您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

学校防踩踏事故应急预案_5151doc

学校防踩踏事故应急预案
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-12-2

  防踩踏事故应急预案


  为了预防教室、楼道等人员密集的场所,因发生地震、火灾、斗殴或者其他安全事故而造成的人员慌乱、拥挤和阻塞通道(楼梯、安全出口等)导致的踩踏惨剧事件发生,特制定本预案。


  一、组织机构及职责


  成立学校防止楼梯拥挤踩踏事件应急处置领导小组:


  组  长:校长


  副组长:***


  成  员:各班班主任


  组长工作职责:及时听取事故情况汇报,立即召集领导小组成员研究、制定处置对策,及时向上级报告,负责整个事故的应急处置工作。


  副组长工作职责:在组长的统一部署下,负责指挥有关单位人员开展事故现场救援,事故调查善后处理等工作。


  成员工作职责:1、负责维护事故现场治安秩序;2、负责事故现场应急救援工作,及时通知消防、公安、安监、卫生、宣传等部门;3、负责事故应急救援的交通保障工作;4、负责涉案人员监控工作;5、负责将事故在规定的时间上报上级有关部门;6、组织参与事故的现场处置和调查工作。


  二、防范准备及措施


  1、人员密集场所张贴有应急标志,平时应加以留心。


  2、逃生时应听从工作人员的指挥,有序逃离,千万不能拥挤。


  3、不要轻易跳楼,除非安全事故已经危及到生命。


  4、火灾发生,逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关闭迎火门窗,向外呼救。


  三、现场处置及救援措施


  1、发现初起火灾,应及时报警并及时扑灭。


  2、要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。


  3、火势蔓延时,应用湿毛巾或湿衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸、快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,以防止有毒烟雾吸入呼吸道。


  4、离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。


  5、逃生无路时,应靠近窗户,关闭迎火门窗,向外呼救。


  四、事故报告、要求及现场保护


  (一)报告程序要求:


  1、事故发生后,政教处除立即拨打120急救电话外,必须立即向学校报告,再由学校在第一时间报县教育局。


  2、学校应在事故发生后的8小时内将应急处理情况书面报告县教育局,县教育局及时书面报告上级有关部门。


  3、任何隐瞒不报、谎报、故意延迟不报或故意破坏事故现场的,按国家有关规定对有关负责人和直接责任人给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  (二)事故现场保护


  事故发生时,在组织抢救工作的同时,要严格保护事故现场,防止与事故有关的残骸、物品、文件等被随意挪动或丢失,因抢救人员、防止事故扩大及疏散交通等需要移动现场物件的,应当作出标志或绘制现场简图并写出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。


  五、事故调查处理


  1、按照国家、省市县有关政策和法规规定的程序和要求,及时组织事故调查组开展事故调查处理工作。


  2、本预案在实施过程中,有关责任部门如不履行职责或玩忽职守,并造成后果,应追究其负责人相应的责任

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |