您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

市中专校艺术教育自查报告[5151doc]

市中专校艺术教育自查报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-6-23

  一、指导思想:

  以“三个代表”重要思想和学校发展规划为指导,以全面推进素质教育为目标,以普及和发展学校艺术教育为重点,深入推进艺术教育课程改革,大力弘扬中华民族的优秀文化艺术,积极学习世界的优秀文化艺术,推动学校艺术教育不断发展。

  艺术课程对于提高学生的整体素质,发展学生的审美能力,培养学生的创新精神和实践能力具有积极的作用。普通高中艺术课程是艺术学习领域中的必修课程之一。

  学校艺术教育工作有教学校长和德育校长分两条线贯彻工作,艺术教学常规工作归分管教学的校长和学校教务处贯彻落实,学校严格按照教育部规定的课时开展艺术的课堂教学。德育校长从学校的德育活动入手,以学校艺术节、文化节为契机,开展丰富多彩的艺术活动,让美育深入学生的心灵。

  二、课程建设和课堂教学:

  1、艺术课程的开设:

  艺术课程是职业中专课程的组成部分之一。它对于提高学生的整体素质,发展学生的审美能力,培养学生的创新精神和实践能力具有积极的作用。1997年《全日制普通高级中学艺术欣赏课教学大纲(初审稿)》的颁布,从而形成了我国基础教育美术课程相对完整的格局。普通高中艺术课程是艺术学习领域中的必修课程之一。国家教育委员会体育卫生与艺术教育司1997年编订,2000年5月第2次印刷的《全日制普通高级中学艺术欣赏课教学大纲(初审稿)》说明中提到:“(一)高中艺术欣赏课占用必修课时间授课,总学时为68课时,音乐、美术各占34课时。课程均应列入课表,不得任意挪为它用。(二)音乐欣赏课、美术欣赏课原则上高一、高二分段进行。也可阶段交叉或间周轮换上课。授课形式以常规教学班为单位进行,必要时也可合班上课。”2000年教育部调整高中艺术课程教学计划,增为96学时。

  我校一直贯彻国家教育委员会体育卫生与艺术教育司编订《全日制普通高级中学艺术欣赏课教学大纲(初审稿)》的要求,在一年级开设音乐欣赏课,二年级开设美术欣赏课,每班每周一课时。严格执行课程计划,按要求开齐开足艺术欣赏课。艺术课程开课率为100%。学校通过艺术教学培养学生的艺术兴趣,开阔学生的文化艺术视野,提高艺术修养,陶冶情操,形成热爱艺术的情感意向以及基本的音乐、美术能力和审美能力,促进全面发展。

  同时,为了满足学生艺术兴趣和爱好,根据我校艺术教师师资充足、各有特长以及我校寄宿制等特点,近几年来,自主开发了具有综合性、实践性、开放性的校本艺术课程,开设了绘画、书法、钢琴、歌唱、器乐等一系列的校本艺术课程和艺术讲座。按学生的实际水平自编教材、定时间、定地点、定专业辅导老师,有计划、有秩序的开展校本艺术课程和艺术讲座活动。

  例如钢琴兴趣小组由于学生水平参差不齐,我们在上课时根据学生的具体情况选用不同的教材,进行个别教学或分层教学。对准备考艺术类专业的学生开设考前辅导班,学习声乐、视唱练耳等科目。学生中有学习过古筝、柳琴、钢琴、手风琴等乐器的,这些同学有的希望利用中午的课余时间练习,为此我们在中午开放琴房,以满足学生的需求,对这部分同学教师也尽可能地给予辅导。

  每年组织学生积极参与各级各类的竞赛等活动,如巩义市中小学生艺术节设立的声乐、器乐、舞蹈、绘画创作、制作、书法、摄影等项目,我们都根据不同学生的特长,认真排练、精心准备以获得好成绩。

  2、课堂教学:

  《全日制普通高级中学艺术欣赏课教学大纲(初审稿)》指出艺术课程的教学目的:

  以审美教育为核心,培养学生健康的审美情趣和感受、体验、鉴赏艺术美的能力,树立正确的审美观念;突出艺术学科的特点,寓思想品德教育于美术教育之中,陶冶情操,提高修养;在九年义务教育的基础上,进一步增强学生对艺术的兴趣与爱好。引导学生学习必要的艺术知识,掌握必要的艺术欣赏方法,开阔视野,启迪智慧,促进学生身心全面健康发展。

  艺术课程标准指出艺术课程目标是通过对音乐、美术、舞蹈、等多种艺术的综合学习,通过艺术与生活、情感、文化、科学的链接,获得艺术感知与体验、创作与表现、反思与评价、交流与合作等能力,在有趣的艺术学习中培养审美趣味,发展个性,塑造健全人格,使艺术能力和人文素养的整合程度得到提升,为终身发展奠定基础。

  我校的艺术教育能深刻体会艺术课程教学目标的精神,注重面向全体学生,较好的完成教学大纲和课程标准规定的教学目标。

  美术教育注重以个人或集体合作的方式参与美术学习活动,例如在美术课环境艺术设计中我们让学生参与校园文化环境的建设,让学生以组为单位,以集体合作的方式参与校园文化环境的设计。

  艺术课程标准还强调进一步学习美术知识与技能,运用直觉、想象、思维以及美术的方法进行艺术创造活动,探索表现技巧。例如在中国画部分我们开设中国花鸟画临摹与创作、泥塑创作活动等。

  在欣赏课中让学生学会分析、评价美术作品及美术现象,形成健康的审美情趣和审美观念;理解美术与其他学科之间的联系,并将美术语言运用于研究性学习之中;养成对美术终身爱好的情感,提高美术素养,热爱祖国优秀的文化,尊重世界多元文化。

  音乐教育通过教学及各种生动的音乐实践活动,培养学生爱好音乐的情趣,发展音乐鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。注重学生情感态度与价值观培养,强调学生学习过程与方法,讲究音乐知识与技能的结合。

  在音乐课的教学中,坚持面向全体学生,立足于全体教育对象的素质培养,使每一个学生能通过音乐课的学习开发音乐潜能并使他们从中受益,使每一个学生的音乐文化素养得到提高并使他们终生喜爱音乐,使每一个学生在音乐学习上体验成功,享受快乐,以较好地实现课程标准规定的教育目标。

  在艺术教材方面,我们按照规定选用国家审定通过的美术、音乐教材,按照课程标准和教学内容进行教学,并根据学生发展需求拓展教学内容。

  职业学校的艺术课程,是颇受学生欢迎的课程之一。本校的艺术教学更是学生接受艺术熏陶和提高学生艺术审美、培养学生艺术鉴赏能力的教学。我们艺术组在组内经常性开展青年教师汇报课、艺术教学研究课、以及老教师的示范课等活动,目的是提高我校艺术课堂教学的质量。

  我们在艺术课堂教学中注重教学设计、教学过程和教师集体备课。教学设计中注重课堂教学过程的优化,注重如何激发学生学习兴趣,学生主动的参与,让学生成为学习的主体,获得生动的审美体验。教学过程中注重全体学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展。集体备课强调备学生,注重教学方法的科学性、合理性,教学手段的多样化。

  例如在美术教学中,我们为了提高学生兴趣,在资料建设上通过下载、购买等手段收集了一系列美术图库、美术影音资料,制作了一系列高效实用的美术教学课件;在教学过程中,实施学生回答问题给予加分,主动回答问题双倍加分等措施,学生回答问题的热情被充分的调动

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |