您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

上海市拍卖行业协会2009年度工作报告[5151doc]

上海市拍卖行业协会2009年度工作报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-9-17
各位领导、各位来宾、各位代表:
  首先,请允许我代表上海市拍卖行业协会,向大家表示热烈的欢迎!向关心协会工作、支持行业发展的政府部门的领导、社会各界人士、拍卖业同仁表示诚挚的谢意!感谢你们在过去的一年中,为上海拍卖业的健康发展所作出的贡献和努力!
  接下来,我向大会作《工作报告》。  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com
 
第一部分:2008年行业发展概况
  2008年已经过去,但是记忆犹新,南方雪灾、四川地震,美国“次贷”危机引发金融危机,构成了一浪接一浪的冲击波,作为中国内地市场经济最活跃的上海也受到了前所未有的冲击,上海拍卖市场买气渐失,进入深度调整期。2008年,上海拍卖业的主要特点是:
第一、拍卖成交总额在9年保持递增后第一次出现下滑。
  数据显示,2008年全年拍卖会达2114场,同比上一年度增加了86场,说明了拍卖企业在困难形势下仍在不懈努力。2008年上海拍卖成交总额达193.8亿元,与2007年相比锐减75.4亿元,减幅28%,其中,房地产拍卖成交额减少50%;破产资产拍卖成交额(含企业资产整体转让)减少47%;股权拍卖成交额减少38%;文物艺术品拍卖成交额减少12%。但是,生产资料拍卖成交额增幅达15.6%、机动车拍卖成交额增幅3.4%。
第二、拍卖成交的标的结构发生比较大的变化。
  主要是,法院委托的标的拍卖成交额为26.64亿元,同比上一年度减少55%;金融机构委托的标的拍卖成交额减少了59%;机构委托的标的拍卖成交额同比上一年度减少了48%。但是,执法部门委托的标的成交额增幅达17%;外地法院委托的标的成交额增幅达161%。
第三、拍卖企业整体素质不断提高。
  2008年,上海拍卖业从业人员约1480人,其中国家注册拍卖师231名。注册登记的拍卖企业(不含办事处、驻沪机构)达143家,其中接受法院委托拍卖的企业15家、持有文物拍卖资格的企业43家、公物拍卖企业25家。2008年,有42家拍卖企业获得中国拍卖行业协会颁发的资质证书,其中,AAA级资质企业13家,AA级资质企业26家,A级资质企业13家。上海市重合同守信用的企业44家。荣获市、区文明单位称号的拍卖企业有5家;
可喜的是,在国拍、上拍、朵云轩等骨干企业的带动下,综合性拍卖企业、专业性拍卖企业和新企业组成的中坚力量,为上海拍卖业的发展作出很大贡献。虽然2008年拍卖成交额拉出“阴线”,但是拍卖企业面对巨变的形势,精神状态依旧,市场信心不变。集中表现在以下三个方面:
一、遵循市场规律,加强企业规范化经营
  拍卖企业在竞争激烈的市场环境中,坚持“公开、公正、公平、诚实信用”原则,接受法院、海关、政府机关和企业集团、资产管理公司、银行,以及社会个人的委托,以拍卖的方式转让房地产、机动车、艺术品等各类标的,以规范的操作、优质的服务,赢得客户的满意笑容。
(一)坚持顾客至上。
  在拍卖同仁看来,拍卖企业提供给社会的“产品”就是服务,而诚信规范是企业生存发展的基础,也是拍卖行业的本质所在。在上海80多家正常运行的企业中,无论是老企业还是新企业,以建立规章制度、目标考核为抓手,努力将顾客至上的理念贯穿于拍卖的全过程,签一份合同,填一张表单,交一个标的,都严格而规范地为顾客服务。有的拍卖企业,请业内资深人士辅导,请院校专家讲课,开展全员培训,充分认识“规范是生存的根本”。还有的拍卖企业模拟场景,让新老员工参与,在互动中增强服务意识,提高规范操作的能力。我们看到,不少拍卖企业无论是面对拍卖价格低而手续繁杂的机动车,还是体积大、难度高的物资设备,企业都是积极争取每一单业务,一丝不苟组织每一场拍卖会,完美交付每一个标的。
(二)坚持透明高效。
  虽然市场疲软、评估价与市场价差距大、拍卖企业商务成本加大,但是每一场拍卖会的举行,无不  反映出拍卖企业严格执行《拍卖法》,刊登拍卖公告、编制拍卖文件、工商公安备案,拍前咨询看样,拍中严谨有序,拍后规范交割,在每个环节体现信息透明,程序严密,运行高效。不少骨干企业在实践中积累的征集标的经验和招商宣传的方法传授给新入市的企业,起到影响和带动作用,使同行少走弯路,减少成本,提高效率。如某拍卖企业在组织船舶拍卖会方面缺少专业人才,虚心向曾经运作过此类标的企业请教,大家共同策划拍卖会、起草拍卖文件,为的是确保规范、降低风险,乃至行业得利。也正是站在行业稳定、行业发展的高度对待每一项拍卖实务操作,即使是在困难期,也是牢牢把握透明高效的重大原则和方法。
(三)坚持持续改进。
  拍卖企业每天都有新课题,每一项操作都有新要求,对新企业小企业来说更是如此。拍卖同仁都明白,在标的种类繁多并且在不断增加,市场环境多变并且操作难度加大的情况下,就要不断充电,深入研究,持续改进。不然的话,以“曾经是”的经验操作“自以为是”的项目,就会受挫折,甚至付出不小的代价,或者新的法规已实施,旧的规定已废止,造成被动而影响项目进程,甚至损害顾客利益。现实的市场环境“逼着”拍卖企业深刻思考,自我加压,加强管理,提高素质。
二、应对市场挑战,加强企业流程化管理
  去年,上海拍卖业遇到少有的困难,最明显的是,机构委托标的拍卖成交额大幅度减少,占一定比重的房地产标的少有买家,艺术品顾客结构和标的流向具有不确定性。在如此艰难的形势面前,上海拍卖同仁没有放弃,而是沉着应对市场挑战,展开“御冬行动”。
(一)务实定位,战略性的“冬耕”。以艺术品拍卖为例,不少艺术品拍卖企业,在新的市场环境条件下重新定位,从“大而全”的一年两次“大拍”,调整为“小而精”的内容多样的“四季拍”,投入的成本相对减少,产出的效益相对较好。也有的拍卖企业“放下架子”,一年举行若干场艺术品“小拍”,图录简朴,凸显特点,以较低的价位吸引竞买人参与竞拍。不少拍卖企业打“特色牌”,瓷器牙雕专场、翡翠玉器专场、油画雕塑专场等艺术品拍卖会组织得有声有色,虽然收支打个“平手”,最大的收获是把客户留住,让客户在拍卖会上有宝可觅、有金可淘。
(二)看准市场,主动性的“冬猎”。以房地产拍卖为例,不少拍卖企业改变思维方式,到标的所在地找机会寻买家,借助物业公司的力量,把信息传递到有需求的客户那里,与房产中介机构合作,引来更多的竞买人。对国有企业集团委托的房地产标的,派出本公司专业评估师深入现场勘察,或者提前介入并与第三方评估公司保持沟通,反馈拍卖市场信息,以期合理估价,确保通过国有资产管理机构的预审备案,从而吸引理性的投资者、消费者参与拍卖,最终实现拍卖、回笼资金,完成资产重组。
(三)强化功能,技术性的“冬泳”。2008年,上海拍卖业顶住压力、逆流而上所取得的令人信服的成果。比如,生产资料中的物资设备类标的,其中国有企业集团委托拍卖的标的成交额达到2.30亿元,占生产资料板块50%以上,这部分标的主要是闲置设备、库存物资,因企业被动迁、因财产剥离、因企业重组而委托拍卖公司转让。可以说,提示给我们的市场信号是,许多国有企业从原来的“自行招标”转向委托拍卖,从原来资产打包进

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |