您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

学校停电应急预案_5151doc

学校停电应急预案
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-18

  一、指导思想:

  应急处理预案是应对突发事件,控制事故发展,降低事故损失的有效措施根据国家、省市关于加强公共安全应急预防工作要求及《安徽省中小学校学生人身安全事故预防与处理办法》的规定,结合我校可能出现的不定期停电情况,如遇晚自习或宿舍停电,为了全体住宿学生的安全,学校应相应制定停电应急预案。

  二、工作要求:

  一旦在晚上有停电突发事件发生,要立即启动应急处理预案,按照统一指挥,分级负责,各司其职的原则,及时控制局面,努力将事故危害降到最低程度。

  三、预防及应急前准备:

  1、总务处定期对学校电器、线路等进行检查,避免因本校自身因素出现的意外停电事故。

  2、根据上级文件精神配置应急灯,保证每个寝室以及各疏散通道都有应急灯,严禁在寝室使用蜡烛。

  3、对生活指导教师、值班行政等配备好手电筒以备急用。

  4、经常利用班会课、校集会等对学生进行停电应急有关知识的宣传教育,并能根据应急预案进行演练。

  四、教学楼晚自习大面积停电的紧急预案:

  1.各班辅导老师首先将学生控制在教室内,稳定学生情绪。

  2.值班行政迅速了解情况,通知有关负责人;如停电不能在短时间内恢复须疏散学生,应立即通知各班辅导老师。

  3.疏散学生时,所有辅导老师分别控制楼道和楼梯口,组织学生有序疏散,教育学生下楼梯一律靠右边行走,禁止学生在疏散过程中停住弯腰去系鞋带或捡丢下的物品,各楼层疏散必须错开时间,防止拥挤、践踏。

  4.疏散时所有辅导老师应随所在班级同学一起,负责疏散时的指挥和组织,直到所有学生离开教学楼。

  五、宿舍停电的紧急预案:

  1、生活指导教师在第一时间通知值班领导,并听从值班领导的安排。

  2、停电后,各个宿舍学生必须保持安静,严禁大声喧哗、嬉闹,不准私自点蜡烛。

  3、宿舍长指挥本宿舍学生迅速就寝,并注意安全;

  4、在此期间,住宿学生严禁互串宿舍或到楼下来;

  5、如有特殊紧急情况需要出宿舍,必须打电话报告值班教师,经允许后由值班教师领出宿舍;

  6、负责宿舍检查的教师一定要负起责任,拿手电到宿舍督促学生就寝并处理应急事件;

  7、值班行政领导监督并指挥上述过程。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |