您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申报材料 >> 正文

师德标兵申报材料——一片爱心在育人..5151doc

师德标兵申报材料——一片爱心在育人
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-27

  一片爱心在育人


  作为一名平凡教师的我,将我的一片爱心奉献给了我深爱的教育事业。在教书育人的平凡岗位上,我精心耕耘,无私奉献,以高尚的道德情操,高度的育人责任感,一丝不苟的教学态度,实现着一个教师教书育人,为人师表的职责。


  一、用师德的高尚完善自己的人格。


  人们说,教师是人类灵魂的工程师,而师德则是我们教师的灵魂。高尚的师德通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。师德中爱学生是至关重要的,只有爱学生,才会认真备课、上课;只有爱学生,才会有责任心、事业心;只有爱学生,才会抛开一切名利,为孩子补课忘了时间,忘了自己;只有爱学生,才会理解孩子,信任孩子。我常想,既然选择了教师这一职业,就应当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——敬业爱生,教书育人,为人师表。我在学生面前就是一杆言行一致的标尺,一面表里一致的透镜。无数个早晨,我迎着朝霞曙光走进班级,和学生交谈;无数个傍晚,我带着欣慰和倦意回家。 “一切为了学生”是我为师的准则。


  二、用无私的奉献去诠释教师本色。


  我十几年如一日,在工作中默默奉献。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的时间和活动。十几年来,我专心致力于班级里每一个学生的发展和进步。事业是自己选择的,就要为之付出牺牲,这一点,我无怨无悔。2009年,我乡实行音体美教师走教制度,我有幸成为一名走教教师,担任杨堂小学的音体美课程。自任课以来,我虽然课时很多,却从来缺过学生一节课,其他老师想占有我的时间,我都“当仁不让”。同学们更是乐意上我的课。体育课上,我带领同学们练队列、做广播操,一丝不苟;组织同学们做游戏、踢毽子、拔河,生动活泼。校园里时常想起同学们的欢呼声和口号声。另外,我组织的“庆元旦联欢会”更是让大家津津乐道。我在上好每节课的同时,利用课余时间选节目、定演员、编台词、排练,而每个班级的集体大合唱更让他用尽心思,从语言、动作到歌曲编排,我都亲自指导,反复练习,一丝不苟。终于,一场集歌曲、舞蹈、小品、相声于一体的联欢会让大家耳目一新,同学们拍手称快,前来观看的乡亲们更是赞不绝口。


  三、用爱的心泉塑造美好的心灵。


  在师生交往中,我的善解人意,幽默随和使学生愿意亲近,乐于接受教诲,心悦诚服地接受教师指出的缺点、错误。同时,我的赞许与激励也鼓舞起学生的上进心。在课堂上我严格要求成为他们的师长,在课余,我与他们平等相处成为他们的朋友。我的学生晓兰,是个比较特殊的一位,由于家庭的原因,她的性格孤僻、任性,与谁同桌便和谁吵架,大家对她是敬而远之。为了彻底改变晓兰,我先是找她谈心,她根本不说什么。几次下来,收效甚微,我没有泄气。我知道她喜欢画画,便利用学校书画展的机会,鼓励她参加书画比赛。我发现她的眼神略微闪动一下。我知道我的预定的计划要奏效。课后,我又找她谈了心。经过我的努力,发现功夫没有白费,我再接再厉,最终使她重新改变了自己,又重新回到班级的大集体中来了。学生小凯,父母常年在外,得不到亲情照顾的他, 学习态度也明显散漫。我看在眼里,急在心头。及时与其父母取得联系,劝说其父母定期回家,并多打电话与其沟通。我还主动问寒问暖。阴雨天,我甚至将他带到自己家中。经过我不懈的努力,本学期,他的成绩有了明显的提高。并成为班级男生中的佼佼者。


  四、用绿叶的情怀来编导自己的课堂。


  只有共鸣的生命,才会有激情和创造。所以在新课改的研究中,我把建立新型的师生关系融入于日常的教学。力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。学生的“学”和老师的“教”形成共鸣,从而收到了良好的课堂效果。教学中,我集编、导、演于一身。采用形式多样的探索、体验式教学。我把学生当作红花,自己则是绿叶,课堂中由学生与我共同探讨新知。在课堂教学中,我以学生为中心,以学生发展为本,全员参与,全程参与。课堂中师生融洽,学生从以前的绿叶转变为现在的红花,在这种师生角色转换中,使学生个性充分得到发展。上学期我组织同学们参加中心学校举办的音体美教学成果展示,队列比赛中荣获三等奖,杨树威等六名同学获书画组一、二、三等奖,歌咏比赛也获得不错的成绩,中心校领导对我的工作给予很高的评价。


  五、用自己的言行去影响每一们学生。


  教师是以其全部行为和整个人格来影响学生的。教师的一切行为应该成为学生的表率。在日常生活中我一贯严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。要求学生做到的,自己首先做到。要求学生不讲脏话,我带头使用文明用语。寒冷冬日,我带头提前到校,要求学生按时完成作业,我首先做到及时批改每一份作业。要求学生讲卫生,我从不在班级吐一口痰……一个人的能力有多大?一个普通的教师,一个专心做好本职工作的教师,却以我的行动改变着一个学校,引领着一种风尚,我以个人的魅力、正潜移默化地影响着同学们形成良好的思想品质和道德观念。


  六、用求实钻研做养料去滋养明日的果实。


  面对多元文化和社会对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的。我深深的懂得,良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师的专业化发展。钻研教材,研究学情,提高业务水平,是我从教以来不懈的追求。人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水。但我却力求教会学自己去挖水。我在认真上好课的同时,还潜心钻研教学理论,制作电脑课件,绘制教学挂图,还参加了十佳课改标兵的评选,参加了县教研室举行的美术优质课评选,编写适合全乡走教教师推广使用的美术教案。我还不断加强理论学习,并在一些知名学术网站上发表了数篇文章。


  一个人的生命是有限的,而我们的教育事业是常青的。我的生命在学生身上延续,我的价值在学生身上体现。我无悔于我的生命,更无悔于我的选择,在这三尺讲台上,阅历春秋,苦苦耕耘,用我的爱心、诚心、细心、耐心、操心去换取学生的开心,家长的放心,祖国的振兴!“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”教好书、育好人,是我永远的追求。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |