您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

工作报告和研究报告的撰写方法[5151doc]

工作报告和研究报告的撰写方法
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-15

  结题的一项重要工作就是在搜集和整理资料数据的基础上,进行提炼,形成某种形式的研究成果,并对这些成果进行完善。其中最重要的成果是结题报告。结题报告是反映课题研究过程和结果的书面材料,它是对课题研究的最为集中的阐述和说明,是最重要的研究成果之一,是专家和上级科研部门鉴定研究成果的主要依据。

  研究人员通过撰写结题报告向上级汇报开展研究工作的情况和成果,取得上级的承认、支持;通过结题报告可在同行之间进行交流,或在学术刊物上发表以扩大影响。此外,撰写结题报告可以培养自己归纳、总结、概括、推理和论述能力,学会展示自己的工作和成果;总结和反思自己的研究工作,不断提高自己的科研水平。

  结题报告的种类很多,从写作上看与研究的方法有关,如常见的调查研究报告,实验研究报告等。主要根据课题类型和读者对象进行选择。如果为在学术会议上交流或在刊物上发表,一般采用论文的形式;如果是向上级汇报自己的研究工作则采用研究报告的形式。

  下面我们主要介绍研究报告的写法。

  一、    工作报告和研究报告的区别

  1、工作报告

  工作报告主要是从课题组织管理的角度写。在课题研究结束后,把研究的工作过程(怎样研究过来的)和结果向评委做汇报,主要写清楚研究过程。它是对几年来课题研究工作的总结和回顾,是年度进展报告的总结提炼。其主要内容包括:课题研究的主要过程和活动;课题成果的出版、发表情况,转载、采用和引用情况等;课题成果的代表作;课题实施过程中的变动情况。一般在3000字以内。

  2、研究报告

  通过对一定教育现象的研究,说明在理论和实践方面能总结出哪些规律,揭示出哪些教育问题,有哪些创新。在研究报告中要体现出问题研究的背景、研究目标、研究内容、研究方法、研究结果以及对结果的分析,并在此基础上提出建议。一般在5000字以上。

  课题研究的工作报告与研究报告的主要区别是:工作报告说明的是课题怎样研究的,研究报告说明的是课题研究了什么。二者比较起来要以研究报告为主,它是属于研究的成果之一。

  二、    工作报告的写法

  工作报告应该对课题研究的全过程,尤其是对研究过程中出现的问题进行全面的、忠实的记录。它要综述该课题的来源、宗旨目标、研究过程(开题和各阶段的时间、工作进展)、主要成果(发表还是采用)、还存在哪些有待继续研究解决的难题以及今后的建议与展望。

  课题研究的工作报告在写作上的要求是简明扼要、清晰明了,写清楚过程就可以了。字数要求在1000——1500字。

  它主要的内容有六点。

  1、写清课题名称、批准文号、研究历经的时间、完成了什么研究成果、分几个问题对课题进行研究的。 2、 按课题任务和性质组建了什么样的课题组,是个人研究还是多人研究,列出所有参加者的名单。 3、确定课题研究的指导思想 。4、课题研究的步骤,采取什么方法进行研究的。5、研究的主要结论是什么。6、研究的意义,有哪些创新。

  三、    研究报告和研究方案的关系

  研究方案是是课题起始阶段写的,描述未来研究全过程的蓝图;研究报告是课题结束阶段写的,描述研究已经进行的过程和结果。前者展望未来,后者回顾过去。它们在结构和表达上有区别,也有相同点。

  研究方案中充满了未知、探求、设想,以提出问题及解决问题的构想为主。研究报告中已有某些答案,以问题的解决为主。

  对研究方案中没有变化的部分或得到证实的部分,可引用到研究报告中。这样,将节省很多时间。同时,如果研究方案与研究实施过程、研究结果大相径庭,则说明方案的制订是有问题的。

  四、    研究报告的写法

  研究报告是整个教育科研课题的理论核心,也是课题的价值所在,研究报告的结论将直接影响课题的推广价值。 因此,我们必须重视研究报告的编制,做到科学的化、学术化。

  撰写研究报告,可以组成“写作小组”,由他们拟出“报告的详细提纲”,提纲经研讨通过后再动笔写出初稿,初稿经过研讨修改后,再成定稿,从而提高报告的质量。

  如何撰写研究报告呢?尽管研究方法各有不同,具体的撰写各有所异,但是,从其基本的格式来说,它们还是有一定的规律可循的。

  1、    研究报告的要素

  由于研究报告主要是向读者介绍自己的研究过程和结果,是以把事情表述清楚为目的,不一定拘泥于固定的模式。但报告的基本要素应该具备,也就是以下几个问题要介绍清楚。

  ①做了什么事情(研究的题目)。

  ②是谁做的(课题组成员--课题负责人、组员是谁)。

  ③为什么要做(课题的目的、意义、来源及背景)。

  ④怎样做的(课题研究的过程)。

  ③做得怎样(课题研究的结果)。

  ⑥讨论或体会(有哪些尚待解决的问题需要和同行探讨;有哪些感受向同行交流)。

  ⑦参考文献(如果是网上查寻的,应注明网址)。

  2、写作说明

  (1)题目

  一般在题目下面都应该写清楚课题研究组或课题研究报告撰写人姓名。

  题目要与所研究的问题相吻合,切忌选题过大,亦不宜太长(可加副标题)。(就本次研讨的课题来说,名称是有问题的)

  (2)研究背景或问题的提出

  问题的提出实际上就是开头部分,有如“引言”的功能。这部分主要内容是写清楚这一课题的研究目的、研究背景、理论价值和现实意义,以及这一课题目前在国内外研究的主要成果、现状,研究这一课题预计所要解决的问题以及研究理论框架。在这一部分还要分析清楚研究假设是什么,假设用语是否明确、是否具有可检验性。

  (3)    目标

  课题的研究目标必须具体、详细,但又必须具有宏观指导意义,这样才能保证课题的理论价值。

  (4)    研究方法

  根据课题的特点,选用了何种研究方法。研究对象是如何确定的。根据所选用的研究方法确定研究设计。明确操作定义,即对课题研究中所涉及的相关概念给出明确的定义或解释,使研究更具有可操作性。对研究的变量是如何测量和控制的。课题的具体实施程序,即研究时间和步骤。

  (5)    研究结果或结论部分

  结论就是对所研究的问题或课题假设给出一个答案。表明通过研究,你在理论上有什么新的认识,发现了什么新的规律,这些理论价值的

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |