您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 反腐倡廉 >> 正文

在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工作会议上的讲话>>5151doc

在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工作会议上的讲话
作者:王柯敏 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2013-4-21

  同志们:


  刚才德义同志代表省委教育工委、省教育厅党组作了一个很好的报告,我完全赞同。借这个机会,我强调三点意见。


  一、统一思想,充分认识加强教育系统党风廉政建设的重要性


  党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。近年来,我省教育系统在反腐倡廉方面形成了较为完善的制度体系和责任体系,取得了新的进展和新的成效,特别是在阳光高考、党务公开、廉洁教育等方面呈现出了许多亮点,为全省教育事业的健康发展提供了有力保障。但是,当前教育系统反腐倡廉建设面临许多新的情况、新的问题,形势依然严峻,任务依然艰巨,人民群众仍有许多不满意的地方,我们必须对党风廉政建设的长期性、复杂性、艰巨性和重要性有清醒而充分的认识。


  第一,加强党风廉政建设是贯彻党的十八大精神的战略需要。党的十八大科学判断反腐败斗争的形势,对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争作出了一系列新的部署。提出了建设廉洁政治的重大任务,要求坚持中国特色反腐倡廉道路,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到 “干部清正、政府清廉、政治清明。”党的十八届一中全会以来,习近平总书记多次强调加强党风廉政建设,深入推进反腐败斗争,并深刻指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。”加强党风廉政建设要从领导干部做起,下大力气解决党内存在的问题,尤其是一些党员干部贪污腐化、脱离群众的问题。要改进工作作风、密切联系群众,与人民同甘共苦、团结奋斗。要“把权力关进制度的笼子”,坚持标本兼治,“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。这些新部署、新论断,特别是党的十八大以来以身作则的“八项规定”和对一些腐败案件的果断查办,充分体现了新一届中央领导集体对推进反腐倡廉建设的清醒认识和坚定决心。也为我们深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进的方向,提出了新的更高的要求。我们要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央的新部署、新要求上来,自觉抵制腐败,坚决反对腐败,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。


  第二,加强党风廉政建设是推进教育改革发展稳定的现实需要。当前和今后一个时期,我省将加快推进“四化两型”建设,努力实现“两个加快”和“两个率先”。在这样的大背景下,湖南教育承担着促进经济变革和两型社会建设的更加重大的历史责任。可以说,我省教育正处在教育大省向教育强省转变的关键时期,处在贯彻落实建设教育强省建设规划纲要、促进教育更快发展的重要战略机遇期,教育改革发展也进入了“深水区”和“攻坚期”,很多深层次矛盾将进一步显现。如党员干部、教师队伍思想观念和利益诉求发生了新的变化;项目启动实施、经费使用管理的难度和要求在不断增加;教育系统的廉政风险也越来越大。对这些问题如果思想不重视、制度不健全、监管不到位,就很容易滋生不正之风,甚至产生腐败问题,最终影响教育的改革发展。因此,我们一定要增强忧患意识、风险意识、责任意识,切实加强反腐倡廉建设,确保教育系统风清气正。只有这样,教育发展才有基础,深化改革才有动力,维护稳定才有保障。


  第三,加强党风廉政建设是办好人民满意教育的本质需要。党的十八大强调,夺取中国特色社会主义的新胜利,必须坚持人民主体地位。对我们教育系统来说,就是必须坚持不懈地抓好党风廉政建设,解决好人民群众关心关注的教育重点、热点和难点问题,真正维护好人民群众的根本利益,办好人民满意的教育。我们要清醒地认识到,当前我省教育系统在教育收费、师德师风、科研经费、基建工程、物资采购、后勤管理等很多环节、很多方面,都还存在这样和那样的问题,特别是教育乱收费、学术腐败等仍然高发多发、影响恶劣,严重损害了人民群众的切身利益,败坏了教育的良好形象。这些情况表明,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期复杂艰巨的任务,必须经常抓、长期抓。全省教育系统要高度重视、警钟长鸣,不断加强党风廉政建设,加大反腐败斗争力度。以人民利益为重,从群众最不满、最关切、最期盼的地方着手,加强源头治理和集中整治,切实解决存在的突出问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,办好人民满意的教育。


  二、突出重点,全面加强教育系统党风廉政建设


  目前,我省教育系统党风廉政建设还存在不少问题,我们的工作也还有许多不足,我们一定要坚决执行中央的决策部署,紧密结合我省教育系统党风廉政建设工作实际,坚持围绕中心、服务大局,突出工作重点,抓住主要矛盾,切实加强纪律建设,严把政治关;切实加强作风建设,严把风气关;切实加强反腐倡廉建设,严把廉洁关,以求真务实的态度扎扎实实地做好各项工作。


  第一,加强纪律建设,始终同党中央保持高度一致。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,维护党的团结统一。严明党的纪律,最重要、最根本、最关键的是严明党的政治纪律。要始终坚持党的领导,坚决维护中央权威,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。一是要切实遵守和维护党章。牢固树立党章意识,自觉遵守党章,用党章规范自己的一言一行,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移,政治方向不偏,经得起大风大浪、大是大非的考验。二是要坚决维护中央的权威。牢固树立大局观念和全局意识,切实做到中央的大政方针坚决贯彻,中央的决策部署坚决落实,中央的安排要求坚决执行。决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央、省委和省委教育工委、省教育厅决策部署上打折扣、做选择、搞变通。三是要坚持走中国特色社会主义教育发展道路。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入实施素质教育,始终把立德树人作为教育的根本任务。教育系统各级党组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育,对背离纪律的言行要旗帜鲜明抵制,发现违反政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正。各级纪检监察部门要加强对政治纪律执行情况的监督检查,对违反政治纪律的行为要坚决制止。


  第二,加强作风建设,密切党和人民群众之间的血肉联系。要充分发扬党的优良传统和政治优势,认真贯彻落实好中央“八项规定”,省委“约法九章”等措施规定,着力形成制度、形成风气、形成习惯。一是要厉行勤俭节约。要用好管好教育经费,优化支出结构,加强效能监察考核。坚持勤俭办教育,以加强制度建设为重点,坚决制止公款吃喝、奢侈浪费等现象,建设节约型校园。要认真落实新的中小学和高校财务制度,确保经费使用经得起公开、经得起监督、经得起审计。二是要坚持求真务实。坚持一切从实际出发,尊重客观规律、教育规律、成才规律,推动教育改革与发展。要以开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动为契机,切实改进工作作风,积极开展接访下访,深入基层调查研究,了解基层情况,密切与群众的

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
    推荐文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |