您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

解读:喜羊羊写入广东政府工作报告[5151doc]

解读:喜羊羊写入广东政府工作报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-2-1

相关链接:广东省2010年《政府工作报告》(全文)

  《喜羊羊与灰太狼》写进了广东省政府工作报告,这成为许多广东省人大代表审议政府工作报告时讨论的话题。代表们认为,文化产业逐渐成为经济发展的巨大引擎,创意经济越来越受到政府重视。

  在29日开幕的广东省十一届人大三次会议上,广东省省长黄华华作政府工作报告在提到文化市场和文化产业时说,广东去年文学艺术创作成果丰硕,涌现出《潜伏》《喜羊羊与灰太狼》《秋喜》等一批有广泛影响力的广播影视精品力作。

  红色谍战题材电视剧《潜伏》和长篇动画片《喜羊羊与灰太狼》2009年成为广东文化界的骄傲。一些与会代表认为,“喜羊羊”写进政府工作报告,表明大力发展文化产业已经成为政府工作的共识,政府越来越重视创意经济对社会经济发展的贡献。“今年政府工作报告第一次把文化强省建设列为一个小标题,这是一个信号,广东要由文化大省向文化强省迈进,扶持文化产业。”广东省委宣传部长林雄说。

  2009年,广东文化市场呈现繁荣的发展局面,动漫、网络游戏、游戏娱乐、数字传媒等文化新业态已经成为文化产业的一支生力军。据不完全统计,目前广东全省有动漫企业950家,占全国20%,产值约为115亿元。在网络游戏方面,目前广东的网络游戏年收入约占全国的三分之一。值得一提的是,广东民营文化企业成长迅速,特别是在各类印刷企业中,民营企业比重高达80%,民营文化企业的规模和效益正在实现逐步提高。

  但是,广东文化企业存在规模小、融资难等问题,在发展壮大的过程中困难重重。部分与会代表指出,政府应加大对文化企业的扶持力度,切实解决文化企业的融资难题。

  一些代表指出,除了切实解决文化企业发展的难题之外,政府应加大对文化企业的鼓励,为文化产业发展营造良好的氛围。有代表指出,在广东省第七届精神文明建设“五个一工程”奖中,《潜伏》和《喜羊羊与灰太狼》荣获广东省文艺精品特别奖,并获得100万元的奖励,这极大地鼓舞了广东文化企业的信心和热情。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |