您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

河北省2010年政府工作报告[5151doc]

河北省2010年政府工作报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-15

  各位代表:

  现在,我代表省人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2009年工作回顾

  刚刚过去的一年,是新世纪以来我省经济社会发展遇到困难最多、挑战最大的一年。面对国际金融危机的严重冲击,我们在党中央、国务院的坚强领导和中共河北省委的直接领导下,以开展深入学习实践科学发展观和干部作风建设年活动为动力,紧紧围绕保增长、调结构、促改革、惠民生的工作主线,坚决贯彻落实中央应对危机的一揽子计划和政策措施,坚定信心、迎难而上,全力以赴、攻坚克难,较好地完成了省十一届人大二次会议确定的各项任务,保持了经济社会平稳较快发展的良好势头。

  (一)经济总体回升向好。预计全年生产总值增长10%;全部财政收入完成2018.1亿元、增长10.6%,其中地方一般预算收入1066.2亿元、增长12.5%。投资增速明显加快,预计全年全社会固定资产投资12300亿元、增长38%左右。新开工项目24800个,同比增加7646个,其中亿元以上项目增加904个。投资结构不断优化,服务业、装备制造和高新技术产业的投资预计分别增长55%、38%和45%。基础设施建设取得重大进展,京石客运专线、南水北调中线工程河北段等重点项目加快推进,全省开工在建高速公路2021公里,港口货物吞吐量突破5亿吨,新增电力装机容量600万千瓦。信贷规模大幅增长,新增信贷投入预计达到4400亿元,是上年同期的2.2倍。工业生产增速逐步加快,规模以上工业增加值预计增长13%以上。消费需求稳定增长,预计社会消费品零售总额5760亿元左右,增长18%。

  (二)城镇面貌变化显着。以城镇面貌三年大变样为抓手,强力推进城市的拆迁改造和建设管理,设区市城区拆迁面积达4571.7万平方米,实施城中村改造285个,腾出土地4960公顷;道路交通、供热供气、污水处理等基础设施完成投资2500亿元、增长56%;大力实施洁净工程、精品工程和绿化亮化工程,一批标志性建筑和重点项目如期完成,城镇面貌发生显着变化。全省设区市空气质量二级以上天数平均为334天,同比增加10天。

  (三)农村经济稳定发展。认真落实强农惠农政策,发放各类补贴68.1亿元,增长13.9%。在上半年农产品价格下滑、且遭受自然灾害的情况下,粮食总产量达到2910万吨,连续6年获得丰收。肉、蛋、奶、菜、果等主要农产品生产平稳发展。农业产业化步伐加快,产业化经营率预计达到57%,提高2个百分点。新民居建设千村示范工程深入实施,766个村基本完成建设改造任务,农村生产生活环境不断改善。

  (四)结构调整扎实推进。坚持把保增长与调结构结合起来,出台了加快构建现代产业体系的指导意见。钢铁行业结构调整步伐加快,装备制造、石油化工等新的支柱产业发展迅速,唐山高速动车组、华北石化炼油升级改造等重点项目顺利推进。科技创新力度加大,预计改建和技术改造投资增长73%,规模以上高新技术产业增加值增长18%,全省专利申请量首次突破万件。狠抓节能减排,全省淘汰落后炼钢400万吨、炼铁900万吨、水泥1700万吨、平板玻璃710万重量箱。预计全年单位生产总值能耗下降5%以上,二氧化硫排放量和化学需氧量均削减5.5%。

  (五)改革开放不断深化。国企改革取得新的进展,河北港口集团挂牌成立,冀中能源集团重组华药集团,河北钢铁集团实质性重组加快,国有企业政策性破产进入收尾阶段;行政管理体制和财政金融改革继续深化,省政府机构改革任务基本完成,精简省本级行政许可、房地产及固定资产投资审批项目319项,清理规范收费项目281项;集体林权制度改革全面推开,医药卫生体制改革全面启动,文化体制改革取得积极进展。对外开放迈出新的步伐,实际利用外资完成36.9亿美元。东亚银行在我省建立分支机构。沿海地区发展出现好势头,曹妃甸新区、渤海新区、北戴河新区开发开放取得明显成效。

  (六)人民生活继续改善。扎实做好保障和改善民生的各项工作。就业形势总体稳定,预计全年城镇新增就业57.3万人,城镇登记失业率控制在4%以内。城乡居民收入稳步增长,预计全省城镇居民人均可支配收入14785元,农民人均纯收入5130元,分别增长10%和7%左右。社会保障体系不断完善,城镇企业职工基本养老保险实现省级统筹,社保关系实现全省无障碍转移;18个县(市)推行了农村社会养老保险试点;调高了工伤保险和失业保险待遇标准;城市、农村低保年人均标准均达到全国平均水平,实现了应保尽保;农村“五保”集中供养率达到50%以上;城镇居民医疗保险实现全覆盖,城镇职工、居民医保住院费用报销比例分别提高到70%和50%以上,新型农村合作医疗参合率达到90%。保障性安居工程建设加快,累计为10万户城市低收入家庭提供了廉租住房保障,完成棚户区改建498.8万平方米,解决了3.6万户低收入家庭住房困难。完成了20万农村扶贫对象的脱贫任务。解决了378万农村人口的饮水安全问题。

  (七)社会事业全面进步。教育事业迅速发展,全省财政教育支出432.5亿元、增长14.7%;启动实施了中小学校舍安全工程;完善了贫困学生的资助政策;义务教育均衡发展取得新成效,中等职业教育招生规模不断扩大,重点大学和强势特色学科建设不断加强。医疗卫生事业加快发展,实施基层卫生服务体系建设项目351个,全省社区卫生服务街道覆盖率达到96%。精心组织甲型H1N1流感疫情的监测、预防和患者救治。文化惠民工程扎实推进,河北博物馆等工程建设进展顺利,乡镇综合文化站建设步伐加快,完成了3636个村广播电视村村通工程,建设农家书屋2000个。全民健身运动广泛开展,我省在第十一届全运会上获得13块金牌,总分居全国第9位。计生惠民行动深入实施,人口自然增长率6.5‰左右,继续保持了低生育水平。食品质量安全年活动扎实开展,全省食品安全水平进一步提高。深入开展安全生产攻坚年活动,重特大事故得到有效遏制。社会治安综合治理切实加强,部署开展了大规模下访接访活动,圆满完成了国庆60周年安全保卫工作。成功抗击了重大雪灾,对口援建平武灾区工作顺利推进。军政军民团结进一步加强,双拥共建、国防动员和国防后备力量建设成效显着。第八届村委会换届顺利完成。民族、宗教、外事、侨务、气象、地震、人防、妇女儿童、老龄、慈善、残疾人、地方志等各项事业都取得了新的成绩。

  (八)政府自身建设不断加强。扎实推进干部作风建设年活动,积极推动政府转变职能、提高效能,省、市、县各级普遍建立了综合性行政服务中心。大力推进行政权力公开透明运行,对全省2192个重点项目实行了动态公开。加强政府立法工作,自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,接受社会各界的监督,依法行政水平不断提升。

  各位代表,过去的一年是我省经济社会发展经受严峻考验的一年,也是各项事业继续向前推进、取得令人鼓舞新成就的一年。这是党中央、国务院总揽全局、审时度势、坚强领导的结果;是省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,团结带领全省人民拼

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |