您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 工作报告 >> 正文

2009年开封市政府工作报告[5151doc]

2009年开封市政府工作报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-5-11

各位代表:

      现在,我代表市人民政府,向大会报告本届政府过去五年的工作,对今后五年及2009年工作提出建议,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。


一、过去五年工作回顾

      2004年以来,本届政府在省委、省政府和市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,积极构建和谐社会,团结带领全市人民,抢抓机遇,开拓进取,扎实工作,圆满完成了市十二届人大确定的各项目标任务。
      经济实力明显增强。2008年,全市生产总值达到689.4亿元,比上年增长13.1%,高出全省平均增幅1个百分点,是2003年的1.8倍;人均生产总值14713元,是2003年的1.8倍。地方财政一般预算收入26.1亿元,比上年增长28.6%,增幅居全省第2位,是2003年的3倍;其中市本级完成11.1亿元,比上年增长29.3%,是2003年的4.8倍。粮食总产创历史新高,达到49.7亿斤,比上年增长4%。规模以上工业增加值191.4亿元,比上年增长20.9%,增幅居全省第5位,是2003年的2.6倍。第三产业增加值223.3亿元,比上年增长17.5%,增幅居全省第1位,是2003年的2倍。城镇固定资产投资231.6亿元,比上年增长41.2%,增幅居全省第2位,是2003年的5.4倍。社会消费品零售总额258.6亿元,比上年增长23.6%,是2003年的2.3倍。进出口总值18270万美元,比上年增长58%,增幅居全省第5位,是2003年的3倍。经济结构进一步改善,全市三次产业比例由2003年的26∶38∶36调整为22∶46∶32,二、三产业比重较2003年提高了4个百分点。

      城乡面貌明显变化。城区道路和城市供水、供电、供热、供气以及排水管网等基础设施进一步完善;旧城改造步伐明显加快;城区内背街小巷基本改造完毕;主次干道无路灯现象基本消除;城市公共交通得到有效改善;城市亮化、绿化、美化水平明显提高。日南、大广高速公路建成通车,高速公路通车里程达到274.7公里。新农村建设取得初步成效,全市农村实现“户户通电”,行政村“村村通油路”。县城规划建设管理水平进一步提高,小城镇建设取得新成绩。

      社会事业明显进步。教育事业发展迅速,城乡义务教育阶段学生免除学杂费,农村义务教育阶段学生免费提供教科书。以养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险为主要框架的社会保障制度和体系建设全面推进,社会保障能力和水平明显提高。文化、卫生、体育等社会事业全面发展;生态建设、节能减排、和谐社会建设等各项工作都取得了新的成效。

      人民生活明显改善。2008年,全市城镇居民人均可支配收入11346元,比上年增长16.1%,是2003年的1.8倍;农民人均纯收入4355元,比上年增长15.7%,是2003年的2.1倍。年末城镇居民储蓄存款余额345.1亿元,是2003年的1.8倍。

      2008年,我们遇到的困难比预想的多,取得的成效比预期的好。全市经济增长速度超过全省平均水平,主要经济指标增幅在全省位次普遍大幅前移,呈现出良好的发展态势,标志着我市经济社会进入了跨越式发展的新阶段!

      五年来,我们主要做了以下工作:

      (一)坚定不移地实施工业强市战略。坚持以工业化为核心,通过培育重点企业、扶持优势产业、发展集群经济、实施项目带动、推进结构调整等措施,不断扩大规模、提高效益。2008年,全市规模以上工业增加值增幅、工业投资增幅、规模以上工业企业实现利润增幅分别跃居全省第5位、第2位和第1位,开封工业发展落后的局面得到了根本扭转。重点企业培育初见成效。全市规模以上工业企业达到968家,比2003年增加562家;主营业务收入超亿元的企业达到193家,比2003年增加180家。24户重点企业2008年完成主营业务收入117.7亿元,其中河南千里机械有限公司等12家重点企业主营业务收入超过5亿元,开封蓝翔车业有限公司主营业务收入超过10亿元。企业上市实现零的突破,开封高压阀门有限公司成为我市首家上市企业。产业支撑作用明显增强。机械设备制造、化工、纺织、食品和医药五大产业完成工业增加值114.6亿元,占全市规模以上工业增加值的59.9%。集群经济加快发展。规划建设了杏花营高新技术产业园区、汪屯精细化工区、边村重工业区,五县工业区建设初具规模。初步形成了以11家海马汽车配件企业为龙头的汽车零部件产业园、以尉氏纺织工业园为龙头的纺织工业基地、以蓝翔车业为龙头的电动车生产基地、以永煤集团开封空分设备有限公司为龙头的空分设备产业集群、以三环木业为龙头的木材加工产业集群。工业投资规模不断加大。实施了开封炭素年产2.2万吨超高功率石墨电极、京源公司2×600MW发电机组、汇源集团果汁加工、晋开公司1830、平煤集团开封东大化工15万吨离子膜烧碱、新大新晶硅电池片切磨专用刃料、永煤集团龙宇化工聚甲醛等236个重点工业项目。五年来,全市累计完成工业投资384.4亿元,是上一个五年的10.3倍。

      (二)扎实做好“三农”工作。切实把“三农”工作放在重中之重的位置,认真落实党在农村的各项方针政策,不断促进农村繁荣、农业增效、农民增收。各项支农惠农政策全面落实。2005年提前一年全部免征农业税,实施种粮直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购置补贴、家电下乡补贴、生猪补贴、奶牛补贴、退耕还林补贴等制度,落实粮食最低收购价政策,农民由过去每年缴纳各类税费2.6亿元变为现在获得政府补贴5.8亿元。农业生产能力持续增强。累计投资5.3亿元,全面启动三义寨、柳园口及赵口灌区续建配套与节水改造,切实加强农田水利基本建设,新增、改善灌溉除涝面积88.8万亩。实行最严格的耕地保护制度,连续10年实现耕地占补平衡。大力推进国家优质粮食产业工程建设,粮食总产稳定在40亿斤以上。农业结构调整不断深化。以建设优质农产品和畜产品生产加工基地为重点,大力发展优质农产品生产,全市优质农产品种植面积比2003年增加40%;积极发展现代畜牧业,新建标准化养殖小区183个,规模养殖比重由33%提高到48%。加快推进农业产业化经营,农业产业化龙头企业达到64个,各类农民专业合作组织发展到近300个。新农村建设扎实推进。累计投入11.8亿元,新建、改造农村公路4373公里;投入1.5亿元,新建、改造农村中小学校舍29.8万平方米;投入2.

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |