您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

中学艺术教育工作自查报告:以科学发展观,全面开创艺术教育新局面[5151doc]

中学艺术教育工作自查报告:以科学发展观,全面开创艺术教育新局面
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-6-23

  一、学校概况

  大连市第四十四中学是隶属于大连市中山区的一所公办完全中学。学校始建于1964年,现已拥有38个教学班、160余名教职员工、近1200多名初中生和800多名高中生。

  四十四中学坐落于景色宜人的中山区秀月山下,是一所远近闻名的花园式园林学校。学校占地40,000多平方米,教学楼面积5,000平方米,实验楼面积为5,100平方米,综合楼面积为400平方米,操场面积近8,100平方米。实验楼内有3个多功能室,6个科学实验室,4个计算机语音室,四个艺术教室,八个琴房,师生阅览室一应俱全,设施完备,条件优越。

  学校先后荣获全国首批现代教育技术实验学校,全国体育传统项目先进学校,辽宁省文明单位,省体育传统项目先进点校,省落实行为规范先进学校,省校长实习基地,省教育管理先进单位,省师资队伍建设先进学校,省三队建设先进学校,市办学设施标准化学校,市“田径重点项目学校”,市“足球中心校”,市先进党总支,市红旗团委,市先进工会之家,市双拥共建先进单位,市绿化先进学校,市校园环境艺术化学校等荣誉称号。

  学校严抓教学质量,成绩显着。几年来,一大批教师在全国、省、市、区级教学评优活动中获得优异成绩,学生在全国、省、市级各学科竞赛中取得骄人成绩,一直是中山区学科竞赛先进学校。初中教学质量雄居市区前茅,高中教学质量不断提高,为国家输送了一批批品学兼优的人才,特别是近几年来,学校在原有的青少年管乐团、合唱队,舞蹈队的基础上,又成立了大连市第一支中学生交响乐团、高中艺术特长班又恢复了招生,从而,使学校艺术特色更加显明,成为社会认可并在市区享有很高声誉的优质品牌学校。

  二、我校艺术教育工作基本情况

  2002年,在辽宁省校园环境艺术化示范区评估中,我校作为中山区迎检学校,参与了整个迎检工作。通过上次迎检,我校的艺术教育上了一个新台阶,走上了一条快速发展之路。

  (一)   进一步提高了对艺术教育工作的认识,切实做到全面贯彻党的教育方针。

  通过上一次迎检,使我校进一步认识到了艺术教育工作的重要性,提出了把艺术教育特色作为下一步学校发展的一个重点来抓的学校发展战略,决心创办大连市最知名的优质品牌艺术特色完全中学。在教学中提出了“各学科教师必须要扞卫学科尊严”的口号,严格要求艺术学科教师要认真钻研学科理论,充分利用好课堂40分钟时间,努力完成学科教学目标,全面培养学生良好的艺术素养,促进学生全面发展。同时,积极协调好艺术教育与德育、智育和体卫工作的关系,全面贯彻党的教育方针。

  (二)加强艺术课程建设,全面提高艺术活动和艺术课堂教学质量。

  我校一贯坚持面向全体学生,初中一、二、三年级全部开足开齐了音乐、美术课程,高一年级开设了美术鉴赏课,高二年级开设了音乐鉴赏课。教学过程中,教师能够不断学习新课程理论,优化课堂过程,教学方法多变、灵活、富有情趣。2004年,我校顺利通过辽宁省“双高普九”检查,基本实现了现代化,因此,艺术教学手段全部实现了多媒体化,教学效果明显改善。随着新课程改革的不断推进,艺术学科评价开始实施过程化评价和等级制评价,注重学生在艺术教育活动中的表现。

  同时,根据我校艺术教育特色建设情况,分别开设了各种管乐课(如单簧管、双簧管、长笛、小号、圆号、大号、大管等)、弦乐课(如小提琴、中提琴、大提琴、弦贝斯等)、打击乐课、电声乐器课、钢琴课、合唱课、舞蹈课、声乐课、试唱练耳课等校本艺术课程,极大地满足了各种具有特长学生的个性需求,促进了我校交响乐团、管乐团、合唱队、舞蹈队等艺术团体的专业发展。

  (三)沸腾的校园源于多彩的艺术,多彩的艺术成为国际文化交流的有效载体。

  我校轻松、活泼、健康、向上的校园学习生活环境,受到家长、学生的普遍欢迎。这种氛围的创建,应该说得益于多彩的学校艺术教育活动的开展。为了丰富校园文化生活,学校继续扩大秀风电台、秀风电视台、秀风文学社的影响力,为学生的特长展示和个性发展提供了更加广阔的舞台;为了使学校艺术教育具有群众性、普及性,每名学生都有认识自我、展示自我的机会,学校每年10——12月都要举办校园文化艺术节,内容包括校园歌手赛、器乐表演赛、舞蹈比赛、课本剧表演比赛、绘画书法展、摄影作品展、演讲比赛等。通过各种比赛,校园艺术文化氛围更加浓郁,一颗颗小明星在校园升起;2004年9月,弦乐队和电声乐队也组建起来,学校成功的组建了大连市唯一的一支中学生交响乐队。2005年3月,成立少女合唱团;6月,恢复高中部音乐特长班的招生……迄今为止,四十四中有5个音乐特长班、4个乐队,共有学生300多人;除此之外,全校有会乐器演奏和声乐演唱的学生共1000多人。也就是说,在全校2000多名学生中,具有音乐才能的占了60 %左右。我校管乐团代表大连市唯一的一支中学生乐团成功地参加了第一、二届大连市中日青少年交流国际音乐节,并成功出访了日本,参加了蒲郡市第一届国际青少年交流音乐节,我校出色的演技获得日方高度评价,并达成隔年互访的意向。我校刚刚成立一年的大连市唯一的一支中学生交响乐团也参加了第二届大连中日青少年交流国际音乐节,获得了极大的成功。另外,我校乐团还接待了来自日本、德国等学生乐团的多次访问。我校多彩的艺术形式成为学校进行国际文化交流的有效载体。

  (四)温馨的校园文化艺术环境大大提升了学校的文化品位,陶冶了师生美好情感。

  经过上次校园环境艺术化工程建设和辽宁省“双高普九”创建活动,我校的校园文化艺术环境上了一个大台阶。在原有“三园”即乐园、学园、花园的基础上,校园文化艺术环境建设的主题更加明确,品味更加提高,科技含量更加充分。近两年,我校对所有教室和教师的办公室进行了重新装饰装修,对室内环境也进行了绿化。学校走廊也按照我校艺术特色重新进行了主题布置,主楼一楼全部是学校各种艺术教育活动的照片,二楼全部是管弦乐器的介绍、三楼全部是我国民族乐器介绍;实验楼各个楼层则分别是音乐家、作曲家、歌唱家、指挥家、舞蹈艺术等各种艺术家及艺术形式的介绍。这样的走廊艺术文化的布置,能使学生每时每刻置身于艺术环境的熏陶之中,不经意间接受艺术大师人格魅力的鼓舞。此外,我校还高标准更新了管乐团大部分乐器,新装备了一支高水准的管弦乐团,标准令日本同行大加羡慕。我校所有教室均实现了多媒体化,大大提高了艺术教育的效率与质量。我校积极与大连本地知名的艺术团体如爱乐乐团、歌舞团、各高校艺术师资合作,常年聘请其为我校乐团各声部学生进行辅导,取得很好的效果,成果显着。

  (五)高素质的艺术教育师资保证了我校艺术教育的高水平发展。

  我校严格按照课程计划开设艺术课程,保证专职艺术教师数量充足,结构合理,学历超标。专业素养较高,富有敬业精神,积极投身到新课程改革的洪流之中,努力钻研业务,不断加强学习,认真参加各种形式的教学研究与业务进修,每个人的专业素质不断提高。几年来,教师个人多次获省、市

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |