您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 反腐倡廉 >> 正文

在全省教育系统党风廉政建设巡视工作暨治理教育乱收费工作视频会上的讲话>>5151doc

在全省教育系统党风廉政建设巡视工作暨治理教育乱收费工作视频会上的讲话
作者:周德义 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-27

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上

  ——在全省教育系统党风廉政建设巡视工作暨治理教育乱收费工作视频会上的讲话

  周 德 义

  (2015年3月24日)

  同志们:

  我受厅党组、省委教育工委委托,简要总结2014年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2015年的工作。等一会,建华同志还将就教育乱收费治理工作作专题报告,柯敏厅长还要作重要讲话,请大家认真学习领会,结合各地各单位的实际认真贯彻落实。

  一、2014年工作回顾

  2014年,我们坚持“围绕中心、服务大局”,持续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,狠抓“两个责任”落实,弛而不息纠正“四风”,锲而不舍惩治腐败,矢志不移深化“三转”,坚持点面结合,上下联动,知行合一,各方面工作都取得了一定的成效。

  第一,结合实际,聚焦特色工作

  1、高校巡视工作成效显着。在省委巡视工作领导小组的正确领导下,在省委教育工委的直接指导下,我省高校巡视工作紧跟中央和省委的步伐,不断探索创新,建立了巡视预警平台,组建了巡视专员库,开通了“省属高校巡视”网上专栏,制订了巡视结果通报交办、落实整改制度等。一年来,省属高校巡视组共完成15所省属高校的常规巡视和1所高校的专项巡视,并对4所已经完成巡视的高校进行了回访。同时,对一个厅直属单位实施了巡查,在巡视工作全覆盖的探索中迈出了坚实的一步。

  在巡视中,共发现“四个着力”方面的问题266个,提出整改建议86条,移交问题线索17件,其中向纪检监察机关移送问题线索9件,向组织人事部门移送问题线索8件。省委及高校有关主管部门根据巡视组提供的线索,对7名领导干部进行了工作调整,对5名违规提拔的干部进行了降职处理,对相关责任人进行了追责,并对巡视整改情况向党内和社会进行通报。《中国纪检监察报》、《中国教育报》、《法制周报》等新闻媒体对我省高校巡视工作进行了多次推介。

  2、省市县校四级联动教育阳光服务体系基本形成。经过一年的努力,全省共完成教育阳光服务实体平台建设4350个,其中省级平台1个,市(州)平台14个,县(市、区)平台120个,中小学校平台4140个,高校平台75个。与此同时,教育阳光服务网络覆盖了省市县校四级教育阳光服务平台,初步实现了系统化、无纸化、信息化教育阳光网络服务。2014年度,全省各级教育阳光服务平台共受理各类服务事项4.1万件。特别是在投诉举报受理方面,省、市一级投诉量同比下降 5个和1.8个百分点,县一级投诉量同比增长6.8个百分点,投诉举报呈现出重心下移趋势。在省委组织的2014年党风廉政建设考核中,教育阳光服务工作被评为特色工作,受到通报表彰,《中国教育报》头版头条大篇幅宣传报道了教育阳光服务工作经验,赢得了社会各界一致好评。

  第二,围绕热点难点,突出重点工作

  1、认真落实主体责任。厅党组始终把党风廉政建设摆在重要位置,将加强教育系统党风廉政建设列入教育强省建设规划和年度教育工作要点,把党风廉政建设作为市州教育工作年度考核“一票否决”指标。定期召开专题会议,听取党风廉政建设工作汇报十多次,及时研究解决工作中的重大问题。始终旗帜鲜明地支持和推动纪检监察工作,积极维护纪检监察的地位和权威。党组书记柯敏同志作为第一责任人,坚持重点工作亲自部署、重大问题亲自协调、重要信件亲自批阅,与市州教育局、普通高校和机关处室、直属单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》。带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加“双重”民主生活会、带头参加责任制检查考核。先后三次在不同场合给干部职工讲廉政党课,主动深入纪检监察工作一线调研工作,带头研究党风廉政建设新形势、新任务,撰写的《改进巡视工作促高校健康发展》、《对高校巡视工作的几点思考》、《厘清责任  抓住关键  勇担主责》分别在《学习时报》、《教育纪检监察》和三湘风纪网上予以发表,得到教育部领导的高度重视和肯定。厅委领导班子成员率先垂范,严格执行“一岗双责”,认真抓好分管部门的廉政建设,坚持与对口联系的教育行政部门、高等院校、中小学校的领导班子成员、干部职工谈心谈话,听取意见建议。在省委组织的2014年党风廉政建设考核中,我厅位列省直厅局第三名。

  2、狠抓“四风”治理。一是抓作风,切实推进第二批党的群众路线教育实践活动。印发了《坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为专项整治工作方案》、《省教育厅公款送礼专项整治工作方案》等,并着眼长远,制订了《关于加强作风建设监督检查的暂行办法》等制度,初步形成了作风建设的长效机制。二是抓收费。与市州教育局、普通高等学校主要负责人签订了教育收费治理工作责任书,严格执行《湖南省教育收费重点监控制度(试行)》,通报了15起教育乱收费典型案件。三是抓师德师风。认真贯彻落实《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,并督促各市州教育局和高校开展自查自纠工作。2014年,全省共查处和解决教育领域突出问题13429个,查处违规案件934个,责任追究1578人,查处违规金额988.134万元,撤销违规文件25个,制订长效机制文件1385个。

  3、巩固惩防体系建设。一是加强廉政教育和理论研究,教育干部不想腐。深入开展“党纪条规教育年”活动,组织厅委机关、省属本科院校和厅属高职院校新任处级领导干部参加了廉政法规知识测试。认真开展教育纪检监察课题协作研究,高校巡视、三位一体教育行风监督体系建设、教育纪检监察治理体系建设等方面课题研究成果受到了教育部领导的肯定,同时编印了《廉政兴教实践理论研究——湖南省教育系统党风廉政建设优秀成果汇编》,已免费发到各市(州)、县(市、区)教育局和高等学校。我应上级有关部门邀请撰写的《规范教师从教行为,建设优良师德师风》、《学会监督,亦会再监督》等文章刊登在《中国教育报》、《中国纪检监察报》上。

  二是加强制度建设,约束干部不能腐。在坚决执行好 “三重一大”、“三个不直接分管”等重要制度的同时,建立了《省教育厅党组贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的意见》、《厅委机关和直属单位工作人员“十条禁令”》等多项重要制度,进一步扎紧了制度的笼子。

  三是重典惩治腐败,警醒干部不敢腐。省教育纪工委增设了案件室,并建立了办案人员库。去年一年,协助省纪委查办案件13起,自办案件17起,涉案人员20余人,组织处理10余人,移送司法7人。

  第三,深化“三转”,着力加强纪检监察组织建设

  1、积极推进“三转”。深化“三转”是教育纪检监察履行保驾护航职能的关键所在和职责所需。2014年,我们在多次座谈、调研的基础上,围绕主责,提出了“两强化三减少”的具体举措。

  所谓“两强化”,一是强化办案工作。在省纪委的关心下,省教育纪工委设立了案件室,明确了职能职责,健全了办案制度。形成了教育系统上下贯通的办案体系。二是强化巡视工作。增派在职干

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
    推荐文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |