您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

2012徐州市政府工作报告[5151doc]

2012徐州市政府工作报告
作者:张敬华 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-3-7

  各位代表:


  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。


  一、2011年工作回顾


  2011年是中国共产党建党九十周年,也是“十二五”开局之年。一年来,全市上下在省委、省政府和市委的正确领导下,突出科学发展主题和转变发展方式主线,按照“六个注重”和“两个率先”的新要求,认真实施“八项工程”,扎实抓好“三重一大”,积极推进产业转型,着力改善民生民计,较好地完成了市十四届人大四次会议确定的年度任务,以市为单位在苏北率先基本建成全面小康社会,实现了“十二五”良好开局。


  (一)综合实力实现争先进位:地区生产总值突破3000亿元,财政一般预算收入突破300亿元,金融机构新增贷款规模超过300亿元,已有4个县(市)区进入全国百强。


  主要指标增幅多数居全省前列。全市地区生产总值预计(下同)完成3600亿元左右、增长13%以上;财政一般预算收入实现318亿元、增长43%。规模以上工业增加值达1750亿元、增长17.5%;服务业增加值达1440亿元、增长14%以上;粮食生产实现“八连增”、总产量突破90亿斤,高效设施农业新增20万亩。在全国、全省金融机构新增贷款规模大幅下降的背景下,我市新增贷款303亿元,增长21%。


  三大需求拉动有力。全市固定资产投资完成2200亿元、增长22%,其中工业投资1210亿元;10亿元以上在建项目达58个、增加24个;实际到账注册外资14亿美元、增长40%,实现两年翻番。社会消费品零售总额1120亿元、增长18%左右,限额以上贸易企业同比增加77%。自营出口37亿美元、增长41%,总量居苏北首位。


  县域经济和民营经济增长加快。五县(市)和铜山、贾汪区的地区生产总值和财政一般预算收入增幅分别高于全市1个和8.2个百分点;继铜山、邳州、沛县之后,新沂跨入全国百强县行列,睢宁、丰县综合经济实力明显提升,铜山在苏北率先通过省小康达标验收,沛县、贾汪基本达到小康社会标准。全市民营经济注册资本达2012亿元、增长37%,实现增加值2050亿元、增长15%。


  (二)经济建设迈上更高层次:四大主导产业规模全部过千亿,全市百亿元企业达9家,高新技术产业规模突破2000亿元,物联网产业和大学生创业迅猛发展。


  主导优势产业向高端攀升。装备制造、食品及农副产品加工和能源产业分别完成产值2068亿元、1612亿元和1000亿元,商贸物流旅游业完成营业收入2190亿元,顺利实现了省委、省政府提出的徐州老工业基地振兴四大千亿元产业发展目标;同时,煤盐化工成为我市又一个千亿元产业。新增5家百亿元企业和3家上市企业,本土上市企业达7家、居苏北首位;徐工集团营业收入超过800亿元,跃居全球同行业第7位,中能硅业多晶硅产能跃居世界第一。现代服务业加快发展,软件开发、服务外包业收入实现当年翻番,67家制造业企业完成主辅分离。


  创新型经济增势迅猛。高新技术产业产值增长89%,占规模以上工业比重超过28%、当年提高8个百分点以上。徐州高新区创建取得重要突破;徐州软件园被认定为国家级科技企业孵化器;矿山物联网被列入省十大科技创新工程,两项示范工程通过国家验收,全省唯一的国家级物联网工程实验室落户我市。新建市级以上企业研发机构1432家,总数比上年翻两番,本土大中型企业研发机构实现全覆盖;全市专利授权量达6000件、增长22%。大学生创业和产业化步伐加快,建成5家市级以上大学生创业园,大学生创业企业达1646家。园区经济实力稳步壮大。国家和省级开发区实现业务总收入5656亿元、增长70%。徐州经济技术开发区综合实力跃居全省前10位,成为省“两化融合”示范基地和低碳经济试点园区;7个省级开发区综合排名大幅提升,特色园区、南北共建园区建设进一步加快。全市新增1家国家级农业产业化示范基地和4家省级现代农业产业园,建成农产品加工集中区15个、数量居全省第一。省市级现代服务业集聚区达50个,集聚服务业企业3727家。


  (三)城乡建设扎实推进:率先进入高铁时代,以苏宁、中央百大为重点工程的中心商圈全面开工,30个中心镇创建全面展开,成功获得国家环保模范城市称号。


  区域性中心城市建设力度明显加大。年初安排的城建重点工程开工172项、竣工88项,高铁站、三环南路绿化提升、老东门时尚街区等一批精品工程相继完成,主城区、新城区和高铁生态商务区建设有序推进。“大城管”体制和网格化、数字化城管体系逐步健全,市区道路综合整治及重点区域的专项治理效果显着,淮海东路、中山南路被命名为省级市容管理示范路。铜山区和贾汪区加速融入主城区,五个县级城市的功能明显提升;高标准完成30个创建中心镇的规划编制,建成基础设施等项目253个。建设农村公路413公里,完成改厕15万户,解决了51.2万农村人口饮水安全问题,农村水利投资达8.5亿元。淮海经济区核心区一体化建设稳步推进,区域旅游市场开拓、交通联网等9个方面的合作取得积极进展。


  城乡生态环境建设全面加强。坚持刚性降耗、铁腕治污,顺利完成淘汰落后产能和污染减排年度任务,单位地区生产总值能耗持续下降,市区空气质量优良天数达335天,国家和省考核断面水质基本达标,市区新增日处理污水能力20万吨、污水管网102公里。大力实施“二次进军荒山”、珠山景区建设等生态工程,大型园林数量达29个,全市森林覆盖率、市区绿化覆盖率分别达31.5%和42%,国家森林城市创建通过考核评估。50个新农村示范村和100个环境综合整治示范村的年度创建任务基本完成。经过坚持不懈的努力,我市成功获得国家环保模范城市称号,呈现出天蓝、水清、地绿的崭新面貌。


  (四)和谐社会建设持续强化:农民人均纯收入增幅创1996年以来最好水平,408万平方米的一期棚户区改造工程顺利完成,基本药品价格平均降幅达37.4%,物价房价增幅控制在全省平均水平以下。


  民生民计明显改善。以“六大体系”建设为抓手,在强力推进年度民生实事工程建设的同时,精心安排并启动实施了总投资110亿元的9大类19个民生幸福工程项目计划。“两增两控两保”实现预期目标,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到19200元和9500元,增长14.5%和18%以上,年纯收入低于2500元的农村人口基本实现脱贫目标,城镇新增就业10万人,登记失业率控制在3%以内;采取综合措施稳定物价、控制房价,及时落实特殊群体临时价格补贴,重点抓好11家农贸市场和70家平价商店建设,主动实施市区商品房限购政策和价格备案制度,全市CPI涨幅在全省平均水平以下,普通商品住房价格涨幅已连续9个月下降;城镇居民医保、新农合、新农保、城乡低保基本实现应保尽保,城镇居民社会养老保险付诸实施;保障性住房建设超额完成全年任务,3.5万平方米农村偏远学校教师公租

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
    推荐文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |