您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

创建园林城市宣传片解说词_5151doc

创建园林城市宣传片解说词
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-4-6

  涛涛黄河急流汹涌奔腾咆哮,在这里却化为百里长湖,碧波荡漾;五千年中华文明历经沧桑巨变,在这里已沉淀积聚成仰韶文化,虢国车马。北国的雄奇与江南的灵秀在这里完美结合,历史文化与现代文明在这里相互交融。湖光山色间,春来绿树吐荫,入夏船行柳梢,金秋苹果压枝,冬日天鹅嬉戏,人与自然和谐,绿染山水增辉,如诗如画,美不胜收。这便是镶嵌在黄河之滨的璀璨明珠——***。

  ***市是1957年伴随着万里黄河第一坝的兴建而崛起的一座新兴工业城市。位于豫陕晋三省交界的金三角,东连洛阳,南接南阳,西和陕西接壤,北隔黄河与山西相望。现辖三县两市一区,总面积10496平方公里,人口220万;中心城区建成区面积22方公里,人口28.5万。市区座落在黄河南岸,三面环水,两侧青山。每年冬季,成千上万的白天鹅来此栖息越冬,使***市又添“天鹅之城”的美誉。

  ***市交通便利,连霍高速纵贯东西,陇海铁路穿境而过,310、209国道纵横交汇,黄河公路大桥飞架南北,在中西部的经济发展中有着承东启西的重要地位。这里资源丰富,保有储量居全省前三位的矿产就有30余种,黄金、铝土、煤炭是其三大优势矿产,形成了煤电铝、黄金、医药、化工、建材五大工业产业链,成为河南省乃至全国重要的贵金属和能源基地。在跻身中原崛起第一梯队的浪潮中,***正昂首阔步,勇争潮头。

  21世纪是城市发展的世纪,也是注重生态保护、加强环境建设的世纪。***市在经济快速发展的同时,市委、市政府始终高度重视城市生态环境建设。加快城市建设,提升城市品位,实现人与自然和谐,开辟城市发展远景,已成为全市人民的共识。近年来,***市委、市政府按照“扩大城市规模,提高城市品位,建设自然山水城市”的战略构想,不断加大城市建设力度,积极营造最宜人居的城市环境,取得了一系列可喜的成就。先后荣获省级卫生城市等荣誉称号,2003年又阔步跨入“中国优秀旅游城市”之列。但***人并没有就此放慢城市建设的脚步,而是快马加鞭,再上征程。2004年,三门峡市委、市政府主要领导高瞻远瞩、审时度势,作出用三年时间把***建成国家园林城市的重大决策,同时,力争在2007年达到国家卫生城市、全国文明城市工作先进城市,并积极创建国家环境保护模范城市。为确保创建活动的顺利开展,成立了由市委书记连子恒任政委、市长李文慧任指挥长、三十多个政府职能部门负责人参与的创建指挥部。仅在半年时间内,先后两次召开全市创建园林城市动员大会,号召全市人民积极行动起来,集全民之智,倾全市之力,不断掀起创建园林城市活动高潮。在省建设厅的大力支持和具体指导下,取得了显著成效。

  如今的***,天更加湛蓝,水更加澄碧,绿色以线的秀美、点的铺陈、块的厚重,编织着城市的美丽,使***成为现代化的、最宜人居的北方生态城市。经遥感测试,全市绿化覆盖率达35.2%,绿地率29%,人均公共绿地面积9.54平方米。

  人们常把道路比作城市的骨架和脉络,道路绿化是城市绿化的主体结构,直接体现了城市园林绿化的整体水平。近几年,三门峡市不断加大城市道路的建设力度,投入巨资新建和改造了快速通道、沿黄观光路、上阳大桥和峡东连接线以及六峰路、黄河路、经一路等十多条城市主次干道,在高标准搞好新建和改造道路绿化的同时,还对其他道路进行苗木补植,进一步加大绿量,提高生态效益,突出绿化景观效果。如今的三门峡市区36条主次干道总长70余公里,绿化普及率达100%,绿化达标道路达6条,占道路总长50%以上。

  各具特色的道路绿化为这座城市绘就了一道道美丽的风景。漫步在夏日的崤山路,高大茂密的法桐撑起浓浓绿荫,为行人送去几缕凉爽的清风;六峰路苍翠欲滴、状若华盖的女贞,将金黄色的花序缀满枝头;甘棠路苍翠挺拔的雪松林,构成一片迷人的绿洲;而上阳路那轻柔的柳枝则为两旁高楼林立的街道平添了几分妩媚;文明路的五角枫让人们感受到如火如荼的浓情;还有分陕路那五月飞花的合欢,河堤路整齐伟岸的毛白杨,虢国路枝繁叶茂的国槐......,形成无数条绿色的长廊。最使人惊叹的是,当你驱车奔驰在开阔而平坦的快速通道时,那一望无尽而交替变换的绿色风景,足以使人的心灵为之震撼。

  如果说道路是延伸在城市中的一条条绿色的飘带,那么,遍布于城市中大大小小的公园、游园、广场,就宛如一颗颗绿色的宝石。这里有持续扩展的虢国公园,开阔平静的湖面上,玉带桥横跨水面,似雨后彩虹,樱花满园,春光无限,引得游人如织;这里有四十余年历史的人民公园,漫步其间,湖岸边垂柳依依,倒映水中,微风拂动,摇曳生姿,路边各色月季,姹紫嫣红,争奇斗艳;这里有滨河而建的2300亩陕州公园,洱湖柳色,桃林双塔,让人流连忘返。一片片茂密、幽深的树林,为游人营造出城市森林的宁静,而更为人心动的则是登高远眺、饱览黄河美景的洒脱。甘棠园钟鼓楼上悦耳的铃声,宝轮寺塔历经千年风雨的雄伟身姿,以及黄河盆景园里色彩斑斓、形态奇特的万千花木,构成一种意蕴深远的生态和谐。这里还有文化底蕴丰厚的三门峡广场、独具特色的黄河广场和正在建设中的湖滨广场,以及遍布城区、精巧而别致的六峰游园、大岭游园、银山游园、东风游园.......。每天清晨,只见一个个游园、广场、树丛、草坪上,到处活跃着晨练的人群,他们或歌、或舞、或说、或笑,伴着轻快的音乐,迎接早晨的第一缕阳光。

  如果初到***,看到依城逶迤、沿河绵延的涧河公园那数公里长的绿色风景,带给人的感觉决不仅仅是赏心悦目、心旷神怡,而是一种为绿色勃勃生机的震撼,对人类巧夺天工的惊叹!一边是初建而成的、1000余亩连绵起伏的涧河公园的雏形;一边是规模宏大、历经数年奋战而成的涧河治理工程。十年前那个杂草丛生、污水横流、乱石林立的涧河滩早已难觅踪迹,取而代之的是坚固的驳岸、清澈的河水、壮观的堤坝以及河道两岸郁郁葱葱的绿色长廊。如此宏大的城市建设工程,怎不叫人几多感慨、几多赞誉。

  如果是夏日的夜晚,华灯初上,约三两人置一叶木舟,徜徉在六峰桥附近橡胶坝聚起的涧河宽阔的湖面上,微微泛着波澜的水面映着四周远近五彩的灯光,忽明忽暗,和着不远处湖岸边、夜市上消夏人的说笑声、歌声、嘈杂声,恍惚间,颇有几分朱自清笔下的秦淮余韵。

  而最让人惊奇的恐怕要数与黄河景致融为一体的双龙湖景区的湖光山色了。伫立坝上,环顾左右,一边是5000亩开阔的青龙湖面,青山绿树相拥,满目苍翠;一边是一望无际的黄河之水,水天相连,远处半空中的水鸟时隐时现。此情此景,不由得使人豪情激荡。

  单位庭院和居住区绿化作为城市绿化的有机组成,是文明程度、文化品位和精神风貌的集中体现。多年来,城区以创建园林单位、园林小区活动为契机,对新建单位和小区高起点规划,高标准建设,高质量验收;同时,对旧城区积极进行绿化改造,并引导市民借助自身条件养花种草,大搞绿化、美化,有力地促进了城市绿化水平的整体提高。至2005年,城区单位庭院、居住区绿化面积达135公顷,80家单位庭院、居住区绿化达标,其中,4家单位庭院、居住区绿化通过了省级验收,绿化达标率达到60%以上,人民群众的工作和生活环境得到显著改善。康乐小区、舒馨苑小区、银湖湾小区、冶炼厂小区、西苑小区、虢翠园小区等一大批优秀园林小区,已成为广大市民心向神往的理想之地。

  在搞好城区绿化的同时,市委、市政府从*-**城市所处的地理位置、自然条件和现状出发,以促进城市可持续发展的长远眼光,高度重视城市周边大环境绿化建设。10多年来,以南山、北岭、沿黄生态区等绿化为重点,积极组织全民义务植树活动和通过落实退耕还林、封山育林等有效政策,大力开展植树造林,绿化荒山,再造秀美山川。至目前,造林绿化面积累计达400余公顷。昔日的荒山秃岭、黄土沟壑不见了,取代它的是一道道覆满绿色的山和倒映着绿色的清流。“南山北岭披绿装,三河两岸尽春色”,不正是***人的追求和现实的写照吗?

  生产绿地既是城市绿地的有机组成,更是搞好城市绿化建设的重要保障。***市的有关领导十分重视生产绿地的建设。几年来,先后在城市周边地区投资建成风景区苗圃、城建苗圃和园林科研所苗圃等大中型国营生产绿地,培育、繁殖和引进的各类绿化苗木达数百种,较好地保证了城市的绿化用苗。与此同时,政府有关部门积极鼓励、引导和扶持郊区农民从事绿化苗木生产,走经营苗木产业的致富之路。经不完全统计,目前城区周边现有各类苗圃、花圃28.6公顷,占到建成区面积的2%以上,绿化苗木自给率达85%以上。

  “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。为把***建成山水林木环抱、绿树鲜花掩映的生态园林城市,营造“天蓝、水清、树绿、花香”最宜人居的绿色家园,***人民正用满腔的热忱谱写着一曲和谐优美的绿色交响曲。在这片古老而神奇、充满生机与活力的崤函大地上,***市正以她卓越的雄姿,在跻身崛起中原“第一梯队”、全面建设小康社会的征途上,迸发出更加耀眼夺目的光彩。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |