仪式、“手拉手”、少先队员“雏鹰争章”活动等工作载体的作用,创新教育手段,倡导青少年从我做起,从现在做起,从身边小事做起,养成良好的行为习惯,自觉践行社会主义基本道德规范,使广大青少年对“八荣八耻”入口、入耳、入脑、入心,真正成为青少年的自觉行动,使实践社会主义荣辱观在青少年中蔚然成风,真正成为广大青少年的道德追求和生活方式,努力促进良好社会风气的形成。
  ——要积极参与社会主义新农村建设。引导农村青年投身“文明村庄”创建活动,自觉革除生活不良习惯,带头移风易俗,倡树新风,努力做现代文明生活的倡导者和实践者,做牢固树立社会主义荣辱观的新型青年农民。
  ——要加强青少年普法宣传和法制教育。发挥市预防办的协调作用,推进“青少年犯罪社区预防计划”、“社区青少年远离毒品”行动,不断增强青少年的法制意识,教育青少年做遵纪守法的好公民。
  ——要深化团员意识教育活动。把在青少年中开展社会主义荣辱观教育作为团员意识教育活动的延伸,把社会主义荣辱观的教育作为一项长期的任务,与建立增强团员意识教育长效机制结合起来,常抓不懈。
  (四)要求广大团干部带头树立社会主义荣辱观,为青少年作出表率和榜样。各级团干部作为团的工作骨干,其思想道德水平和模范带头作用,关系着团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,关系着共青团担负起自身责任,充分发挥党的助手作用。“八荣八耻”是全社会的价值观、荣辱观,属于基本的思想道德规范,是对所有社会成员特别是广大青少年的要求。正因为这样,对团干部就有着更高的要求。一名称职的团干部,首先是一名具有基本道德规范的公民。要求青年做到的,团员要率先做到;要求团员青年做到的,团干部要率先做到。我们将把树立社会主义荣辱观和团干部队伍教育、培训工作结合起来,和加强和改进团的作风建设结合起来,要求广大团干部带头深入学习社会主义荣辱观,按照“八荣八耻”的要求规范思想行为,加强道德修养,培养高尚情操,率先垂范,为青少年做出榜样,努力成为“党放心、青年满意”的团干部。
  三、几点建议
  引导广州广大干部群众特别是青少年牢固树立社会主义荣辱观,必须结合广州经济社会发展的实际,整合政府、学校、家庭和社会各方面的力量,通过扎实有效的工作,引导、教育和提高每一个领导干部、每一个群众身上、每一个青少年。这里就加强社会主义荣辱观教育提几点建议:
  (一)、创新思想教育的方法,开展生动活泼的实践教育活动。社会主义荣辱观不仅体现在思想道德层面,而且也体现在日常的具体行为中。社会主义荣辱观教育重在教育对象的自觉实践。要结合广州的实际,深入开展各种内容积极健康、形式活泼多样、群众喜闻乐见的实践教育活动,引导广大干部群众和青少年从自己做起,从身边事情做起,从一点一滴做起,要把践行社会主义荣辱观与创建文明城市、文明社区、文明示范村、文明行业、文明校园、文明机关、文明单位、“创佳评差”竞赛活动等创建活动密切结合,进一步加强以“文明广州、礼仪亚运”为主题的市民文明礼仪教育实践活动,充分发挥创建活动群众参与广、社会影响大的优势,让更多的群众参与到树立社会主义荣辱观的道德实践中来。使之成为广大青少年生动的道德实践,成为他们的生活方式,使美好的思想道德在青少年中蔚然成风。
  (二)改进正面引导的模式,发掘具有时代特点的先进典型。先进典型对广大群众和青少年影响巨大,开展社会主义荣辱观教育,要发掘、宣传和推广好具有时代特点的、广泛群众基础、现实、生动、可学的先进典型。助人为乐的雷锋、自强不息的张海迪、勇敢坚强的洪占辉,这些先进人物激励了无数群众和青少年。我们要继续通过发掘、宣传和推广新时期体现社会主义荣辱观的代表人物和先进集体,要注意发掘本地区、本行业、本单位,广大群众身边的先进典型。通过这些先进典型,引导、影响和号召广大群众和青少年自觉树立社会主义荣辱观。
  (三)重视道德养成的氛围,营造积极健康的和谐社会环境。社会环境人们与人们的思想观念和价值取向有着直接的关系。广大党员干部群众的价值取向、思想境界、精神状态如何,整个社会氛围和舆论导向怎样,对社会主义荣辱观的倡树有着直接、深刻的影响。今天,广大群众和青少年生活在信息时代、受到各种文化影响的孩子,视野更为开阔,思想更为活跃,他们以各种方式全面融入社会生活的各个方面。五光十色的社会生活,多种多样的活动方式,无不成为他们做事的参考、做人的参照。在我们的社会中,只有荣辱有鲜明的观念,是非有清晰的界限,善恶有明确的区分,才能更好地引导广大群众和青少年知荣明辱,扬荣抑耻,向善而行。我们必须全面发动政府、新闻媒体、群团组织、社区等各个方面的力量,共同营造积极健康的社会环境,促进良好社会风气的形成和发展。引导青少年广泛地参与社会,现在社会上存在着很多不尽如人意的和社会主义荣辱观相背离的现象。必然对青少年也会产生很大影响。所以,一方面要净化青少年成长的社会环境,同时也要正确引导青少年来认识和看待不良社会现象。
  在青少年中开展社会主义荣辱观教育,是全市各级团组织一项长期而重要的任务。我们要贯彻落实好市委市政府的要求,在广大青少年中广泛开展社会主义荣辱观的教育实践活动,教育引导广大青少年牢固树立社会主义荣辱观,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。 [这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:romanzj    责任编辑:romanzj 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |