您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

学生突发事件应急处理预案_5151doc

学生突发事件应急处理预案
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-12-2

  学生突发事件应急处理预案


  为有效预防、及时控制和消除学生突发事件的危害,保障在校学生身心健康和生命安全,维护正常的校园秩序,营造良好育人环境,根据安全工作的有关要求,结合本校实际,特制定本预案。


  (一)本预案所称“学生突发事件”主要是指危及学生身心健康和生命安全的突发性意外事件,如学生离校出走或失踪事件,学生打架或群殴事件,学生发生交通意外等事件。


  (二)处理程序


  1、及时报告值班人员应迅速赶到现场,同时将情况向校长报告。


  2、先期处理


  发生突发事件后,除了向有关领导及时报告外,所有被通知人员应立即停止正常工作和休息,在第一时间内组织教师做好先期处理(如:保护现场、抢救伤员、抢险救灾等工作),阻止事必要时根据事件严重程度可分别拨打110、120或119;并应抓紧进行现场调查取证,了解事件的真实情况,获得第一手材料。


  3、善后处理


  先期处理之后,事件处理组应将整个突发事件的经过、应急处理措施向学校学生突发事件处理工作指挥部汇报处理意见,及时做好善后工作。


  (三)学生突发事件的应急处理。


  1、学生离校出走或失踪事件的处理。


  (1)、学生擅自离校后,知情人员应及时将情况报告班主任。


  (2)、班主任在获悉学生擅自离校的情况后,应自即向学校领导汇报,同时及时进行调查了解;对去向不明的学生应立即组织查找,及时查明该学生的去向。


  (3)、在无法查明学生去向的情况下,应在2小时之内将情况向学校突发事件应急指挥领导小组汇报,同时及时通知学生家长。


  (4)、学校学生突发事件应急指挥领导小组在2小时之内向公安机关报案,并报告上级有关部门。


  3、学生打架或群欧事件的处理。


  实行“首遇负责制”,学校每一位教职工都是应急处理小组的成员,面对应急纠纷时,立即采取以下措施:


  (1)、学生发生打架或群欧事件,立即劝阻,并呼喊近处教工,共同制止纠纷。


  (2)、学校分管领导和班主任或辅导员在获悉情况后,应在第一时间赶到现场,设法稳定局势,防止事态恶化;如有人员受伤,应立即组织人员将伤员送至诊所诊治,若事态严重,送医院或立即拔打120请求帮助;同时班主任或辅导员应立即将情况向学校领导汇报。


  (3)、发生学生伤亡的,学校应及时将情况通知学生家长,并做好家长的接待和安抚工作。


  (4)、学校学生突发事件应急指挥领导小组将后果严重的学生打架事件,在2小时之内向上级主管部门汇报。


  (5)、学校应积极配合有关部门开展调查取证工作,尽早向目击者了解事件的真实情况,及时查清突发事件的原因和经过。


  (6)、相关人员应立即提出整改措施,加强对学生的思想教育。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |