您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

2015年镇政府工作报告_文书文秘网

2015年镇政府工作报告
作者:梁绍光 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-7

  各位代表:

  现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予以审议,并请列席同志提出意见。

  2014年工作回顾

  刚刚过去的2014年,全镇上下在镇委的正确领导下,以党的十八届三中四中全会精神为指导,主动适应新常态,积极挖掘自身优势,认真应对各种不利因素的影响,扎实做好各项工作,较好地完成了镇十六届人大六次七次会议确定的年度目标任务。

  一年来,我们在战胜多重挑战中坚定前行。面对经济下行压力增大与社会矛盾凸显叠加、结构性矛盾与体制性矛盾叠加的严峻挑战,我们沉着应对,多管齐下,稳定外贸增长,加快项目落地,妥善化解社会矛盾,加快推进产业结构调整和转型升级,着力改善民生,确保了经济平稳增长,社会治理水平提升。

  一年来,我们在突破多重瓶颈中打开新局面。新一轮城市总体规划修编有望近期上市规委会审议,制约项目用地审批慢的问题将得到有效缓解;交通路网建设提速,10条外联道路项目纳入市财政投资建设项目,正陆续勘查开建,区位优势进一步提升;我镇获评“全国重点镇”,并经市委市政府同意,享受省中心镇待遇,通过实施简政强镇,不断提升行政服务效能,改善和优化镇区综合环境。

  一年来,我们在斩获诸多荣誉中提质发展。我镇在2014年中国中小城市综合实力百强镇排名中名列第63;招引内资协议投资总额和公安“6+1”专项打击行动排名全市第一;“光电通讯区域品牌”成功申报为全国首批产业集群区域品牌建设试点之一;清溪银瓶山森林公园获评国家4A级旅游景区;清溪生态农业产业园获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”等等。累累硕果,推动我镇新一轮跨越式发展有力“迈步”。

  2014年,全镇生产总值199亿元,同比增长4.7%;规模以上工业增加值110.3亿元,同比增长4%;固定资产投资总额37.3亿元,同比增长20.5%;社会消费品零售总额38.8亿元,同比增长9.8%;各项税收总额32.6亿元,同比增长15.3%;镇级财政收入11.9亿元,同比增长43.7%;村组经营总收入5.8亿元,同比增长4.9%。

  一年来,我们主要抓了以下工作:

  一、抓转型升级提升经济质量

  一是开展招商选资。积极主动对接深圳、对接高校、对接大企业,落实“一条龙”跟踪服务,创新举办“2014东莞清溪投资发展推介会”,开创了全面招商选资新局面。全年新签超亿元以上项目共16宗,协议投资超200亿元。其中招引内资成绩突出,2014考核年度引进内资协议投资总额104.78亿元,同比增长约77倍,总量和增速均在全市排名第一。为保障招引项目用地,我镇千方百计盘活土地资源,拓展发展空间。一年来,我镇共统筹土地1489亩,盘活旧厂房资源70万平方米,最新纳入“三旧”改造标图建库地块共123宗、总面积16436亩。

  二是加快“三重”建设。2014年,我镇共有两宗市重大建设项目,其中明门集团增资项目完成投资1.29亿元,提前并超额完成年度建设计划;力合双清产学研建设项目(一期)已完成立项及规划,正在办理环评、国土、住建等手续。同时,我镇成功将奋达、惠科、菜鸟、铭利达、力合双清、北大智汇谷、保税物流B型、明门增资等8个项目申请为2015年市重大建设项目,硅谷动力、黄金谷2个项目申请为市重大预备项目。为推进市、镇重大项目加快建设、投产,我镇落实“三重”建设责任制,按照市委、市政府“五个一工程”要求,分别成立10个专责小组和征地联动推进小组“一对一”全程跟踪服务,破解项目落地在审批、拆迁、土地、资金等方面的制约。

  三是推动产业转型。推进科技公共服务平台建设,引导鼓励企业加大科技创新力度,协助企业申报一批科技、知识产权和技术改造项目,共可获得省市财政资助超2000万元。新增国家高新技术企业4家、省名牌产品企业3家、省市工程中心和院士工作站等一批。积极推进 “机器换人”项目42个,投入资金超2亿元。全镇研发经费投入预统计达3.76亿元,占GDP比重1.89%,近三年来年均增长103%,增速排名全市前列。全年授权专利777项,增长15.8%,增速排名全市第5。加大节能工作力度,万元GDP综合能耗下降3.89%,超额完成节能降耗目标。大力推进电机能效提升和注塑机伺服节能改造,完成情况排名全市前列。积极探索与镇内商业银行和大中型企业合作,搭建融资增信平台,缓解中小微企业融资难题。

  四是培育特色产业。立足本土产业、生态和区位优势,大力发展“光电通讯”产业集群、现代生产性服务业以及都市农业、生态旅游业。组建东莞市光电通讯行业协会,推动集群内200家企业抱团发展,规模以上企业增加值44.7亿元,占全镇规模以上工业增加值的近五成;引进中国智能骨干网东莞清溪节点项目,获准设立清溪保税物流中心(B型)项目,推进华鹏飞物流项目加快落地,大力发展现代物流业、跨境电子商务业,探索打造东莞东南片区现代物流中心;坚持保护好丰富的自然生态资源,大力推进清溪生态农业园三期建设,积极发展休闲农业,整合山水人文资源,大力打造绿色生态旅游名镇,全年共接待游客242万人次。

  二、抓城市建设优化环境配套

  一是坚持规划先行。新一轮城市总体规划修编已经通过专家评审和批前公示,有望近期上市规委会审议,预计2015年初圆满完成;实施“强心”战略,将镇中心区域总面积约6平方公里纳入城市更新设计,整合土地资源,优化空间结构,提升城市品质;启动了长山头罗马片、九乡片、三中片三个片区控规编制工作。

  二是全力攻坚交通。大力实施“借力莞深惠一体化发展战略”,积极打造“内畅外联”的交通网络。“外联”方面,全力配合从莞、博深、深圳外环等高速路网建设,成功争取10条外联道路纳入市财政投资建设,目前从莞高速谢坑出入口至塘厦出入口东深二线路段正在施工中;省道S358清溪段升级改造工程已进入招标阶段,有望在3月动工;博深高速清溪出入口连接线工程等其他8条外联道路正办理有关手续。“内畅”方面,针对现状路网存在断头路和道路破旧等问题,初步拟定我镇2014年至2018年镇内交通路网建设计划,共规划道路22条,其中新建13条,升级7条,休闲景观绿道2条。

  三是创新生态优势。清溪银瓶山森林公园成功创建为国家4A级旅游景区;清溪生态农业产业园获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。有序推进生态农业产业园三期、山水天地森林公园二期、亚公山森林公园、红门山森林公园的规划建设。改造了2500亩水源涵养林和河道两岸4.2公里绿化;抚育6510亩幼林、50公里生物防火带、15公里河道观赏竹;建设了罗坑水库80亩“花海世界”景区。

  四是打造宜居环境。一批房地产项目正在销售、建设或完善相关手续。一批城市配套工程顺利开展,石马河清溪段截污次支管网建设工程、清溪河“一河两岸”综合景观工程、清溪河下游河道内河涌整治工程、清溪湖坝下公园建设工程、高标准基本农田建设工程等项目有序推进。同时,城市精细化管理再上新台阶,整治城市“六乱”,集中清理违法用地

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
    推荐文章
    推荐文章李克强在中法气候与绿色经济论坛闭幕
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |