您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 反腐倡廉 >> 正文

在反腐倡廉中坚持以人为本、执政为民>>5151doc

在反腐倡廉中坚持以人为本、执政为民
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-5-3

  同志们:

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上讲话强调,把以人为本、执政为民落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。胡总书记的讲话是指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的纲领性文件,对于我们理清思路,做好重要战略机遇期和矛盾凸显期的反腐倡廉工作具有重要的指导意义。

  把以人为本、执政为民理念贯彻落实到反腐倡廉建设中,就要以良好的精神状态、求真务实的工作作风谋求经济又好又快发展

  发展对一个地方来说极其重要,是解决一切问题的基础和关键。贯彻以人为本、执政为民的理念,最根本的就是要加快经济发展,不断创造为人民群众谋取更多福祉的物质条件。当前,图变求强已成为广大人民群众共同的心愿,加快发展是全省上下一致的大局。面对省委、省政府审时度势提出的“四化两型”战略决策,各级纪检监察机关要做加快发展的促进派、创优环境的保护神,旗帜鲜明地支持干事者、惩治无为者、问责失职者、宽容失误者,更好地承担起为后发赶超保驾护航的职责。

  把以人为本、执政为民理念贯彻落实到反腐倡廉建设中,就要进一步解放思想,创新体制机制,学会用市场的办法破解经济社会发展难题

  思想解放的程度决定经济社会发展的速度。把以人为本、执政为民理念贯彻落实到反腐倡廉建设中,就要围绕加速发展来一次思想的大解放、大调整、大转变,牢固树立市场意识,淡化权力观念;树立服务意识,淡化管理职能,努力实现思想观念、管理手段、价值取向与市场经济发展内在要求的全面对接。要以科学的机制来保障发展。要遵循市场经济发展规律,紧紧抓住权力运行这个核心,搞好科学规范。要从改革行政管理体制入手,科学配置权力,多一点监管,少一点干预,多一点服务,少一点调控;要实行真正意义上的阳光政务,还政于民,让权力从市场中彻底退出来,从源头上铲除腐败的土壤和条件。要构建与社会主义市场经济相适应的机制和制度,减少权力对微观经济活动的干预。要以优良的环境来推动发展,牢固树立发展是最大的政治、优化环境是最大的绩效和不抓环境就是失职、抓不好环境就是不称职的理念,自觉将优化经济发展环境纳入用人导向、纳入作风建设、纳入绩效考核、纳入评先评优、纳入责任追究。

  把以人为本、执政为民理念贯彻落实到反腐倡廉建设中,就要认真解决人民群众反映强烈的突出问题,切实维护社会公平正义

  群众利益无小事。要顺应人民期待、回应社会关切,营造反腐倡廉建设的良好舆论氛围和社会环境,增强人民群众对党和政府的信任、对反腐败斗争的信心。要完善保障群众利益的决策机制。坚持问政于民、问需于民、问计于民,准确掌握人民群众所思、所忧、所盼,让群众更多地参与到与他们自身利益相关的决策中来。要创新维护群众利益的管理机制。大力开展社会管理方式创新,完善党和政府主导的群众利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制以及社情舆情汇集和分析机制。要硬化损害群众利益的查处机制。对损害群众切身利益的行为,必须高度重视,坚决查处,做到既打“老虎”,又拍“苍蝇”。当前,尤其要把查处严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件作为重点,切实增强群众的安全感、公平感、幸福感。

  把以人为本、执政为民理念贯彻落实到反腐倡廉建设中,就要加强对国家公职人员特别是党员领导干部的教育监督,树立勤政廉政的良好形象

  不勤政无以成事,不廉政容易坏事。在实施“十二五”规划、推动我省新一轮发展的新征程上,我们比以往任何时候更需要有一大批想干事、能干事、干成事、不出事的干部。要引导国家公职人员特别是各级党员领导干部,打牢勤廉从政的思想根基,正确对待组织和人民赋予的权力,正确处理权、情、名、利的关系,树立正确的世界观、人生观、价值观。决不把权力私有化,当作牟取一己之利的手段;决不把权力特殊化,当作满足个人欲望的工具;决不把权力功利化,当作追求政绩谋求升迁的途径。要建立勤廉从政的评价体系,大力推行勤廉公示制、绩效考评制、岗位问责制,促使党员领导干部勤政,不做“懒官”;廉政,不成“贪官”;优政,不当“庸官”。要加强勤廉从政的监督管理。坚持自律与他律的结合,积极创新监督方式。要在深化对党政正职监督管理工作的基础上,制定出台加强对重要部门、重点岗位人员的监督管理办法。要进一步拓展监督空间,注重加强对“八小时外”的监督,消除监督“盲区”和“死角”。要探索党内监督与群众监督、舆论监督、法纪监督有机结合的途径,形成监督合力。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |