您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 反腐倡廉 >> 正文

在全县领导干部大会上的讲话:团结奋进 继往开来>>5151doc

在全县领导干部大会上的讲话:团结奋进 继往开来
作者:雷正西 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-12-27

  同志们:

  今天这次大会的目的只有两个:一是解放思想,形成改革创新的共识;二是统一行动,特别要强化干部队伍作风建设,集中时间搞好作风整顿,推动神木各项事业继续阔步前进。下面,我讲三方面意见,既是要求,也是与大家共勉。

  一、传承历史,延续根脉,以矢志不移的信心踏上时代新征程

  (一)回顾历史,今天的我们站在前人肩膀上。继承是发展的前提,有继承才能前进。神木真正意义上的发展,始于上世纪80年代中期神府煤田开发,已历经25个酷暑寒冬,走过了1/4世纪。25年的艰苦奋斗,带来的不仅是量变,更是一次次质变。25年里,我们由一个偏僻闭塞的国定贫困县,到全国百强县;我们由一个不起眼的塞上无名小县,到陕西经济大县;我们由80年代中期每天创造15万元财富到2009年每天创造1亿多元财富,25年增长800多倍;我们由一个民生艰难、社保缺位的穷县,到构建起“全方位、多角度、高标准、广覆盖、可持续”的现代民生体系,建成“中国十大最关爱民生县”等等。25年取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。回顾神木25年的发展史,我们必须铭记,这是国家实施改革开放的结果,是上级正确领导、亲切关怀的结果,是身处第一线的神木县历届领导班子和广大干部团结率领全县人民不懈奋斗的结果。他们以自己的青春、智慧、汗水和勇气,为神木今后的发展奠定了坚实基础。全体神木人民要感谢他们,铭记他们。而我们在座的大家则担子更重、压力更大、责任更大!我们必须承前启后,继往开来,继续创造明天的辉煌。

  (二)总结历史,有些经验需要我们发扬和提升。25年的开拓创新,我们付出了巨大艰辛,摸索出许多宝贵经验,做出了许多具有开创性和前瞻性的工作,成为神木经济社会发展最大的财富。经济领域:①建设工业园区;②推进城乡一体化;③实行干部挂职和白领派遣;④出台民营经济60条和举办民营经济博览会;⑤兰炭产业转型升级;⑥县域金融生态建设;⑦双百帮扶;⑧煤炭资源整合;⑨非煤产业发展;⑩临时经济干预措施等等。行政领域:①创建“三型”政府;②实施“六不”理念;③开通“县长热线”等等。民生领域:①免费教育;②免费医疗;③养老保险;④保障型住房建设等等。如果抽掉这些亮点,神木就和一般地方一样,没有特色和优势。神木的根,神木的魂,就没有了。我们应该继承发扬这些做法和经验,并使之不断发展、提高。一代人有一代人的责任,一代人只能做一代人的事。尽心尽力完成好自己的职责,就无愧于历史,无愧于人民,无愧于子孙后代。

  (三)直面现实,有些挑战需要我们应对和解决。行百里者半九十。过去的成绩,为我们以后走得更远,发展的更好更快打下了基础。但我们绝不能有丝毫的骄傲自满和麻痹大意。在中国历史上,“盛世”与“奢华”、“升平”与“衰落”往往联在一起。实事求是地讲,如果继续按照资源型城市传统的外延发展模式,神木已经快要走到极限,可持续就无从谈起。当前,制约神木发展的一些短板和问题,必须引起我们高度重视,宏观方面:“三富三不富”的真实县情;微观方面:①交通瓶颈制约问题;②水资源匮乏问题;③新资源争取和后续非煤产业培育问题;④循环产业链条完整性问题;⑤人才短缺问题;⑥金融生态优化问题;⑦均衡教育和素质教育发展问题;⑧软实力提升问题;⑨政府职能转变问题;⑩作风建设强化问题等等。这些具体问题,有的是客观问题,有的是主观问题,但都不容回避。希望大家能够认真思考,决不能让问题牵着我们的鼻子走。我们要主动研究,沉着应对,做到及时解决当前问题,超前谋划长远问题。否则,工作就会陷于被动,甚至措手不及。因为发展是通过解决一个个问题实现的,问题解决了,就是质变,就是跨越。

  二、改革创新,持之以恒,以舍我其谁的勇气谋求发展新高度

  经过近30年的快速发展,神木已进入平稳增长期和所谓的“激情平缓期”、“审美疲劳期”,少数同志的发展意识保守了,改革创新意识淡薄了,相反的是守成意识强了,骄傲情绪涨了。经济发展规律告诉我们,变则通,通则久,如果没有忧患意识,没有更高的追求,没有持之以恒的改革创新,终将陷入墨守陈规、固步自封的困境。改革创新,是各种关系的再调整、再分配,是从无到有、从有到优的“自我扬弃”过程。这个过程,会随着基数的增大、发展水平的提高越来越难,特别是在目前的攻坚期,难度可想而知。要想继续推进,我们的工作就不仅要体现在经济层面、社会层面,也要体现在政治层面、精神层面,积极稳妥地在上层建筑领域拓荒,使上层建筑更加适应经济基础,进而达到一个全新的发展高度。经县委常委会集体研究,我们要在“十二五”或者今后更长一段时间内,初步建成“民生神木、创新神木、民主神木、人文神木、生态神木”,这是我们的共同理想。

  (一)民生神木

  亚里士多德说过:“人们为了生存而来到城市,为了生活得更加美好而居留于城市。”前段时间,江苏昆山成为全球6个“联合国人居奖”获奖者之一,也是我国此次唯一获奖的城市。昆山获此殊荣,靠的不是高楼大厦、丰厚财力,而是一种“包容性增长”的胸怀与实践。在昆山,覆盖全民的社会保障体系日益完善,人人平等获得发展机会。正是这种“一视同仁、人人共享”的包容,使城市生活变得更加美好,赢得了世界的肯定。我认为,如果把做大社会财富这个“蛋糕”看作党委、政府的责任,那么,分好这个“蛋糕”就是靠我们的良知。忧民之忧者,民亦有其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。昆山的经验很有启示意义:有“包容”的城市,才是人们安居乐业的好地方;“包容”不仅是一种胸怀,更是一种新的发展方式。在矛盾频发、资源有限的环境中,如何实现发展经济与改善民生的“双赢”,如何实现讲究效率与公平正义的统一,如何既做大蛋糕,又分好蛋糕?对我们来讲,这不仅需要“包容”的勇气,更需要在难题的倒逼下激发实现“包容”的智慧。当前,神木已经初步构建起覆盖城乡、惠及全民的施政架构,民生建设已走在全国县级前列,但和昆山等地还有相当大的差距,神木的真实县情是“三富三不富”。我们不能就此止步,因为原有的问题解决了,新的问题又会出现,民生工作是一项只有起点,没有终点的工作。下一步,民生工作重点是着眼社会公平正义,因为公平正义比太阳还要有光辉(温家宝语)。我们要以公平正义为最终目标,让民生工程和社会保障体系规范运作、科学管理、锦上添花,让老百姓生活得更有质量、更有保障、更有尊严。

  具体实践当中,要着重处理好 “四个关系”:一是民营经济与民生建设的关系。在神木,民营经济与民生建设可以理解为一枚硬币的两个方面,一架马车的两个轮子。道理很简单,民营经济发展了,地方财政收入就能增加,这是物质基础,与此同时,眼睛盯着老百姓的实际需求,民生工程建设就成了必然产物。群众在子女上学和医疗、养老等方面的问题解决了,成千上万的人就会投身民营经济发展主战场,这就是物质变精神、精神变物质的过程。这就是我反复阐述和论证的“民生经济”。神木未来的发展,做大做强“民生经济”仍然是根本,要坚定不移、全力推进。二是实施效果与实施手段的关系。民生神木,是为了让群众充分享受公共财政的阳光,但也绝不养懒汉。要明白财政投入并不能和社会

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |