您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申报材料 >> 正文

全国特色学校文化建设研究基地申报材料##5151doc

全国特色学校文化建设研究基地申报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-26

  优秀文化塑品牌 “三类文化”蕴内涵


  ----上海市奉贤区实验小学全国特色学校文化建设研究基地申报材料


  上海市奉贤区实验小学是一所区域内实验性示范校。在走过了17年的心路历程的今天,规模已由原来的一个校区发展为东、西两个校区,占地面积合计43亩;学校现有44个教学班,近2000名学生;教职工145人,其中中学高级教师4人,占教师数 2.8 % ;小学高级教师 83人,占教师数57.2 % ;35周岁以下青年教师70人,占教师数48.3 % 。


  在学校的办学历程中,实验小学始终坚持“以人为本,整体推进,和谐发展”的办学思想,坚持物质文明与精神文明两手抓的方针,充分利用学校的基地优势(中国创造学会创造教育专业委员会实验基地,上海市课程教材改革研究基地,上海市心理辅导实验学校,上海市师范学校教育实习实验基地,上海市教育学会小学语文、数学专业委员会实验基地,上海市教师自培基地,上海市家庭教育实验基地、奉贤区新教师实习基地),积极探索创建优质教育的新路。在教育教学工作中,坚持全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量;面向全体学生,让学生全面发展,取得了丰硕成果。学校先后被评为全国雏鹰大队、第九届全国中小学和中职学校思想道德建设“2010年度德育工作先进学校”、北京2008奥林匹克教育示范学校、2003-2010年度四届上海市文明单位、市红旗示范大队、市素质教育实验校、市绿色学校、市行为规范示范校、市语言文字规范化示范校、市安全文明校园、市德育先进集体、市花园单位、市健康促进学校、市科技特色学校、奉贤区管理等级达标一级学校、奉贤区教科研示范学校、奉贤区教师专业发展示范校、奉贤区“五星级”行为规范示范校等诸多荣誉。


  多年来,实验小学始终以“上海市文明单位”等荣誉为动力,以创建“优质教育”为契机,始终坚持围绕目标抓管理,齐心协力抓基础,不失时机创特色的原则,不断实践学校文化建设,为学校持续发展进行了积极、有效的探索与实践。


  一、坚持目标引领,凝聚文化精神


  创建优质教育是学习贯彻和落实科学发展观、构建和谐社会的内在要求,是师生进行自我教育、自我提高的重要载体,也是学校提升办学水平、促进学校持续发展的重要抓手。


  1、坚持正确鲜明的办学思想


  学校从创办之日起就确立了鲜明的办学思想:以人为本,整体推进,和谐发展。以人为本是指关注师生的生命,提升师生生命质量和价值,让教师和学生的素质都有提高;整体推进是指学校内的各元素相互协调,全面整合,整体提升学校办学水平;和谐发展是指学生愉悦发展,教师自主发展,学校持续发展。


  学校的核心文化“一校三风”和学校精神:


  校训:求真、勤勉、尽责


  校风:团结、乐育、和谐、创新


  教风:勤研、诚授、爱生、育才


  学风:时时认真、事事认真


  实小精神:进取、合作、奋发、奉献


  2、明确优质教育的创建目标


  学校把创建优质教育作为学校的办学目标,以学校文化建设作为学校可持续发展的突破口,用文化再造学校,在文化浸润中推动教师发展,促进学生进步,彰显学校特色,建设和谐校园。为此我们制定了学校的发展战略:


  管理战略:文化润校,科学决策,公平公正


  观念战略:育人是根本,质量是生命,教学是中心,科研是先导


  争先战略:人无我有,人有我优,人优我特,超越自我,追求卓越


  办学宗旨:文化润校、质量立校、特色亮校


  在此基础上,学校努力塑造教师、学生、学校的“三新”形象。即教师新形象:学高、敬业、智慧、宽容、端庄;学生新形象:勤奋、礼仪、尽责、服务、创新;学校新形象:绿色校园、艺术校园、创造校园。我们庄严承诺:让每一位学生都有进步,让每一位教师都有发展,让每一位家长都能放心。


  3、落实创建目标的认可转化


  通过多种形式将学校创建目标向全体教师、学生、家长进行宣传,以求得广大师生和家长的理解与认同。然后转化为各个部门、组室、个人的任务和职责,全面实行目标管理,把个人的荣辱与学校的发展联系在一起。坚持以正确的舆论引导人,以火一样的热情凝聚人,以榜样的力量激励人,以真诚的态度感染人,既合情合理地提出工作目标,又尽心尽力地为教职工排忧解难,使学校的整体环境建设不断地进入良性循环。和谐奋进的良好环境为优质教育的创建工作奠定了基础,也促进了学校工作的和谐发展。


  二、培植“三类文化”,蕴育文化内涵


  学校发展的愿景是学校内涵发展的方向和核心价值。一所学校选择什么,崇尚什么,追求什么,外显为教育行为和校风,内含的则是学校价值观。学校价值观为全体师生提供了共同的愿景,影响着师生和学校的日常行为、精神追求和发展方向,是学校取得成功的必要条件。文化管理就是要通过调整、创新和整合,塑造正确的学校价值观,以实现对教职工的价值引领和精神境界的提升。学校里人的发展是学校内涵发展的核心要素,只有人发展了,学校才能发展。为此,我们着力抓好队伍文化的建设,逐步形成了三类文化:智慧的干部文化、清高的教师文化、自主的学生文化。学校以“三类文化”进一步丰富学校文化内涵,提升学校品位。


  1、创育智慧的干部文化,引领学校文化建设


  所谓智慧的干部文化,就是要具有:创新实干、率先垂范的精神,具备服务意识、优患意识、科学意识、包容意识、创新意识,提高团队的执行力。一所成熟的学校,智慧的干部文化就是学校的灵魂,以此凝聚成一种成熟的精神文化(思想文化),这是学校文化建设的核心。实小以创育智慧的干部文化,造就了一支具有坚持与贯彻、执行与创新、学习与垂范的干部队伍。


  坚持与贯彻就是要求干部明确学校的办学思想、办学目标,学校的庄严的承诺和发展战略。学校文化贵在坚持,重在贯彻,需要干部身体力行地引领,在工作中体现。实验小学自创办之日起既已确立了“以人为本,整体推进,和谐发展”的办学思想,坚持“文化润校、质量立校、特色亮校”的宗旨。在这办学思想的指引下,要求干部在工作中要体现“以人为本”的思想,多为教师的发展着想,多为学生的进步着想,由此而庄严承诺:让每位教师都有发展,让每位学生都有进步,让每位家长都能放心。为了实现这个承诺,我们始终将素质教育摆在首要位置,努力实践课改精神,孜孜不倦地实践着学生幸福学习、快乐成长的教育理念。


  干部的执行力和创新力挑战着干部团队的能力和水平,这就需要干部懂政策,敢负责,能沟通。干部的创新能力就是在执行过程中面对困难积极想办法解决,就是在常规管理中提出

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |