您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

哈尔滨市依兰县2005年政府工作报告[5151doc]

哈尔滨市依兰县2005年政府工作报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-15

  各位代表:


  我受县政府委托,向大会报告工作,请予审议。


  2004年主要工作回顾


  过去的一年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,县政府坚持以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,求真务实,开拓创新,全面完成了县十四届人大三次会议确定的各项任务。2004年全县国内生产总值预计完成24.6亿元,同比增长17 %,其中:第一产业增加值完成8.1亿元,第二产业增加值完成5.7亿元,第三产业增加值完成10.8亿元,同比分别增长7.3%、23.1%、22%。财政总收入完成1.62亿元,同比增长46.8%,其中一般预算收入完成1.02亿元,同比增长42.9%。


  (一)农村经济持续增长,结构调整不断优化


  农业总产值实现15亿元,同比增长8.6%;粮食总产实现11.42亿斤,同比增长35%;农民人均纯收入实现3708元,同比增长32.4%。产业结构调整不断优化。落实种植业面积248万亩,其中绿色和无公害食品生产面积44万亩,经济作物12万亩;新发展药材面积2200亩;养鱼面积31900亩;成功完成奶牛胚胎移植143头,完成黄改奶1760头。农业基础设施和生态建设得到加强。完成了倭肯河大型灌区解放坝渠首工程,顺利推进了安兴湿地自然保护区项目,完成秋翻整地130万亩;绿化造林7.2万亩,义务植树85万株,建设生态园林村10个。农村劳动力转移步伐加快。全年共培训农民工7043人,转移农村富余劳动力3.8万人,占全县农村劳动力总数的30%,人均增收610元,占农民人均纯收入的16.5%。农村税费改革成效显着。认真贯彻中央1号文件精神,落实免征农业税、兑现粮食直补和水稻良种补贴政策,全县共兑现“一免两补”资金9215万元,农民人均增收367元;减少“两工”,全县农民人均减负49元。乡镇机关和事业单位改革全部结束,农村税费改革成果得到巩固,信用社改革全面启动,新型合作经济组织不断涌现。


  (二)工业经济态势良好,发展后劲明显增强


  全口径工业总产值、增加值、工业税金分别实现22.8亿元、4.8亿元、5300万元,同比分别增长17.2%、24%、18.1%,工业经济运行质量明显提高。加快推进了工业项目建设,引资新建技改工业项目36个。老工业基地调整改造工作实现新突破,9个项目列入省、市规划,3个项目列入国家投资计划。开发区建设工作取得新成果,进区企业达12户,项目达13个。重点推进了商业大厦、民爆公司、第三百货商店等企业改革工作,农业机械厂依法破产终结,316名职工得到妥善安置。


  (三)民营经济繁荣活跃,旅游产业蓬勃发展


  第三产业态势良好。个体工商户发展到8351户,产值3.89亿元;私营企业达65户,产值1.35亿元。全年接待游客32万人次,旅游业总收入实现1.2亿元。进一步完善了旅游“四级”规划体系建设,全面推进了旅游重点项目开发,完成坐井观天园、东山公园建设并向游人开放,成功开发了巴兰河竹筏漂流,民俗馆、烽火岩、四块石等旅游项目开发推进顺利。引入红塔集团等30多家厂商赞助第五届依兰漂流节,实现了旅游节庆活动与招商引资工作的相互促进。


  (四)对外开放步伐加快,招商引资硕果累累


  全年共引进各类项目207项,引进到位资金6.24亿元,其中实际利用外资162.2万美元,实现了引资工作新突破。成立了招商事业局、招商引资服务中心,为外来企业提供全程“领办”或“代办”服务;出台了《招商引资优惠政策》和《招商引资奖励办法》,编制发放了《依兰县投资指南》和《依兰县招商引资项目册》。突出抓好木材深加工项目,新上木材深加工企业29个,投资总额6000万元。参加了第十五届哈洽会,引资建成巴黎广场;组团赴长三角地区开展招商引资活动,成功签订了一批合作协议。


  (五)城乡建设成效显着,城市化步伐逐步加快


  加快城市基础设施建设。总投资3199万元,硬化巷道85条(段)、11.3万平方米,红砖铺装巷道4283平方米;铺设排水管线63条、1.3万延长米;铺设草坪3万平方米,改造新建绿化带4条,绿化环城堤5.5万平方米,完成休闲绿化小区4个,城区绿化覆盖率达27%,获全省城市园林绿化先进县称号;实施亮化工程,主街亮化率达90%,巷路亮化率达35%。全力推进居民住宅小区建设,城镇居民人均住房面积达15平方米,农村人均住房面积达19.7平方米。加大了城镇环境综合整治力度,清扫保洁面积由50万平方米增加到74万平方米,重点整治了违规设置牌匾广告、车辆乱停乱放、占道和出室经营以及乱贴乱画行为,获全市城市管理先进县称号。


  (六)各项社会事业协调发展,人民生活水平明显提高


  积极推进事业单位改革。对事业单位及编制实行总量控制,县财政全额拨款和差额拨款事业单位编制精简超过10%;推行分类改革,对保留的事业单位实施了“九定”。坚持科教兴县战略,高新技术攻关项目有了新进展,社区信息化建设被列为全市“两区、两县”重点推广示范县之一。教育事业开创了幼儿教育、义务教育和高中教育全面协调发展的可喜局面。教师队伍进一步得到充实,办学条件继续改善,引资新建了幼儿学校教学楼,改造了农村学校危房,新建和维修校舍6.4万平方米;捐资助学活动收到成效,受助学校达76所,受助贫困生达3614人。开展了丰富多彩的文艺演出活动及各种形式的体育健身活动,集中开展了网吧市场清理整顿工作。加强了卫生基础设施建设,新建了县医院住院处、传染病区,改造了两个乡镇卫生院;更新医疗设备,购置了全身螺旋CT、核磁共振等;清理整顿了医疗市场,充实了医护人员队伍。人口计划生育率达到93.03%,同比提高2.95个百分点,高标准完成人口与计划生育全市的一等目标,被评为“全省计划生育先进集体”。社会保障体系不断完善,全年安置下岗失业人员1700人,介绍成功就业1150人。一次性安置历年来中省市直单位拒收的退役士兵95人,救助农村特困户人口9995人。对全县土地市场进行了全面清理和整顿,对城镇大气污染进行了集中治理。提高各级公路建设质量,投资4181万元的依愚公路竣工通车。此外,审计、统计、物价、粮食、广播电视、民族、宗教、武装、人防、外侨、档案、残疾人等工作也得到较快发展。


  (七)民主法制建设不断加强,经济发展环境明显改善


  认真贯彻实施《行政许可法》,加大行政监察力度,进一步规范了依法行政行为,政务、厂务和村务公开工作得到深化。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,办复人大代表建议25件、政协委员提案43件。积极推进基层民主建设,依法完成了第一届社区居委会换届选举工作。坚持县领导每周接待日制度,加大矛盾纠纷调处力度,有效控制越级访和重复访,信访结案率明显提高。推进创建“平安依兰”活动,投资建成“110”、

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |