您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 技巧经验 >> 正文

从事公文写作的实践与体会~5151doc

从事公文写作的实践与体会
作者:谷岩峰 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-26

  按照机关党委布置的任务,我把自己近年来从事文字工作的一些实践,向各位领导和同志们作一次汇报。由于我的水平不高,认知有限,讲的不一定符合大家的实际,也难以达到领导的要求,如有不妥之外,还请各位批评和指正。写材料和做其它工作差不多,叫个人谈怎样把工作做好,也是很难的一件事。特别是文字材料,怎么叫好,怎么叫不好,里面的道理很多。在座的各位,在写作方面都均有建树,因此,借此机会,也希望在座的同志们给我多提宝贵意见,帮助我在这方面能够得到进一步地提高。下面,结合自己近几年写材料摸索出来的一些套路,谈点个人从事文字工作后的一些体会。

  我觉得要写好材料,主要做好五个方面的工作:

  第一个方面,收集资料。

  “无米之炊,巧妇难为”。只有掌握大量情况,心中有数,才能在此基础上,进行加工提炼,写出有一定份量的作品。因此,我个人认为,文字材料要想写的不吃力、不费劲,平时就要多下功夫,注意多看、多听、多留意,多掌握党的方针政策和领导意图,以及本部门的情况、所属单位的情况和横向单位的情况,尽可能多地捕捉第一手和第二手材料。虽然这些话听起来让人觉得有些陈旧,好像是一种例行的套话,但我认为道理不旧。对从事这项工作的同志们来讲,收集资料是必需要做好的一项基础性工作。

  从写作的角度看,收集资料的过程,也是酝酿和思考的过程。我在xx工作的时候,xx书记曾经讲过这样的观点,他说,“写文章,特别是写一些理论文章,必须要看你所涉及的这个领域,人家已经研究深入到什么地步,如果你想阐述的观点,都是别人说过的,甚至过时的,就很难发表。即使媒体发表了,看的人也会觉得你的整个观点是在拾人牙慧,没有多大的新鲜感,文章本身也就失去了借鉴意义。”我认为,xx书记的这个观点是对的。平时注意资料的收集,既有助于掌握最前沿的东西,更有助于在写作的过程中,保持文章的新鲜感。通过这几年的实践,我切身地感到,材料观点的独特、内容的新颖,往往是打动人、吸引人的关键。现在,社会上有一种流行的说法,“世界上除了古董和朋友以外,都是新的好。”我想,这种观点虽然看似有失偏颇,但不乏一定的道理。特别对文字材料而言,更有其借鉴的意义。因为写出来的东西,只有做到思想新、观点新、事例新,才能给人以启迪,才能令人耳目一新,才能让大家从心里往外愿意接受它。如果一份材料,通篇都是老生常谈、老调重弹,是很难达到这种境界和要求的。

  在给xx写的《中青年干部心理健康讲座》时,就遇到这一问题。去年,xx用过这份材料,很多干部也亲耳聆听过。今年,领导要求把这份材料在充实一下,给党校新开班的中青年干部再讲一回。接到这个任务,我认为这个材料不能作简单地处理,如果在去年原稿的基础上,进行个别地修修补补,随便动几下,再送给领导,是很难达到领导要求和预期效果的。虽然时间才过去一年,但毕竟很多东西已经时过境迁。要完成好领导交给的这个任务,我感觉,内容上应该加些新鲜的元素。所以,在保持基本观点不变的基础上,内容较去年的稿子,有了一些新的变动,加入了一些新鲜的事例。这些新鲜的事例和活的事例,除了自己通过书本看到的之外,还有一些是干部处的同志,根据近年来,我市中青年干部在心里健康方面出现的问题,而提供的一些具体事例。有了这些鲜活的素材作支撑,大家听了,觉得很生动、很形象、不陌生,因此,领导的讲话了就产生了很强的教育作用和指导意义。

  其实,部里的很多领导和同事,都注意到了资料收集的重要性,也都有个习惯,喜欢把看到的一些好的资料收集起来,以备不时之需。但在有些情况下,我们所遇到的活儿,要求时间很急,因此准备工作难以做到充分。由于没有可借鉴的资料,写起东西,往往有捉襟见肘之感。

  2004年底,我被抽调到市委先进性教育办公室,从事文字综合。因为平时没有注意收集这方面的资料,刚开始的时候,懵懵懂懂,手足无措。什么是先进性、怎样保持先进性,心里并不是很清楚。而且,那时我也刚到部里不久,对全市的党的建设这方面的情况,也是不甚了了,不很清楚。写材料最忌讳的就是“以其昏昏,使人昭昭”。自己本身就不明白,写出来的东西怎么能叫别人明白呢?因此,最初的阶段,感到脑子很累,身体也很疲倦,写东西费劲吃力。后来,我把中央和省委下发的一系列文件,以及试点地区的一些经验材料,包括“三讲”、“农村学教”等方面的材料,都拿过来,从头到尾地看,翻来覆去地学。经过一段时间的摸索,上级的精神吃透了,基层单位的情况熟悉了,应该掌握的一些问题也了解了,所以工作起来就觉得比开始时顺手些。

  有了这段工作的经历,我体会,材料要写得厚实,让看材料、听材料的人觉得是那么回事,信息量的掌握是第一位的。而掌握更多的信息,关键是要做好“看”和“听”的环节:通过“看”,收集和阅读有关的文字资料;通过“听”,或者两者并用,进行调查研究,以收集活的素材。当然,“看”和“听”,不是单纯地看一眼半眼,也不是简单地听一下半下,而是用心看,用脑听。

  在知识爆炸、网络迅速普及的时代,对收集和阅读文字材料方面,大家不难做到。难做到的是第二个方面,收集活的素材,也就是搞好调查研究。很多同志看过毛泽东同志《反对本本主义》这篇文章。这篇文章共有七章,其中最后一章,就专门讲到“调查的技术”。具体怎样搞好调查研究,领袖和专家们都介绍的很详实具体了,在这里,我只想通过我亲身的经历,谈谈收集活的素材的重要性。

  2005年,大概在3、4月左右,市里请来几个新华社的记者,想把我市老工业基地和弱势群体存在的实际困难,以新华社内参的形式反映上去,让上边了解抚顺的困难,争取中央的更多的关注和支持。当时,市委把这个任务交给了我们研究室。我记得,我跟xx主任去友谊宾馆领完任务,已经是中午了,而这个材料要求第二天上午交稿,时间很紧迫。回来之后,xx主任让我们办的第一项工作,就是叫我们分头打电话,把就业局、计划发展局、公安局、民政局、社保局以及社区等单位,凡是想得到的,跟这项工作粘上边儿的都请来,拉提纲,召开座谈会,了解情况。当时,对xx主任的这个决定,我还不太理解。觉得时间很紧,当务之急,是赶快收集些文字方面的资料。不收集相关文字方面的资料,去找那么多人了解情况,能有多大用处?时间不全耽搁了吗?事实证明,桂华主任的这个决定是正确的。通过座谈,我们确实了解了很多我市弱势群一些体鲜为人知的事例,而且也被这些困难群众所遇到的问题深深的打动,觉得有必要,也有义务把我市的实际情况反映上去。因此,在写这个材料的时候,感到笔下有东西可写,而且是带着感情去写,觉得写不好,对不起抚顺的老百姓,对不起生我养我的这方热土。

  我记得,材料分四个部分,第一部分是“四个不起”,有病看不起、孩子上学供不起、有业就不起、想活活不起。第二部分是“五个无能为力”,解决低保无能为力、发放养老金无能为力、保障稳定就业无能为力、群众互助无能为力、企业并轨破产无能为力,第三部分是“三高”,离婚案件高发、抢劫偷盗案件高发、信访案件高发,第四部分是五项建议。前三部分,其实都可以划入到一个体系,而后一部分,可以成为单独一体。之所以这么分,是因

友情提醒:本文来自文书文秘网收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |