您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

2015年县政府工作报告_文书文秘网

2015年县政府工作报告
作者:吴宜文 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-7

  各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2014年工作回顾

  2014年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十三届八次、九次全会精神,紧紧围绕发展升级目标,大力实施项目带动战略和生态立县战略,以党的群众路线教育实践活动为动力,以“五大战役”提升年为抓手,抢抓机遇,奋力拼搏,攻坚克难,扎实苦干,实现了经济社会持续稳定健康发展。

  ——这一年,我们坚定不移地壮大经济总量,发展基础进一步夯实

  全年全县生产总值完成47.1亿元,增长7%;规模以上工业增加值完成4.43亿元,同比增长10.8%;固定资产投资完成34.65亿元,同比增长18.3%;社会消费品零售总额完成24.3亿元,同比增长10.6%;财政总收入首次突破6亿元,达6.06亿元,同比增长15.2%,税收收入占财政收入的比重达87.47%,比上年增长4.07个百分点,为历年之最;农民人均纯收入5318.46元,增长14.39%。

  ——这一年,我们坚定不移地提升产业规模,发展支撑进一步稳固

  工业发展稳步推进。投入2.1亿元进行园区建设,是历年来力度最大的一年。前坪和公溪工业区水、电、路保障能力进一步提升;厚发工业区工业用地增加到6700亩,南北向主干道、横三路以及横一路道路工程已基本完工,132套公租房、综合服务体项目、自来水厂(一期)完成主体工程,35KV变电站工程已竣工并投入使用,园区承载力不断提升。加大了对企业的扶持力度,充分发挥中小企业信用担保和“财园信贷通”作用,为16家企业提供中小企业信用担保贷款2875万元,为22家企业发放“财园信贷通”贷款6800万元,增添了企业发展动力。目前,园区入园企业88家、投产企业74家,规上企业24家,完成主营业务收入15.9亿元,实现税收5469万元,同比增长34.4%;安排就业人员4975人,同比增长14.1%。特色农业好中显优。烟叶种植面积达3.4万亩,总产量达9.6万担,产值1.2亿元、创税4510万元,产值、产量列全省第二,并连续四年蝉联全市第一。新增高产油茶种植面积1.65万亩,油茶林总面积达16.7万亩,居全市第一、全省第三。新增桑园面积2500亩,总面积达8000亩,规模列全市第一、全省第三。新增省、市农业产业化龙头企业各1家、农民专业合作社29家。启动了现代农业示范园建设,排下核心区初具规模。同时,粮食生产实现“十一连增”,被评为全省“粮食生产先进集体”。旅游开发持续升温。完成了全县旅游总体规划修编、流坑文化生态旅游区总规和控制性详规编制;流坑景区游客服务中心及相关附属工程已完工,状元楼、五王灵庙等22处古建维修工程基本完工,古村内怀古亭广场、文馆等17处景观提升工程顺利竣工,成功举办了 “旅行社开放日、千人游流坑”活动,流坑景区入选“江西十大文化古镇(村)”;金竹飞瀑景区、大马头生态度假区成功创评国家3A级景区,乐屿生态农业休闲观光园、华盖山茶文化休闲园被评为省级3A级乡村旅游示范点,是历年来旅游品牌创建最多的一年,乐安旅游形象进一步提升,旅游接待人数和收入保持了快速增长的势头。

  ——这一年,我们坚定不移地推进城乡建设,发展形象进一步改善

  城市更加靓丽。县城第四轮总体规划已经省、市专家评审,正在按专家评审意见进行成果编制。投入4.18亿元,全力推进6个续建项目和22个新建城市重点项目,特别是做足水文章,扎实推进“一河两岸两园”工程,鳌河脏乱差的形象正在彻底改变。城区面积扩展到10.6平方公里,人口11万,城镇化率达37.56%、比上年增加2.36个百分点。加强了土地经营管理,全年收储土地3987亩,报批2926亩,土地出让金达2.98亿元。持续深入开展“三违整治”行动,有效遏制了“三违”行为。乡村更加秀美。投资4000余万元完成了79个新农村点建设,打造了戴坊镇丰秋村东源组、公溪镇莲塘村田溪组等一批新农村精品点。抓好了山砀镇镇村联动点建设,达到“以镇带村、镇村联动”的效果。完成造林绿化3.18万亩,生态环境进一步改善。筹资2亿多元,完成了39座一般小(二)型水库除险加固等一批农田水利项目建设;公溪河防洪工程已完成主体工程。扎实推进了农村土地确权登记颁证工作,已确权确地测绘面积31.7万亩,占总任务的93.8%,超过了省、市进度要求。交通更加便捷。昌宁高速公路建设顺利推进, 将于年底建成通车,与抚吉高速形成横贯东西、纵通南北的高速交通网;原省道焦坑至县城至都溪段、原省道厚莲线乐安至谷岗段分别调整为国道G238(南昌至惠来)和G322(瑞安至友谊关),实现了我县国道零的突破。招携至银口至万崇、丁元至浯漳等多条县道调整为省道。国道G238石塘至都溪段已完成升级改造,山砀至县城段正按一级公路标准进行建设;宋水线增田至招携段改建进展顺利,流坑至枫树下、银口至参陂、县城至南村等3个县道升级改造和万崇至湖坪红色旅游公路项目都已开工建设。

  ——这一年,我们坚定不移地实施项目带动,发展后劲进一步增强

  跑项争资再创佳绩。继续利用“三大政策”优势,抢抓国家和省市加大扶贫攻坚力度的机遇,积极跑省进厅、跑部进京,全年共争取上级项目和资金17亿元,同比增长13.3%。其中1000万元以上的项目有17个、500万元以上项目20个,总量居全市前列。招商引资再显成效。围绕机械电子、生物医药、轻纺鞋服、食品加工等四大主导产业,引进了润泰药业、瑞腾农业、抚州黑五类食品(二期)等上下游项目17个,其中亿元以上项目6个,促进了特色产业聚集和产业转型升级,四大产业占工业税收的比重达68.3%。特别是引进了投资15亿元的江西瑞腾农业开发项目和首个央企投资10亿元的乐安鸭公嶂风力发电项目,创我县招商引资历史新高。全年实际利用外资2070万美元,增长14.2%,完成出口创汇7390万美元,增长25.4%。扶贫攻坚再上台阶。扎实推进精准扶贫工作,完成了2.25万户、6.7万贫困人口摸底调查和建档立卡工作。全年实施扶贫项目268个,新建农村水泥公路70公里,改善了12万余村民出行难问题。结合新农村建设,对53个自然村实行了村庄环境整治。完成了1341名深山区、库区和地质灾害频发区移民搬迁。

  ——这一年,我们坚定不移地统筹各项事业,发展环境进一步和谐

  民生保障坚实有力。全年民生支出达15.6亿元,占财政总支出的85.9%,一大批惠及民生的项目有效实施。新增城镇就业3372人,农村劳动力转移就业4617人。基本养老保险、城镇医疗保险、失业保险参保总人数分别达4.02万人、8.7万人和1.77万人,新农合参合人数27.77万人,参合率达99.23%。城乡居民养老保险人数达14.84万人,特别是“便民服务村村通”模式作为解决服务群众“最后一公里”问题的典型在全省推广。完成保障性安居工程420套,城市棚户区改造442户,农村危房改造1900户,补贴住房租赁

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
    推荐文章
    推荐文章李克强在中法气候与绿色经济论坛闭幕
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |