您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

市艺术教育自查报告[5151doc]

市艺术教育自查报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-6-23

  为了进一步规范海门市的办学行为,不断提高办学水平,全面实施素质教育。根据教育部关于做好学校体育卫生艺术教育自查工作的通知,海门市教育局充分发动全市艺术教师认真学习自查细则,针对海门市艺术教育实际进行逐项的自查。自查报告如下:

  我市共有中小学81所,艺术教师250多名。多年来,我市艺术教育工作在上级领导的关心、指导和支持下,在学校领导、师生的直接参与下,遵循以“规范加特色,全面加特长”的艺术教育原则,面向全体,多种途径,多种措施开展艺术教育工作,始终把艺术教育作为推进学校素质教育的强有力抓手,努力把艺术教育渗透于各项活动之中,采取了普及与提高相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合、点和面相结合、艺术教育活动与课题研究相结合、艺术教育硬件建设和软件建设相结合等措施,取得了优异的成绩。

  一、思想与理念:高位领引,顶层通达

  艺术教育工作是窗口——素质教育工作的展示与提升,其工作的好坏直接影响着全市教育的外在形象,也影响着学生的身心发展。我市各级领导对艺术教育的功能、地位以及重要性有基本的认识,能将艺术教育工作和其它工作有机给合,合理布局其工作,保证艺术教育与整体协调发展。

  我市作为课改实验区、新教育实验区,就明确提出:强调学生通过实践与亲身体验获取知识与能力,强调从综合审美的角度实现多元智能的开发,促进人的全面素质的提高。艺术领域的学习和丰富多彩的艺术实践活动可以帮助学生形成正确的审美观念与健康的审美情趣,提高学生的艺术能力和综合素养。就艺术本身来说,它是一种情趣,是一种修养。我市各级领导充分认识到,新时代学生的培养应该要让孩子具备一些“艺术精神”和“艺术修养”以及“艺术气质”,这对其一生都会有很大的影响。因此我市一直把开展艺术教育活动作为贯彻素质教育精神,提高学生整体素质,促进学生健康和谐发展的重要举措。在各级各类学校提出“艺术与人文相结合、学科与活动相结合、共性与个性相结合”,我们“抓普及、促提高”,开展了一系列艺术教育活动,让海门的学生能够在艺术熏陶中培养健康的审美情趣,在艺术活动中滋养艺术气息;让海门的学生成为崇尚人文艺术,培养艺术新苗的快乐学园。

  二、课程与课堂:齐全高质,有效升华

  1.开足开齐艺术课程

  艺术课程是中小学以及职业中等学校课程的重要组成部分。它对于提高学生的整体素质,发展学生的审美能力,培养学生的创新精神和实践能力具有积极的作用。教学大纲和课程标准的颁布,使得我国基础教育艺术课程达到了相对完整的格局,并明确规定艺术课程是中小学阶段和职业中等学校的必修课程,且不得任意挪为它用。

  基于对艺术课程重要性的充分认识,我市严格执行课标的规定,严格执行课程计划,按要求开齐开足艺术欣赏课。我市召开专项会议,加强执行力度。教育局每年专门召开艺术、体育教育工作会议,宣传艺术教育重要性,要求各级各类学校加强艺术教育管理力度,点评各学校艺术教育活动,指出缺点,限期改正。同时,组成以分管局长为组长、基础教育科科长、督导室、艺术教育委员会领导、艺术教育教研员为组员的督察组,对全市艺术教育工作进行了专项督察。

  这些举措使得我市艺术教育取得良好效果,全市艺术课程开课率为100%。学校通过艺术教学培养学生的艺术兴趣,开阔学生的文化艺术视野,提高艺术修养,陶冶情操,形成热爱艺术的情感意向以及基本的音乐、美术能力和审美能力,促进全面发展。

  我市滨江临海,有着独特的地理环境,而且又人杰地灵,实业家和教育家张謇、文学家卞之琳、国画大师王个簃等都出自海门,因此,我市要求各学校海门特点以及学校特色(如民俗、民歌、海门山歌、通东文化、海盐文化等),开发具有综合性、实践性、开放性和地方特色的校本艺术课程,取得良好效果。如海门市实验小学结合海门山歌开展优秀海门山歌教学、山歌比赛等活动,获南通市一等奖。海门市货隆小学用通东方言编排的说唱《姑娘打麦忙》,获得南通市校园艺术节比赛获二等奖。海门市四甲中心小学充分利用军校特色,开展了《百人军体拳》、《粽香军营》、《我是一个兵》、《长征小拉练》、《红色经典课本剧》大赛、《红色书画长廊》展演等主题教育活动,取得了良好的教学效果。海门市王浩小学根据学校诗歌的特色,学生们把歌曲改编,填入诗进行吟唱,别有一番韵味。三星初中依托叠石桥地方特色,开发了中国叠石桥绣品艺术的鉴赏课程,以了解海门作为“家纺之都”的历程以及创作。

  2.加强提升教学质量

  课程标准指出强调艺术课程的教学目的,即:以审美教育为核心,培养学生健康的审美情趣和感受、体验、鉴赏艺术美的能力,树立正确的审美观念;突出艺术学科的特点,寓思想品德教育于美术教育之中,陶冶情操,提高修养;在九年义务教育的基础上,进一步增强学生对艺术的兴趣与爱好。引导学生学习必要的艺术知识,掌握必要的艺术欣赏方法,开阔视野,启迪智慧,促进学生身心全面健康发展。通过艺术与生活、情感、文化、科学的链接,获得艺术感知与体验、创作与表现、反思与评价、交流与合作等能力,在有趣的艺术学习中培养审美趣味,发展个性,塑造健全人格,使艺术能力和人文素养的整合程度得到提升,为终身发展奠定基础。

  我市的艺术教育深刻体会艺术课程教学目标的精神,注重面向全体学生,较好的完成课程标准规定的教学目标。我市艺术教育委员会和艺术教育督察小组,每学期不定时到各学校进行艺术教育调查和检查工作,通过学生座谈、抽样调查等,了解学校音乐、美术以及艺术教材的使用情况,以督促艺术教师按照课程标准和教材内容进行教学。同时通过对艺术教师的随堂听课、备课笔记抽查,关注艺术教师对学生发展需求和当地艺术教育资源拓展教学内容的思考,关注艺术教师对课堂教师的教学过程优化,关注对学生学生的艺术学习兴趣的激发,关注艺术教师多媒体运用的能力,关注艺术课堂中学生能主动参与积极性,关注学生是否真正成为学习的主体,从而获得生动的审美体验……

  美术教育注重以个人或集体合作的方式参与美术学习活动,例如在美术课环境艺术设计中让学生参与校园文化环境的建设,让学生以组为单位,以集体合作的方式参与校园文化环境的设计。在欣赏课中让学生学会分析、评价美术作品及美术现象,形成健康的审美情趣和审美观念;理解美术与其他学科之间的联系,并将美术语言运用于研究性学习之中;养成对美术终身爱好的情感,提高美术素养,热爱祖国优秀的文化,尊重世界多元文化。

  音乐教育通过教学及各种生动的音乐实践活动,培养学生爱好音乐的情趣,发展音乐鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验,陶冶高尚情操。注重学生情感态度与价值观培养,强调学生学习过程与方法,讲究音乐知识与技能的结合。坚持面向全体学生,立足于全体教育对象的素质培养,使每一个学生能通过音乐课的学习开发音乐潜能并使他们从中受益,使每一个学生的音乐文化素养得到提高并使他们终生喜爱音乐,使每一个学生在音乐学习上体验成功,享受快乐,以较好地实现课程标准规定的教育目标。

  为使得艺

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |