您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 技巧经验 >> 正文

公文写作的实践工作体会~5151doc

公文写作的实践工作体会
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-5

  上班的时候,曾与局机关及下属部门从事文秘工作的同志在一起探讨过机关应由文写作的问题。

  最近,在清理工作笔记时发现了当年的备课笔记。今天把它放在博客里,主要出于两点考虑:一是给当年的工作留一个记忆的影子;二是如果正在从事文秘工作的朋友看到,能从中得到点滴启发,本人将感到欣慰。

  为了留下一个真实的记忆,这次录入时除删除了例子外,其他未作任何修改。

  一、机关应用文写作应注意的几个原则

  (一)     明确目的

  机关应用文的突出特点是实用性强。这就从根本上决定了写作之前一定要首先明确目的。没有明确的目的,不知道要解决什么问题,写作时就会心中无数。目的明确了,就能迅速选择合适的文种,收集相关的材料,有的放矢地进行说明和分析,提出中肯的意见和行之有效的解决问题的办法,措施。例如:

  1、有利于选准文体。目的不明,也许把该用请示的,写成了方案。

  2、上级部门要听我们毛项工作的汇报,首先要弄清3个问题:

  (1)是全面听取工作和进展情况;

  (2)是要对该项工作当前亟待解决的问题进行分析研究;

  (3)还是要通过听汇报了解下步工作的大蒜、安排。

  如果是(1),那么要对该项工作的前段情况进行全面系统地分析、汇报;如果是(2),那要弄清前段工作的重点、难点是什么,并对其进行重点撰写,或专项汇报;如果是(3),在对前段工作简要汇报之后,重点对下步工作提出安排意见,打算。

  由此可见,三者使用的问题尽管相同,但主题各异,所需的材料更不一样。所以,撰写材料之前一定要弄清目的,即干什么用。

  (二)熟悉业务

  机关应用文是应机关工作需要,用于机关实务的文章,必然要涉及到本部门工作的实际情况和业务工作的基本知识。从某种意义上来说,文秘人员要比业务处室的人员更要熟悉业务。这里所说的熟悉业务,主要是本部门,本单位的基本情况,包括职能、政策、法规,各处室的业务关系,主要工作流程、法定程序,以及部门的特点,要求,以及当前的工作重点。熟悉这些情况,有利于书写中提出问题,分析问题,有的放矢地提出解决问题的办法,言简意赅地进行表述。反之,写出的文章难以避免泛泛而谈,隔靴搔痒,甚至脱离实际,驴唇不对马嘴。

  在熟悉本部门,本单位的业务知识之外,文秘人员还应具备与本部门相关的知识。比如劳动保障部门的文秘人员,除了对上述的知识有比较清晰准确地了解,掌握之外,还应对政治经济学、哲学、逻辑学、商业保险知识,以及生产、交换、分配方面的知识都应有所了解。由于常常要对一些统计报表进行分析,还应掌握一些统计学、数理统计等方面的知识。当然,必须具备,还应不断提高的,还有文化素养,驾驭语言文字的能力。

  (三)掌握政策

  劳动保障工作的政策性非常强,这不仅仅表现在我们下达的规范性文件中,即便是总结、汇报、请示、以至经验材料中都体现着政策。所以文秘人员,特别是搞综合的同志一定要掌握政策,熟悉政策,利用好政策(这里说的利用好政策是指用政策来分析问题,认识问题,提出解决问题的办法),用政策指导写作的全过程。如果写作人对政策部了解,或了解不深透,那么对问题的揭示程度就会缺乏深度,解决问题的办法就会缺乏力度。

  (四)善于调查

  调查有许多方式,除常规的调查方法之外,重点要说的是要做个有心人。注意从平时的工作中,与同事们的接触中,会议中,了解情况,掌握第一手材料。目前,我们的工作特点往往是每项活都是急的,按部就班地去调查,了解情况根本就没有这种可能。这就要求综合材料人员要注意从平时的工作中通过观察来了解情况,积累素材。

  (五)勤于思考

  对于指示工作的文章、揭示问题的文章、领导讲话、总结或汇报材料中的问题部分,很大程度上要靠撰写人员提供。提供这些东西的基础在于撰写人员的思考。为什么要说勤于思考,是说平时就要想。不要等任务交到你手上了再去想,那时就来不及了。这是问题的一个方面。另一个方面,临时抱佛脚,难以有深度,难以抓住要害。比如明年的劳动保障工作应该以什么为重点;具体的措施有哪些;面对的主要困难是什么,怎样解决。搞综合的同志现在就要想。当然,这种想绝不是让大家都去拍脑门,凭空去想,而是要在学习上级文件,领会上级文件、会议精神,从领导讲话中去悟,去思考。

  (六)肯吃苦,有敬业精神

  大家都知道些材料是个苦差事,不时被人总结为“四大憋屈”吗。正是因为苦,所以要求肯吃这个苦。有的同志虽然有较高的综合能力,但是不肯吃苦,所以也写不出好文章。有的同志采取多的办法,我想躲是躲不掉的。我的选择是干。只要肯吃苦,努力去干,才能减轻苦的程度。

  二、与大家交流一点写作的具体技巧

  (一)主题的确立及作用

  1、主题是文章的统帅。选什么样的材料,怎样谋篇布局,如何遣词造句,都取决于主题的需要。

  2、主题是文章的灵魂。是衡量文章质量有了的依据,主题深刻与否,正确与否,直接关系到文章的价值大小,影响好坏,作用如何。如果含糊不清,尽管言词华丽,旁征博引,洋洋万言,都会因主题不清令人难以琢磨,不明白作者的主张和意图是什么。

  (二)怎样确立机关应用文的主题

  1、切合实际。任何一种机关应用文都不能凭空想象,任意虚构。必须从客观实际出发,从客观实际中提炼主题,深化主题。在实际工作中,常常是领导把主题确定好了,比如:让写一篇什么文章,反映、表达什么事情,或针对哪个问题提出解决办法。需要我们做的就是素材的挖掘,主题的深化。深化主题的方法对于机关应用来说,首先是素材的力量,即素材是否具有典型性、代表性;再就是文章内部的逻辑力量,即层次清楚,事理分明;第三是理的力量。即相关的法律、法规,政策、上级领导讲话,引证准确、清楚、得当。以此来表现主题,深化主题。

  2、注重实效。前边说了,机关应用文常常是领导确定主题我们做文章。这对行文者来说就有一个注重实效,考虑可行性的问题。即对准备纳入文章的意见、规定、办法、等等,一定的考虑在实际工作中是否适应,是否行得通。有些措施、意见、规定孤立地看是好的,但在实际工作中往往受方方面面因素的制约,或客观条件不具备,行不通,就不能写到文章中。

  3、单一鲜明。单一,即只有一个主题。无论是总结、调查报告,汇报,讲话都只能是一个主题。尽管有时材料很多,涉及面很广,也应力求主题统一,内容集中,中心一致。鲜明,是指主题清晰明白,观点明确,态度明朗,要解决什么问题,怎样解决,要直截了当,一清二楚。做到鲜明的关键在表达上。应用文的表达方式一般情况下都要求开门见山,开宗明义,或利用标题,开头语,结束语来点明主题。

  (三)选好材料

友情提醒:本文来自文书文秘网收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |