您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

市人民政府关于2010年度依法行政工作情况的报告[5151doc]

市人民政府关于2010年度依法行政工作情况的报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-2-11

  2010年,在宜昌市委、市政府的正确领导下,我市坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,着力推进依法行政,不断提高行政管理的规范化、法制化水平,有力地促进了全市经济、社会协调发展。现就有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,完善学法制度,不断提高依法行政能力

  (一)加强组织领导。市政府将依法行政工作列入重要议事日程,并明确由常务副市长分管此项工作。市政府常务会议定期研究依法行政工作,专门召开全市依法行政工作会议,严格按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)和《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)等文件要求,紧扣目标任务,抓住工作重点,明确责任分工,狠抓措施落实。严格实施依法行政目标考核制度,将依法行政工作纳入党政领导班子及正职目标考核的重要内容。

  (二)进一步完善领导干部学法制度。严格执行党委中心组集体学法、政府办公会学法制度,精心制定中心组学习计划,推进领导干部法制教育制度化、规范化。市委中心学习组每年度集中学习10多次,坚持定期开展法制宣传教育讲座,以“法律六进”活动为载体,扎实开展法律进机关活动,组织机关干部学法用法。对新提拔的干部实行任职前法律知识考试制度;组织全市副科级以上干部参加学法考试;利用市委党校等阵地,组织中青班、局干班的学员学习《物权法》、《侵权责任法》、《行政许可法》等内容,不断提高领导干部的法律水平。

  (三)加强对行政执法人员的培训。结合省法制办第五轮行政执法证件换证工作,对全市行政执法人员进行了集中培训考试,对考试不合格人员不予换发新证,取消执法资格。同时,各执法主体单位把法律、政策的学习培训纳入日常工作,组织开展各种形式的法律知识培训和作风整治检查活动,市工商局、市国税局等单位还专门邀请法律专家针对工作实际进行专题讲座。

  二、转变政府职能,规范工作制度,大力推进法治政府建设

  (一)建立健全科学民主决策程序。一是完善科学民主决策的有关制度。修订了《市委常委会工作规则》、《市人民政府工作规则》,坚持政务公开、重要决策合法性论证、重大决策集体讨论等制度,初步建立群众参与、专家论证、政府决定相结合的行政决策机制。在城市规划、房屋拆迁、项目建设等重大决策上,广泛听取各方面的意见和建议,提高了决策的科学性。二是切实加强规范性文件的管理。为切实加强我市规范性文件的管理,促进依法行政,今年,市政府出台了《枝江市规范性文件管理办法》,使规范性文件管理更加严格规范。今年市政府法制办共审查或起草以市政府名义出台的各类文件、决定等69份,其中规范性文件4份、政府决定30份、其它文件35份,规范性文件均及时向宜昌市人民政府和枝江市人大常委会作了报备;共审查各部门出台的规范性文件或政策措施37件,对部门规范性文件备案15件,发出《规范性文件事前审查意见书》8份;同时对2003年以来市政府发布的规范性文件和部门规范性文件进行了全面清理,并将清理结果向宜昌市政府法制办上报备案。三是完善重大决策事前合法性审查制度。市政府对污染企业关、停、并、转,城市违法建筑拆除,机关事业单位签定重大合同等事项,事前均由市政府法制办对其合法性提出书面意见。全年市政府法制办参与重大决策达50余次,制发政府决定30份,审查合同59份,出具合同审查意见书19份,提供法律咨询累计100次以上。四是充分发挥法律顾问团的作用。轮流安排顾问团成员参与市委、市政府重大决策和信访接待,为化解矛盾、维护稳定、促进依法行政起到了积极作用。

  (二)强化行政行为的规范管理。一是加强对行政执法主体的管理。按照《湖北省行政执法条例》和《省人民政府关于全面推进依法行政的若干意见》(鄂政发〔2004〕54号)的规定,从源头上防范行政执法中违法和不当行政行为的发生。今年,我市及时清理出公告到期和新增的行政执法主体61个,受委托的行政执法单位11个,并在《三峡日报》上予以公告。截至目前,共为562名行政执法人员颁发了《湖北省行政执法证》,同时对547个专业行政执法证件首次进行了登记备案。二是进一步规范行政执法程序。市政府印发了《关于加强行政法制工作的意见》(枝府发〔2007〕27号)和《关于进一步推行行政执法责任制的实施意见》(枝府办发〔2007〕107号),进一步规范了行政执法程序,要求行政执法重事实、重证据、重程序,严格执法、文明执法。全面落实行政执法责任制,把行政执法工作情况纳入各单位的年度考核。三是积极开展行政效能监察。为全面推进依法行政,提高行政效能,优化经济社会发展环境,根据《行政监察法》、《公务员法》等法规出台了《枝江市行政效能监察实施办法》,同时制定了机关作风和效能建设考评办法,从机关作风、工作效率、办事态度、服务水平、勤政廉政等方面作出了明确规定。

  (三)推进便民服务体系建设。一是推进政府信息公开。市政府办公室制定了《关于深入推进全市政务公开全覆盖工作的实施方案》,建立了政府信息发布工作机制、保密审查机制和政府信息公开申请的受理机制,明确了职责、程序、公开方式和时限要求以及审查的责任和程序,明确了政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并建立了政府信息公开考核与监督制度。组织各部门清理了2005年以来的各类政府信息,编制或修订政府信息公开指南和公开目录,开通政府网站“政府信息公开专栏”,设置了政府信息查阅场所,并与宜昌市公务员办公门户网站链接。不断健全、完善新闻发布会制度,进一步促进我市政务信息公开,增大政府工作的透明度。二是清理行政审批项目,规范行政许可行为,完善行政许可程序。针对全市行政审批项目变化较大,且手续繁杂的现状,组建工作专班,集中一个月的时间开展了清理行政审批项目再造行政审批服务流程工作,对全市行政审批项目进行了清理。经清理,全市行政审批机关共36个,较清理前38个减少2个;行政审批项目共153个,较清理前235个减少82个,减少35%。全年共办理行政审批事项6.9万余件,办结率99%,涉及金额1900万元。三是建立行政处罚自由裁量权制度,进一步规范行政执法行为。为进一步规范行政执法行为,保障公民、法人和其他组织合法权益,有效控制和减少行政处罚的随意性,加快构建权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,市人民政府制定了《枝江市规范行政处罚自由裁量权工作实施方案》,确立了规范行政处罚自由裁量权的基本原则和主要制度。各执法部门按照合法、合理及处罚与教育相结合的原则,细化行政处罚自由裁量权的适用规则和程序,全部上报市政府法制办审查后备案,从而有效地控制和减少行政处罚的随意性,防止行政处罚自由裁量权的滥用。

  三、完善行政监督制度,强化执法检查,确保依法行政的各项要求落到实处

  (一)通过行政复议加强对行政执法的监督。行政复议工作对加强行政系统的层级监督、规范行政行为、及时化解行政纠纷、维护社会稳定和促进和谐社会建设都具有重大意义。我市根据行政

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |